Первокурсников ВГУЮ (РПА Минюста России) посвятили в студенты

Посвящение в студенты как первое погружение в будущую профессию. День знаний, свой первый университетский день первокурсники Санкт–Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (Российской правовой академии Минюста России) провели в зале Главного управления Минюста РФ по Санкт–Петербургу. Здесь известные юристы города поздравили их с поступлением в один из самых престижных вузов страны, пожелали успешной учебы и овладения непростой профессией. А главное – вручили столь желанные студенческие билеты. В посвящении в студенты ВГУЮ (РПА Минюста России) принял участие в онлайн– формате министр юстиции России Константин Чуйченко.

Первокурсников ВГУЮ (РПА Минюста России) посвятили в студенты | ФОТО предоставлено ВГУЮ

ФОТО предоставлено ВГУЮ

Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) – единственный юридический вуз Министерства юстиции и крупнейший юридический университет страны, имеющий филиалы во всех федеральных округах. День знаний все филиалы отмечали совместно, хотя и в режиме онлайн. Перед началом была проведена перекличка участников праздника – филиалов ВГУЮ. Таким образом на Дне знаний юристов была представлена практически вся Россия – прозвучали голоса из Хабаровска, Иркутска, Ижевска, Казани, Ростова–на–Дону, Санкт–Петербурга, Петрозаводска, Тулы, Калуги, Саранска, Сочи, Махачкалы.

Каждый филиал представил участников мероприятия – студентов, преподавателей, гостей праздника. В Петербурге вместе со 120 первокурсниками День знаний в стенах Минюста отмечали преподаватели института и почетные гости. Дать напутствие новоиспеченным студентам пришли заместитель начальника Главного управления Минюста России по Санкт–Петербургу Григорий Галич, президент Нотариальной палаты Санкт–Петербурга Мария Терехова, генеральный директор АО «Издательский дом «С.–Петербургские ведомости» Борис Грумбков. 

Церемонию посвящения в студенты ВГУЮ открыла ректор университета Ольга Ивановна Александрова  (в онлайн–формате): «Сегодня вы впервые откроете двери учебных аудиторий, познакомитесь с новыми людьми. Я уверена, что вы очень быстро вольетесь в студенческую жизнь университета. Впереди вас ждет много интересных научных, спортивных и творческих мероприятий. Это будет способствовать не только развитию вас как профессиональных юристов, но и становлению вас как граждан нашей великой Державы. Желаю вам успехов в освоении новых юридических знаний!».  Затем онлайн–поздравления продолжил министр юстиции России Константин Чуйченко. Он пожелал первокурсникам насыщенной студенческой жизни и отметил, что каждодневный труд и вовлеченность в учебу являются основой будущих успехов и становления в качестве профессионалов на юридическом поприще.

Константин Чуйченко поблагодарил профессорско–преподавательский состав за высокий уровень организации образовательного процесса и пожелал коллективу университета плодотворно провести начавшийся учебный год.

В завершение своего выступления министр выразил надежду, что в дальнейшем число выпускников вуза, работающих в Минюсте России и его подведомственных службах, будет увеличиваться с каждым годом. В связи с этим он обратился к руководству университета с предложением совместно проработать вопрос создания действенных механизмов привлечения студентов на работу в системе Минюста России.

Хотел бы сказать, что мы должны углублять и развивать наши корпоративные связи. Мы должны так организовать взаимодействие, чтобы не три–четыре выпускника Всероссийского университета юстиции ежегодно приходили к нам работать, а десять и более, – поставил задачу министр юстиции Константин Чуйченко.

Фото ВГУЮ-1.jpg

ФОТО предоставлено ВГУЮ

Первым шагом к этому – будущему трудоустройству в структуры Министерства юстиции – можно считать День знаний, который первокурсники провели в стенах ГУ МЮ по СПб. Им сразу была предоставлена уникальная возможность познакомиться с форпостом юридической мысли в нашем городе. При этом один из руководителей Главного управления Минюста России по нашему региону отметил, что студентов ВГУЮ здесь ждут всегда: на практику, в качестве помощников и, в конце концов, на трудоустройство.

Заместитель начальника ГУ Минюста России по Санкт–Петербургу Григорий Галич:

Сегодня вы присутствуете в здании Главного управления Министерства юстиции России по Санкт–Петербургу. И в будущем мы всегда будем рады вас видеть в наших стенах. Наш министр отметил, что больше выпускников этого замечательного университета должны приходить к нам. Напомню, Министерство юстиции напрямую подчинено президенту Российской Федерации. Работа в нем является одновременно почетной и ответственной. Это федеральная государственная служба, которая требует от занятых в ней сотрудников профессионализма, мобильности и быстрой реакции. Мы ждем вас и готовы взаимодействовать в любом формате: кто–то придет к нам на практику, можно выбрать тему для диплома по одному из направлений нашей работы. А в дальнейшем вы можете прийти сюда уже на профессиональной основе.

И все–таки праздник всегда остается праздником. Все выступающие в этот день перед первокурсниками, начиная с министра, говорили о том, что студенческие годы останутся в памяти как самое счастливое время в жизни, что это целая эпоха, когда закладываются основы для профессиональной карьеры и  зарождается глубокая дружба, которая будет сопровождать человека всю жизнь.

Президент Нотариальной палаты Санкт–Петербурга Мария Терехова:

Сегодня праздник знаний, открывающий перед вами совершенно новый период – знакомства с новыми идеями, жизненными позициями, профессиональными умениями, а главное – познания самих себя. Каждый день вы будете узнавать что–то новое и интересное. За эти годы в вашей жизни появится много друзей, а многие обязательно встретятся с любовью. Пожелаю провести эти годы с большой отдачей, заниматься юридической наукой, как любимым делом. Ведь каждый из вас выбрал это поприще не случайно, а по зову сердца. И еще одно: не поддавайтесь неким веяниям, трактующим, что главное в вузе – студент. Это не так – главные в вузе – преподаватели, опытные и профессиональные, готовые передать вам все знания, которыми они обладают. Цените и уважайте их. Как представитель нотариальной науки скажу: нотариат базируется на 11 основных принципах, но первый и главный из них – уважайте свое министерство. А наше с вами министерство – это Минюст.

Поступление в вуз, выбор профессии – это, может быть, самый ответственный шаг в жизни. И делать его приходится после окончания школы совсем молодым людям. Важно не ошибиться, ведь этот выбор определяет очень многое в судьбе, профессиональной карьере, вообще в жизни.

Генеральный директор АО «Издательский дом «С.–Петербургские ведомости» Борис Грумбков:

Поздравляю вас с праздником и с тем, что вы уже сделали в свои юные годы два важных правильных решения. Первое – решили получить высшее юридическое образование. Это верный выбор, так как только юридическое образование позволит вам трудиться, причем на высшем уровне, в любой отрасли народного хозяйства, сфере экономики, банковской, СМИ, в образовании, медицине...…Юридическое образование самое универсальное. Второе ваше правильное решение – вы поступили в ВГУЮ. Именно здесь вы получите то высококлассное юридическое образование, о котором я говорил и которое станет для вас оружием в жизни. Так вот об оружии, не забывайте народную мудрость: береги платье снову, а честь смолоду. Хочу поблагодарить вас за прекрасный вид, приятно посмотреть. Так и продолжайте. Однако можно иметь хороший костюм и красный диплом, а карьера вдруг не заладится. Почему? Еще надо беречь честь смолоду. В век Интернета при трудоустройстве обязательно оценят и ваш виртуальный облик, ведь каждый из вас представлен в различных соцсетях. С этим надо быть очень осторожными.

Фото ВГУЮ-2.jpg

ФОТО предоставлено ВГУЮ

Конечно же, в первый день университетской жизни новоиспеченным студентам важно было познакомиться с преподавателями, получить напутствие и от них. Ведь ближайшие несколько лет все их достижения или неудачи, взлеты и падения будут связаны с учебой, умением получать знания, преодолевать трудности. Поздравления и пожелания новый студенческий набор получил и от преподавательского корпуса.

Директор Санкт–Петербургского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Данил Рыбин:

Борис Валерьевич Грумбков обратил ваше внимание, что вы должны выглядеть внешне и в виртуальном мире элитарно, это очень важно. И еще дополню, кроме этого о вас будут судить по тому, как вы будете составлять юридические документы. Они должны быть четко и ясно изложены и написаны грамотно. Это ваше еще одно лицо – профессиональное. Мы проанализировали состав поступивших в этом году, значительная часть первокурсников не из Петербурга. Надо иметь в виду, что молодому человеку, приехавшему на учебу в другой город, особенно такой прекрасный, как Петербург, выпадает двойная нагрузка по адаптации – к учебе и к новому городу. Изучайте каждый уголок Петербурга, его музеи и театры. Полюбите Петербург, и тогда он полюбит вас. И, конечно, о преподавателях. О важности отношений с ними уже сказали и министр юстиции России, и президент Нотариальной палаты Петербурга. Это тоже очень важно:  уважайте педагогов, берите от них все знания, которыми они с вами делятся. И еще – смелее включайтесь в студенческую жизнь, вступайте в студенческий актив, чтобы жить полнокровной студенческой жизнью.

То, что пожелания старших – преподавателей и известных петербургских юристов – молодежь воспринимает с доверием и благодарностью, было понятно по аплодисментам. Также горячими аплодисментами ребята встречали вручение каждому из них важного документа – студенческого билета университета. О настрое и правильном выборе говорили и веселые горящие глаза первокурсников.

–  Хотя я сам из Подмосковья, но выбрал для поступления Санкт–Петербургский институт Всероссийского государственного университета юстиции. По нескольким причинам. Во–первых, юридическая работа – это мне по душе: хочу быть в гуще общественной жизни, помогать людям юридически. Во–вторых, выбор сделал в пользу ВГУЮ, так как понравилась форма организации учебного процесса – очная, а мне нравится общение. Наконец, решил поступать в Петербурге, так как Москва – это не мой город. Мой – это Петербург, всегда его любил, – так объяснил свой выбор первокурсник Максим Шевелев.

Четко определил, можно сказать, с точным, почти юридическим, обоснованием. Пожелаем ему и всем первокурсникам ВГУЮ великолепных студенческих лет и большой профессиональной карьеры. Задатки для этого у Максима есть, как и у других молодых людей, уже выбравших для себя вуз и дело по душе.


#юрситы #студенты #образование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (7007) от 10.09.2021 под заголовком «С первого дня – погружение в профессию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.