Узнавание города. О проекте «Редкий Петербург. Копаем глубже»

«Петербург всегда отвечает взаимностью. Только места надо знать. Давайте узнавать и находить их вместе» – такие слова встречают каждого, кто заходит в группу «Редкий Петербург. Копаем глубже» в социальных сетях в Интернете. В ее активе – более 70 альбомов про 18 районов города и его пригороды. Сообщество существует уже два года, у него пять тысяч подписчиков. Ведут группу доцент Высшей школы журналистики СПбГУ Егор КОРОЛЕВ и экскурсовод Юсуповского дворца на Мойке Тамара ЗАЙЦЕВА. Егор родился и вырос в Алма-Ате, но поскольку все его родные были из Ленинграда, в семье царил своего рода культ города на Неве. Тамара перебралась в Петербург семь лет назад из Хабаровска. По ее словам, переехать захотела еще в школе, это связано с любимыми уроками истории.

Узнавание города. О проекте «Редкий Петербург. Копаем глубже» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Егор Королев:

– Родился наш проект достаточно просто: скопилось много фотографий, сделанных в городе и пригородах, необходимо было их как-то упорядочить. Не только для себя, но и для широкого круга людей. Ведь многие мои друзья и знакомые, приезжающие в Питер в гости, просят: «Посоветуй, в какое можно сходить интересное и незатоптанное место».

Название «Редкий Петербург» появилось практически сразу, хотя, возможно, оно не совсем точно передает суть проекта. Хотелось просто отойти в сторону от привычных прогулочных троп и возразить тем, кто обосновался в Петербурге не так давно, а теперь высокопарно заявляет: «Я тут уже все знаю». Когда начинаешь узнавать детально, какую же именно часть города он освоил, выясняется, что речь в основном о «золотом треугольнике», немного о Петроградской стороне. «А ты бывал на улице Мира?» – «Нет, а что там интересного?»

Вот это по большому счету и есть столь любимый нами «редкий Петербург». Иными словами, непарадный. Порой он меняется буквально на глазах, причем не всегда в лучшую сторону. Взять хотя бы Петровскую площадь на одноименном острове. Еще совсем недавно за забором были старые производственные корпуса, чуть прикрытые деревьями, а теперь там уже строят очередной жилой комплекс... Возможно, и лучше, что вместо промзоны будет жилой район, но дома, которые там возводят, – явно не архитектурные шедевры.

Дворы Петроградской стороны – любимое место, где всегда можно найти что-то необычное, порой совершенно случайно... Переулок Бойцова между Садовой улицей и Фонтанкой – один из самых уютных в городе: кривой, тихий, там есть дом-утюг с острым углом и рядом – почти деревенский дворик.

Иногда становится обидно, как много у нас интересных мест, что называется, шаговой доступности, о существовании которых мы порой даже и не догадываемся. Многим ли знаком, к примеру, Луговой парк в Петергофе? А почему бы не сходить на намыв Васильевского острова и не посмотреть, как там растет новый город?

Со временем участники нашей группы стали предлагать самые разные маршруты. К примеру, у нас есть постоянный читатель, который регулярно размещает на наших страницах информацию о разрушенных усадьбах и церквах в Ленинградской области, где он побывал.

Зачем нам вся эта активность, если на ней невозможно заработать и она к тому еще и отнимает много времени? Да просто чтобы жить в городе более осознанно, понимать и чувствовать его. Тем более что узнавание города поистине бесконечно – в этом мы уже успели убедиться.

Тамара Зайцева:

– Первые полгода, приехав в Петербург, я жила среди новостроек у станции метро «Улица Дыбенко», но потом переехала в центр: жила на улице Декабристов у Мариинского театра, а сейчас на Красноармейских, бывших Ротах, где квартировал Измайловский полк.

Мне здесь очень нравится: Роты – вовсе не такое невзрачное место, как кому-то может показаться. Чего стоит хотя бы только одно здание бывшего кооператива «Помещик» на углу Измайловского проспекта – в стиле модерн с готическими элементами, башенкой, скульптурами и местами даже с подлинной расстекловкой, сохранившейся с начала прошлого века!..

Нашей группе очень везет с подписчиками: многие, как и мы, не просто любят город, но и находят неожиданные адреса, делятся ими. Для меня сообщество «Редкий Петербург» – отличный повод выйти на улицу с фотоаппаратом, найти что-то новое или знакомое любимое, покопаться в истории, поделиться и обменяться впечатлениями.

Кроме того, мне захотелось не только восхищаться «какой красивый дом», но и понять, какими именно средствами архитектор достиг этого эффекта. Поэтому я стала вести в группе рубрику «Словарь», где на конкретных примерах пытаюсь рассказывать о том, что означают архитектурные термины.

Очень кстати пришлось и мое увлечение мемуарами, дневниками и перепиской исторических деятелей. Например, очень помогли воспоминания смолянки Елизаветы Водовозовой о том, как институток один раз в год выводили за пределы института в Таврический сад. Или мемуары сотрудника Владислава Глинки о блокадных днях в эрмитажном бомбоубежище...

Однажды в письмах княгини Татьяны Юсуповой я встретила ее восхищенные слова о том, что «все городские сады открыты для публики», притом «в каждом есть корова, ее доят для детей, которых тут же прогуливают». Как таким не поделиться?

#история #группа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6814) от 26.11.2020 под заголовком «Узнавание города».


Комментарии