Утро красит книжным светом. В доме Зингера вновь открылся Дом книги

На Невском проспекте, 28, в знаменитом доме Зингера после более чем полугодовой паузы вновь открылся Дом книги. В общей сложности три года судебных тяжб понадобилось для того, чтобы там появилось книготорговое предприятие, принадлежащее Петербургу.

Утро красит книжным светом. В доме Зингера вновь открылся Дом книги | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Примерно за час до того, как распахнулись знакомые многим ­стеклянные двери на углу Невского и набережной канала Грибоедова, перед ними стали собираться книголюбы. На вопрос почему, последовал единодушный ответ: «Соскучились». Действительно греет душу возможность полистать несколько десятков тысяч наименований (в ближайшее время их будет 100 тысяч в основном за счет некоммерческой литературы небольших издательств).

Первой в торговый зал вошла петербурженка Людмила Павловна. Она собралась посмотреть, какие за последние месяцы вышли мемуары, и приобрести новую книгу о путешественнике Владимире Арсеньеве.

Двигаюсь к кассе. Первые покупатели приобрели фотокалендари на 2023 год. Жду того, кто заплатит за книги. Горожанка Людмила Владимировна покупает «Сад любимых цветов» и «Цветник». В этот день мне везло на популярное русское имя: петербурженка Людмила Дмитриевна приобрела новый роман известного петербургского писателя.

Кстати, стенд с книгами писателей, работающих в нашем городе, теперь находится близко от входа по левую руку. Прежде там был отдел сувениров. Несколько авторов — поэтов и прозаиков, как в лучшие времена советских книжных ярмарок, встали за прилавки.

Не скажу, что к ним выстроились очереди, но несколько экземпляров нашли своих читателей.

Еще через час состоялось официальное открытие магазина. По словам губернатора Александра Беглова, «Дом книги — визитная карточка Ленинграда — Петербурга. Книги вернулись в свой дом, который существует более ста лет и даже во время блокады не прерывал работу, став символом стойкости и мужест­ва ленинградцев». Сергей Степашин, руководитель Российского книжного союза, предложил городским властям называть Дом книги Дворцом книги. И вручил Петербургу премию «Территория чтения и книги» за пятилетнее пребывание в пятерке самых читающих регионов России. Депутат Сергей Боярский пожелал Дому книги стертых ступеней. Они действительно были в этом магазине в советские годы. И никто не жаловался, что лестницу содержат не так, как надлежит. Никакой камень не мог противостоять книжному буму.

Тронули присутствовавших слова блокадницы Галины Васильевой, которая помнит Дом книги в годы Великой Отечественной войны. Магазин поддерживал веру в Победу. Васильевой подарили копию архивного чертежа здания дома Зингера.

Прошло два часа после открытия Дома книги, а очередь желающих в него попасть не уменьшалась. Внутри публику развлекали артис­ты, одетые как большие куклы. Сотрудники КИТ — центральной детской библиотеки Красногвардейского района учили малышей, как склеить из бумаги фигуру «Волшебный единорог» — символ ­счастья.

По случаю праздника открытия сотрудники «Почты России» раздали посетителям несколько тысяч открыток с видом дома Зингера. Желающим отправить открытку наклеивали стандартную почтовую марку «25 рублей» и гасили ее специальным штемпелем: «Санкт-Петербургский Дом книги. 12.11.2022». Взрослые с серьезными лицами взялись вспоминать подзабытый эпистолярный жанр.

Спрашиваю у Елены Томашевой, консультанта-продавца с многолетним опытом работы, чем больше всего интересуется публика? Она отвечает, что по‑прежнему русской классикой, а также детскими книгами Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

Дом кини_Д.jpg
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Впрочем, читатели в Петербурге очень разные. Одна покупательница выбрала небольшой томик ­Виктора Гюго, другая — автобиографию Николая Цискаридзе, классического танцовщика и педагога.

Новый Дом книги подтвердил старую традицию: придя на Нев­ский, 28, обязательно встретишь знакомых. Архитектор Геннадий Фомичев направлялся к кассе с томиками Иосифа Бродского и Николая Рубцова. Сергей Макаров, председатель КГИОП, шел к полкам с изданиями по истории Петербурга, чтобы приобрести книги Владимира Лисовского, известного историка архитектуры. Заодно я узнал, что ремонт в торговых залах был косметическим и не затрагивал предметы охраны. Цвет стен частично заменили с зеленого на кирпичный, почистили модерновый плафон в центральном зале.

Ближе к трем часам дня настало время спрашивать посетителей Дома книги о недостатках. Их прозвучало немного, но они существенные. Пока нет поискового терминала, который позволяет быст­ро узнать, где находится книга, интересующая покупателя. Такой терминал обещан, но их должно быть несколько, чтобы не возникало очередей. Здесь работает простая экономика: ожидание раздражает, и покупка, нужная магазину (наверняка не меньше, чем читателю), не состоится.

Точно так же может произойти в отделах книг по изобразительному искусству, кино, театру. В день открытия дома фанаты модной писательницы, пришедшие на представление ее нового романа, еще за 45 минут до начала встречи с автором заняли подходы к полкам. Книги там недешевы, многим требуется комфорт и время, чтобы сделать выбор.

Проблема дефицита места для подобных встреч существует в Доме книги с советских времен. Нужно отдельное пространство, хотя бы на 50 слушателей, на любом из трех этажей магазина (цокольный откроется позднее). Пока в отделе научной литературы ­создана площадка, но больше двух десятков читателей туда не помес­тится.

Либо придется выбирать, что выгоднее: раскрутка новых изданий популярных авторов или степенная продажа альбомов.

На выходе встречаю Бориса Пиотровского, вице-губернатора Петербурга, который отвечал за обновление Дома книги. «На открытие пришли много петербуржцев. Это самое главное. Магазин полностью принадлежит городу, но это отдельная коммерческая структура, которая нацелена на получение прибыли. Важная пропорция, которую мы поручили сохранить: не более 20 % сопутствующих товаров. 80 % должно быть книг», — подчеркнул Пиот­ровский.

НАША СПРАВКА 

Здание для компании «Зингер», выпускавшей швейные машинки, было построено в 1902 – 1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Является одним из самых ярких в Петербурге образцов стиля модерн. Дом книги ведет свой отсчет с 1919 года, когда в здании поселился магазин «Петрогосиздата». В 1930‑е годы Дом книги был крупнейшим книжным магазином в СССР. Городская легенда гласит о том, что в куполе под глобусом сидит девушка, денно и нощно работающая на швейной машинке.

Нынешний ремонт, переоборудование торговых залов и закупка книг потребовали 200 млн рублей. Еще 150 миллионов обещаны магазину в 2023 году в виде городской субсидии.

#Дом книги #открытие #книги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7296) от 14.11.2022 под заголовком «Утро красит книжным светом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.