В Петербурге публично обсудили городскую застройку

В районных администрациях Петербурга завершились публичные слушания по поправкам к генеральному плану с продлением срока его действия до 2022 года. Они наглядно показали, что на территориях массовый жилой застройки, увы, часто и справедливо называемых «спальниками», по-прежнему много проблем. А диалог народа и власти налаживается медленно.

В Петербурге публично обсудили городскую застройку | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Из четырех слушаний, состоявшихся в больших районах, только в Выборгском они завершились быстро, без бурных выступлений и каверзных вопросов. Причин может быть две. В тот момент сборная России играла с Уругваем или потому, что автомагистраль № 7 через Удельный парк выведена из генплана и отнесена к строительству «после 2038 года».

Выборжане напомнили об острой проблеме Новоселок. Тамошний полигон бытовых отходов, который находился в двух километрах от нового жилья, начали рекультивировать. Но возникли планы построить рядом мусороперерабатывающий завод. Граждане потребовали установить на этом месте санитарно-защитную зеленую зону.

Слушания в Красногвардейском районе была самими продолжительными и самыми эмоциональными. И там были требования расширить зеленые зоны. Район сильно недобирает до норматива: 8,2 кв. метра на человека против необходимых 12 «квадратов». В частности, речь шла о той части Ржевского лесопарка, которая находится в границах Петербурга и которой угрожает застройка.

Граждане обратили внимание КГА на то, что на картах генплана мыс в створе Таллинской улицы, где планируется строительство дворца бракосочетаний, имеет площадь 8 тысяч кв. метров. Тогда как, по их сведениям, там всего 7 тысяч. Это означает, что «засыпана» водная поверхность Невы, которая числится федеральной собственностью. Необходимо вернуть карты «на прежнее место».

Главной темой стал Восточный скоростной диаметр, точнее - его трассировка, которая в проекте поправок перенесена севернее, чем было первоначально задумано. Участники слушаний говорили о том, что рядом с магистралью окажутся школы и жилые дома. Новая трассировка потребует сноса сотен гаражей, машины хлынут во дворы и на улицы.

Последовали острые вопросы, почему власти и депутаты Невского района защищают своих жителей, а Красногвардейского - нет. Повисла тяжелая пауза... Получается, что ВСД как любая дорога, призванная объединять людей, их разъединяет. Наверное, еще есть время на городском уровне обдумать проблемы Восточного скоростного.

В Приморском районе, где традиционно много организованных жителями сообществ, речь шла в основном об установлении десятков гектаров зеленых зон, препятствующих застройке. Граждане предложили создать в районе рабочую группу по зеленым насаждениям. В частности, речь шла о скверах на улице Савушкина у дома 112 и на пересечении улиц Школьной и Савушкина. К Парку 300-летия Санкт-Петербурга пририсованы 10 гектаров акватории. Необходимо либо показать их все водой, либо разбираться, сколько земли размыло за годы, прошедшие после разбивки парка.

Слушания завершал Московский район. Там ожидались выступления за сохранение трехкилометровой защитной зоны вокруг Пулковской обсерватории, которую начали застраивать жильем. Эти выступления состоялись, но еще больше граждане возмущались планами застройки территории вокруг Петербургского спортивно-концертного комплекса (СКК). Представители КГА сообщили, что никаких проектов к ним не поступало. Но активисты проанализировали отчеты об инвестпроектах, представленных на ПМЭФ-2018, некоторые законопроекты, поступившие в ЗакС, и пришли к выводу: застройка на повестке дня. Поэтому предложили создать вокруг СКК рекреационную зеленую зону.

На полях слушаний в этом районе прозвучала информация, любопытная для многих горожан. НИПЦ генплана - основной разработчик генпланов Петербурга - по-прежнему предлагает для нового кампуса СПбГУ намывные территории Васильевского острова.

Наше эксклюзивное интервью с директором СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрием Бакеем можно прочитать по ссылке.

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Услышали зеленый шум».

#ЗакС #слушания #жители

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...