Урожай «сухого» лета: аграрии Ленобласти подводят первые итоги страды-2023

«Продана первая тонна продовольственной пшеницы», — выдали новость информационные агентства. Разве ж это сенсация? Страна у нас огромная, зерносеющая, миллионы тонн в товарном обороте — и на внутреннем, и на внешнем рынках. А тут какая‑то скромная тонна… И все‑таки новость заслуживала внимания: речь шла о продовольственной пшенице, выращенной на полях Ленинградской области, не имеющей никакого отношения к зерносеющим регионам страны. Нет, зерно на наших полях, конечно, выращивают, но исключительно фуражное — на корм скоту. А тут получилось — на «белую булку».

Урожай «сухого» лета: аграрии Ленобласти подводят первые итоги страды-2023 | Уборочная кампания завершена во всех регионах страны. Но каникул в аграрном секторе не бывает. Работают зерновые элеваторы и предприятия по переработке сельхозпродукции, ремонтники готовят технику к страде-2024./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Уборочная кампания завершена во всех регионах страны. Но каникул в аграрном секторе не бывает. Работают зерновые элеваторы и предприятия по переработке сельхозпродукции, ремонтники готовят технику к страде-2024./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Колос хлебный, колос кормовой

Какие только сюрпризы не преподносит погода нашим аграриям! И мороз со снегом в самый разгар посевной, и дожди затяжные в пору сенокосную… Справедливости ради: в нынешнем сезоне непогодой отметилась только посевная пора — разгулявшаяся было в апреле весна вдруг уступила место и холодам, и поздним снегопадам. Начало посевной пришлось сдвинуть на более поздние сроки.

Зато потом без долгой раскачки ударило лето, притащившее с собой засуху. В Волосовском районе — одном из ведущих сельскохозяйственных районов Ленобласти — подсчитали: после окончания посевной дождей здесь не было ровно 49 дней. За состояние посевов — а тут и зерновые, и знаменитый волосовский картофель, и поля с многолетними травами — переживали все…

Это было второе подряд засушливое лето. Да и в целом климат в наших краях заметно меняется в сторону потепления. И теперь аграриям приходится всерьез задумываться о возвращении на поля оросительных/дождевальных установок. А также искать новые или хорошо забытые старые засухоустойчивые культуры для возделывания. Так, в нынешнем сезоне шесть сельхозпредприятий области отвели посевные площади — в общей сложности 500 гектаров — под пайзу.

У этой культуры есть еще и другие названия — японское/китайское просо (потому как принадлежит она к группе просовидных культур семейства злаковых), или ежовник хлебный. В азиатских странах он вызревает до зерна, и его используют для пищевых целей (в виде круп и хлебных изделий), вводят в рацион домашней живности. Наши аграрии зерновых экспериментов с пайзой проводить пока не намерены. Достаточно того, что из зеленой массы получается очень питательный корм для скота.

Готовясь к засухе, о непредсказуемости погоды забывать не стоит. Как-никак зона рискованного земледелия… С оглядкой на эту непредсказуемость возвели все в том же Волосовском районе современнейший зерносушильный комплекс. Его хозяин — племзавод «Приневское». Тот самый, что находится под самым боком у Петербурга, который, разрастаясь, постепенно вытесняет его с пригородных земель, заставляя перемещать свои производственные объекты в Ленобласть.

Понятно, что зерносушильный комплекс — это не только непосредственно сушилки для зерна, но и хранилище для него. Общий объем хранения после очистки, сушки и сортировки — 15 тысяч тонн зерна и семян. Неплохой «резерв», если учесть, что в прошлом году племзавод приобрел в Волосовском районе 7 тыс. гектаров земли и начинает здесь испытания новых сортов растений. В обозримой перспективе — создание семенного фонда уровней «элита» и «суперэлита» по зерновым культурам, по травам и рапсу. Возможности нового комплекса позволят племзаводу обеспечить и себя, и десяток других хозяйств высокопродуктивными, надежными с агротехнической точки зрения семенами.

Буренкина РАПСодия

Традиционно под занавес года в областном комитете по агропромышленному комплексу подводят первые итоги минувшего сельскохозяйственного сезона. Показатели — в многочисленных цифрах. На этот раз их озвучил председатель комитета Олег Малащенко. Вот основные показатели в отрасли растениеводства:

• зерна собрано 155 тыс. тонн (110 % к плану);

• рапса — 10,8 тыс. тонн — (113 %);

• картофеля — 194,2 тыс. тонн (уровень прошлого года);

• овощей открытого грунта — 167 тыс. тонн (92,4 %);

• плодово-ягодных культур — 700 тонн (125,7 %).

Как видим, овощи открытого грунта в нынешнем сезоне «просели», справиться с засухой им оказалось не по силам. И это еще раз говорит о необходимости возвращения на поля дождевальных установок (если, конечно, есть желание получать нормальные урожаи). Кстати, в стародавние уже советские времена эти установки были непременным атрибутом каждого овощного поля Ленинградской области. Правда, работать им приходилось не так часто — климат был другим, естественно-дождливым.

«Зато у нас случился заметный прорыв с овощами закрытого грунта, — прокомментировал Олег Малащенко. — В нынешнем году общая площадь теплиц увеличилась на 16 гектаров и составила уже 70,5 гектара». Сказать, каким окажется годовой урожай овощей, сейчас трудно — немалая его часть «ориентирована» на новогодние праздники.

Новые площади появились у теп­личной агрофирмы в Пикалеве. Во Всеволожском районе наконец‑то завершилось строительство абсолютно нового современного тепличного комплекса «Дары природы». Из-за смены инвесторов этот объект на какое‑то время превращался в долгострой. Теперь предприятие планирует построить еще и производственный центр для переработки и предпродажной подготовки своей продукции.

Сегодня многие тепличные хозяйства сокращают объемы выращивания длинноплодных огурцов и крупноплодных томатов в пользу «мелкоштучных» видов этих культур — корнишонов и короткоплодных огурцов, томатов черри и коктейльных помидорок. Мелкие овощи созревают быстрее, что позволяет экономить электроэнергию. Да и спрос на них на потребительском рынке достаточно стабильный.

Обратим внимание: в отдельную строку растениеводческих показателей выделен рапс. Сегодня его считают стратегической культурой. В его возделывании особенно преуспели сельхозпредприятия Гатчинского и Волосовского районов. Там налажено производство рапсового масла, которое уже успело стать экспортным продуктом.

Выращивают рапс и для создания сбалансированной кормовой базы молочного стада. На корм скоту идет не только жмых после отжима из семян масла, но и зеленая масса рапса. Не будем утверждать, что именно эта культура определяет высокую продуктивность молочного поголовья в регионе, но свой заметный вклад «в молоко» Ленобласти рапс все‑таки вносит.

По итогам нынешнего сельскохозяйственного года наши буренки, судя по всему, вновь продемонстрируют самые высокие надои в России. По предварительному прогнозу, этот показатель может вплотную подойти к 10 тысячам килограммов молока от каждой среднестатистической коровы. В прошлом году надой был зафиксирован на отметке 9431 килограмм. Общее валовое производство молока в регионе составит 710 тыс. тонн (104,6 % к уровню 2022 года).

Нынешней осенью в Ленобласти прошел первый региональный конкурс качества сырого молока. В нем приняли участие 28 сельхозпредприятий. Соревнования проходили в два этапа. Сначала молоко-сырье исследовали в лаборатории по физико-химическим показателям: жир, белок, плотность, кислотность, точка замерзания, содержание соматических клеток и антибиотиков. Затем дегустационная комиссия из аттестованных экспертов по органолептической оценке сырого молока (есть, оказывается, и такие специалисты!) проверяла продукт на запахи и вкус.

Наивысшую оценку получило молоко из племзавода «Гомонтово» (Волосовский район). В номинации «Самое вкусное молоко Ленинградской области» оказалось сразу три победителя: племзавод «Новоладожский» (Волховский район), сельхозпредприятие «Андреевское» (Тихвинский район) и СПК «Поляны» (Выборгский район). Также оценивалось качество молока по породе коров — голштинской, черно-пестрой, айрширской. Больше всего плюсов набрала последняя.

Яйцо с отечественным клеймом

Из коровника самое время перебраться в курятник — заглянуть на наши птицефабрики. Но сначала — в статистический отчет. Здесь мы уже наткнемся на очевидный минус: по предварительной оценке, Ленинградская область в нынешнем году произведет 3,45 млрд штук куриных яиц, что на 2,8 % меньше, чем в году предыдущем. Показатель не критичный, но для региона-лидера любой минус досадный.

Однако даже за ним может скрываться некий плюс. Специалистами давно подмечено: основное производство несколько сдает свои позиции, когда на птицефабриках идут серьезные преобразования. А наша «Синявинская» весь минувший год была занята строительством племенного репродуктора первого порядка и расширением племрепродуктора второго порядка. Не вдаваясь в детали работ на этих специфических объектах, скажем об их конечной цели: уйти от импортозависимости в обеспечении инкубационным яйцом и суточными цыплятами. Причем не только уйти самим, но и вывести из этой кабалы те птицефабрики страны, которым самостоятельно такое не по силам.

У другой крупнейшей яичной птицефабрики региона — «Роскара» — свои заботы. Сейчас там строят 11 новых корпусов на 200 тыс. голов птицы каждый. Это позволит в ближайшие два года увеличить производство яиц на 680 млн штук. В нынешнем году введено в эксплуатацию три корпуса, в следующем планируется ввести еще пять. Полная модернизация предприятия будет завершена к 2025 году. Впрочем, и в планах «Синявинской» — строительство нового корпуса для размещения 580 тыс. несушек.

Готовится к открытию и новый племенной репродуктор на бройлерной птицефабрике «Северная» в Тосненском районе. Сумма инвестиций в проект — 2,6 млрд рублей. Племенное поголовье бройлеров отсюда тоже будет расходиться по птицефабрикам Северо-Запада, специализирующимся на производстве куриного мяса.

К слову, птицефабрики Ленобласти вместе взятые производят в год около 300 тысяч тонн курятины. И это основной вид мяса среди прочих. На свинину и говядину приходится около 72 тыс. тонн.

…Можно, конечно, сейчас с грустью повспоминать, каким «многопрофильным» был агропромышленный комплекс Ленинградской области во времена оны. В этих воспоминаниях будут и комплексы-гиганты по откорму крупного рогатого скота, и свинокомплексы на сотни тысяч голов хрюкающего поголовья. Будут и бескрайние картофельные поля, и овощные раздольные угодья, на которых места хватало не только капусте с морковкой, но еще и свекле, и редьке, и репке… Однако современным аграриям новый рынок диктует свои условия: сосредоточиться на самых рентабельных и эффективных сферах деятельности. На том, что принесет безусловную прибыль и будет им, рынком, востребовано.


#зерно #аграрии #рекорд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7554) от 29.11.2023 под заголовком «Урожай «сухого» лета».


Комментарии