Уровень безработицы населения в России составил 2,4 % к началу весны 2025 года
По данным Росстата, к началу весны текущего года уровень безработицы населения в России, определяемый по критериям Международной организации труда (МОТ), составил 2,4 %, а статус безработных носили 1,8 миллиона человек.

ФОТО Arlington Research on Unsplash
Отмечается, что чаще без работы остаются женщины (их доля среди безработных составила 51,1 %). В среднем представительницы прекрасного пола ищут работу в течение 5,2, а мужчины — 5 месяцев. При этом в состоянии так называемой застойной безработицы (в этом случае люди ищут работу больше года) находились чуть больше 10 % безработных. Как показывают исследования, средний возраст российских безработных — 38,1 года: на долю молодежи до 25 лет в общем числе безработных приходится 19 %, а лиц в возрасте 50 лет и старше — 21,2 %. Вместе с тем российский рынок труда продолжает демонстрировать стабильность — уровень зарегистрированной безработицы (то есть учитывающей только людей, имеющих соответствующий статус) не превышает 0,31 %.
Что касается Петербурга, то у нас ситуация еще более благоприятная. Так, уровень безработицы по методологии МОТ не превышает 1,5 % (официально зарегистрированной — 0,32 %), а численность петербуржцев, имеющих статус безработного, немногим превышает 10 тысяч человек. Если учесть, что на каждого из них приходится до девяти актуальных вакансий, особых проблем с трудоустройством тех, кто хочет трудиться, не наблюдается.
Что и подтверждают данные опросов: 57 % петербуржцев не испытывают страха перед сложностями при поиске работы и последующем трудоустройстве.
Читайте также:
Призраки не выходят на связь: на петербургском рынке труда зафиксировано новое явление
Полмиллиона петербуржцев обновили свои резюме в течение последнего месяца
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 52 (7874) от 25.03.2025 под заголовком «Сохраняем стабильность».
Комментарии