Университет ФСИН: готовим грамотных специалистов и настоящих офицеров

12 марта уголовно-исполнительной системе России исполняется 145 лет. В этот день в 1879 году российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. За преступления в России, как и в других странах, наказывали с давних времен, но создание единой пенитенциарной системы началось именно с этого указа. За эти годы уголовно-исполнительная система прошла большой путь от «исправдомов» девятнадцатого века, лагерей системы ГУЛАГа сталинских лет, до современной, укомплектованной квалифицированными кадрами структуры, находящейся на пути активного реформирования.

Университет ФСИН: готовим грамотных специалистов и настоящих офицеров | ФОТО Олеси Вильховецкой

ФОТО Олеси Вильховецкой

В 2020 году в Северной столице открылся вуз пенитенциарной направленности – Санкт-Петербургский университет ФСИН России. Это образовательная организация, призванная готовить специалистов, которые будут востребованы завтра, с учетом новых технологий, цифровизации и информатизации, которые оперативно внедряются во все сферы жизнедеятельности. Накануне праздника мы побеседовали с начальником Университета, кандидатом педагогических наук, доцентом, полковником внутренней службы Александром Вотиновым.

- Александр Андреевич, совсем недавно Ваш вуз подвел итоги деятельности за 2023 год. Все ли задуманное удалось выполнить?

- Самое главное, что необходимо отметить: наш Университет выполнил основные направления стратегического документа – концепции развития образовательной организации на 2021-2025 годы. Все, что было предусмотрено планами – реализовано. С марта 2023 года в состав Университета был включен Псковский филиал. Одним из значимых достижений в минувшем году стало успешное прохождение процедуры государственной аккредитации образовательной программы высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция, бакалавриат». Приказом Рособороднадзора от 31 октября 2023 Университету ФСИН России представлена бессрочная государственная аккредитация. Также мы в этом году получили временную государственную аккредитацию по образовательной программе высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» сроком на два года и в этом году сделали первый набор курсантов по данному направлению подготовки. Осуществили ежегодный набор курсантов и выполнили контрольные цифры приема как по очной, так и по заочной форме обучения

Завершили все мероприятия, связанные с ликвидацией института повышения квалификации, на базе которого был образован Университет.

Надо отметить, что все мероприятия, которые проводит коллектив вуза, а особенно профессорско-преподавательский состав, - это подготовка высококвалифицированных кадров для уголовно-исполнительной системы в соответствии с реалиями и задачами, которые ставят перед нами Федеральная служба исполнения наказаний и президент Российской Федерации.

- На какие задачи нацелен командный и профессорско-преподавательский состав в новом году?

- В этом году в Псковском филиале Университета состоится первый выпуск по очной и заочной форме обучения, так что Университету предстоит большая работа, потому что для нас, как новой образовательной организации, все это происходит «впервые». Но и повседневные задачи никто не отменял: подготовка специалистов, работа с профессорско-преподавательским составом, улучшение учебно-материальной базы. Мы уже имеем контрольные цифры приема на 2024 год, реализуем план приемной кампании и не испытываем каких-либо опасений по поводу дальнейшей работы Университета.

- Появились ли обновления в учебно-материальной базе Университета, раз мы заговорили о материальной базе?

- Ежегодно идёт работа по оснащению учебных классов, делается ремонт в общежитиях, где проживают курсанты. В данном направлении планов и работы много и вуз её выполнит, чтобы соответствовать всем критериям высшей образовательной организации и аккредитационным показателям. Которые есть в нормативных документах.

- Профессорско-преподавательский состав полностью укомплектован?

- Да, на текущий момент в образовательной и научной деятельности Университета принимает участие 85 работников, из них 7 докторов и 58 кандидатов наук. Остепенённость составляет более 60 процентов, что соответствует аккредитационным показателям. С каждым годом количество обучаемых увеличивается, пропорционально идет и увеличение штатной численности профессорско-преподавательского состава. Здесь огромную работу проводит наш отдел кадров: это и грамотный профессиональный подбор кандидатов, и проведение конкурсов на замещение вакантных должностей. Поэтому если у кого-то есть желание работать в молодом, перспективном вузе – мы с удовольствием рассмотрим кандидатуры! Но надо сделать оговорку, что работа сложная и ее много, так как вуз молодой, идет становление учебного заведения, сплочение коллектива, но все это прекрасно понимают, поддерживают друг друга, помогают, ведь только сообща мы можем решить те задачи, которые перед нами ставит Федеральная служба исполнения наказаний.

- Вы работаете в сфере ведомственного образования очень давно. Скажите, изменились ли требования к тому, каким должен быть специалист уголовно-исполнительной системы, когда Вы пришли в эту сферу и на сегодняшний день?

- Я считаю, что требования за этот период не изменились. Всегда системе требовались и будут требоваться наиболее подготовленные, высокопрофессиональные сотрудники, но при этом честные, преданные своему делу, умеющие разбираться в сложных служебных и жизненных ситуациях. Потому что каждый из них будет работать с людьми, независимо от занимаемой должности. Здесь уместно вспомнить слова Петра Первого: «Тюрьма - ремесло окаянное и для скорбного дела сего нужны люди твердые, добрые и веселые». Вот под словом твердые подразумевается, чтобы сотрудник умел отвечать за порученное ему дело и довести его до конца. Таких и воспитываем!

- На Ваш взгляд, на что при организации образовательного процесса должны обращать особое внимание преподаватели, особенно учитывая реалии нового времени?

- Весь образовательный процесс в Университете строится как практикоориентированный и наша главная задача: подготовить не теоретиков, а именно специалистов, которые с первых дней сразу смогут выполнять свои служебные обязанности в полном объеме и будут выполнять их достойно.

- Где курсанты проходят практику?

- В этом году первый раз в соответствии с учебным графиком, курсанты прошли практику в учреждениях УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Также сотрудники этих учреждений проводят практические занятия для курсантов как на базе УФСИН, так и в Университете. За организацию данной работы по подготовке будущих специалистов говорю огромное спасибо сотрудникам и начальнику УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майору внутренней службы Игорю Васильевичу Потапенко.

- После практики, когда курсанты побывали внутри исправительных учреждений, увидели работу, как говорится, изнутри, есть ли отток обучающихся?

- Нет, скорее, наоборот. Курсанты уже начинают четко понимать, на что необходимо обратить большее внимание, что подтянуть, потому что каждый из них уже сотрудник УИС и трудностей не боится. Мы также проводим опрос курсантов после прохождения практики. За три года никто из курсантов ни выразил разочарования, а, наоборот, многие говорят, что эта работа очень интересная, очень важная и очень нужная государству. А если возникали сложности, то с помощью, опять же, практических работников и наших преподавателей, мы оказываем максимальную помощь курсантам и учим, как преодолевать любые трудности.

- А с какими трудностями приходится сталкиваться Вам, как руководителю?

- У руководителя нет трудностей, если есть понимающий, дружный коллектив единомышленников. Если мы работаем в единой команде, нацеленной на выполнение задач, стоящих перед Университетом, то все вместе сделаем все качественно и в необходимый срок!

-  Сколько сегодня курсантов в Университете?

- Университет молодой: у нас пока три набора, три курса обучающихся.  На данный момент вместе с филиалом количество обучающихся по всем формам обучения составляет 794 человека и с каждым годом эта цифра будет расти.

- Какой процент девушек учится в вузе и правильно ли то, что в уголовно-исполнительной системе проходят службу женщины?

- В нашем Университете проходят обучение и девушки. Они - украшение нашего учебного заведения, и не потому, что они красавицы и более усидчивые, и любознательные, а потому, что не каждая девушка возьмет на себя ответственность выполнять такую сложную, тяжелую и важную работу, как служба в уголовно-исполнительной системе. Это как раз одно из направлений воспитательной работы, то, что юноши и девушки учатся в одном коллективе и потом совместно будут выполнять те задачи, которые будут перед ним поставлены. Это очень важно. Девчонки – молодцы, еще и стараются показать пример мальчикам, что и у них все получается.

- По каким специальностям сегодня идет обучение в вузе?

- Сегодня в Университете реализуются следующие образовательные программы высшего образования: «Правоохранительная деятельность» (специализации – воспитательно-правовая деятельность и оперативно-розыскная); юриспруденция (направленность – организация исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества) и впервые осуществлен набор на обучение по новой образовательной программе по специальности «Пожарная безопасность». Университет является единственных вузом ФСИН России, реализующим образовательную программу в сетевой форме совместно с Санкт-петербургским университетом ГПС МЧС России.

Также мы реализуем программы профессионального обучения, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, где проходят обучение практические работники учреждений УИС из разных регионов Российской Федерации. Данные сотрудники также привлекаются к учебному процессу с курсантами, проводят беседы и объясняют те или иные проблемные вопросы в организации служебной деятельности.

- Курсантам необходима твёрдая отеческая рука: забота и внимание с одной стороны, требовательность и спрос – с другой. Это возложено на начальников курсов, их заместителей, командиров взводов. Какими профессиональными качествами они должны обладать?

- Первое качество командира - это честность и умение решать все проблемные вопросы, которые возникают в повседневной жизнедеятельности при работе с курсантами. Именно отеческая рука и здесь можно вспомнить крылатую фразу: «Делай, как я, а не делай, как я сказал». Это будет главным качеством. Главная задача командира не только руководить, но и научить ребят быть ответственным за порученное дело. Умение командира найти так называемый ключик каждому курсанту, чтобы он осознал и правильно выполнял служебные обязанности.

- Командиры справляются с такими задачами?

- Коллектив - это сложный организм. Бывают проблемные вопросы, мы их решаем сообща. Тем более, что ребята приезжают из разных регионов, каждый с своим характером, подготовкой, традициями, мнениями и менталитетом. И здесь не только командиры, но и все мы совместно с нашими общественными формированиями - Офицерским собранием, Советом ветеранов, Советом молодых специалистов, Советом обучающихся, Женсоветом - вырабатываем конкретные критерии по организации воспитательной работы, что дает положительные плоды именно в воспитании и обучении не только достойных будущих офицеров уголовно-исполнительной системы, но и будущих патриотов и граждан Российской Федерации.

- Как в наше непростое время, учитывая реалии сегодняшнего дня, воспитать настоящих патриотов?

- А кто такой настоящий патриот? Это тот, кто любит свою Родину, свое Отечество, я так считаю. А что такое Отечество? Это, по идее, семья, дом, близкие, земля, та земля, где он живет. И чтобы воспитать настоящего патриота, нужно своим примером показать и доказать, что это важно для нашего государства, потому что государство - это люди, это родные и близкие, это наша земля, наши традиции, которые нельзя предавать, а нужно помнить, бережно хранить и передавать следующим поколениям. Нужно помнить и уважать всю историю развития нашей страны. И тогда человек будет настоящим патриотом, подтверждая все это своими делами и действиями.

- Что такое, на Ваш взгляд, настоящая преданность делу?

- Данный ответ вытекает из предыдущего. Преданность делу – это когда человек чувствует, что он готов стать настоящим защитником нашей любимой Родины не только с оружием в руках, но готов защищать ее интересы, обладая определенными компетенциями, знаниями, умениями, а главное, что у него есть так называемый стержень, который не даст ему сломаться ни при каких обстоятельствах.

- Удается ли вузу принимать участие в общественной жизни Северной столицы, как Университет взаимодействуете с муниципальной властью, с правительством Санкт-Петербурга?

- У нас очень большой опыт общественной работы по всем направлениям деятельности. Курсанты постоянно принимают участие в научных мероприятиях, как межведомственных, так и городских, всероссийских. Сборные команды по различным видам спорта постоянно участвуют в Спартакиаде ВФСО «Динамо», Универсиаде среди вузов Санкт-Петербурга, занимают призовые места во многих городских соревнованиях и фестивале комплекса ГТО.

Наши творческие коллективы не только регулярно становятся лауреатами и победителями различных конкурсов, но и часто выступают на сценических площадках Санкт-Петербурга.

Мы принимаем участие практически во всех городских мероприятиях, происходящих в Северной столице. В Университете развито волонтерское движение и курсанты приглашаются в качестве волонтеров на различные культурные и спортивно-массовые мероприятия. 

Из числа курсантов сформирован поисковый отряд «Наследники истории», деятельность которого направлена на формирование патриотического сознания путем организации совместной работы с государственными и общественными структурами в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества и многое-многое другое.

Помимо этого, мы взаимодействуем со всеми образовательными организациями Федеральной службы исполнения наказаний, со множеством ведомственных, военных и гражданских вузов не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Международное сотрудничество реализовано с 11 зарубежными партнерами, а именно с образовательными и научными организациями Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Китая, что способствует повышению научного престижа нашего Университета.

- Действительно, за такой короткий период своего существования, вуз многого смог достичь, а каким Вы видите Университет через 10-15 лет?

- Да, время идёт быстро, но мы смело смотрим в завтрашний день и загадываем на перспективу, так как сейчас разрабатывается новая программа развития учебного заведения. Через 10 лет мы видим наш Университет полноценным вузом, в которым будут заниматься не только образованием, но, главное, научной деятельностью, в нем будет все необходимое для развития федеральной службы исполнения наказаний. И очень надеемся, что наш вуз станет первым. Не только по названию, но по всем направлениям деятельности, и будет развиваться дальше, увеличивая количество курсантов, штатную численность и учебно-материальную базу.

- В этом году уголовная исполнительная система отмечает свое 145-летие. По вашему мнению, какие самые значимые изменения произошли в ней в последние годы?

- Да, в этом году мы отмечаем очередной юбилей со дня образования уголовной исполнительной системы – почти полтора века. Изменения в пенитенциарной системе происходят значительные. Например, одна из задач - это уменьшение количества лиц, находящихся в изоляции. Закон «О пробации» уже начал действовать с 1 января 2024 года. Однако за этот долгий период времени задачи системы не изменились. И главная задача, чтобы человек, который нарушил закон, после окончания отбывания срока, вернулся в общество полноценным гражданином, больше не совершал рецидива и не возвращался обратно, а приносил пользу государству, в котором он живет, своим честным трудом, завел семью и воспитывал детей.

- Чтобы вы пожелали коллективу и всем сотрудникам накануне праздника?

- В первую очередь, сегодня нужно сказать много добрых и благодарных слов в адрес наших ветеранов. Именно они стояли у истоков становления уголовно-исполнительной системы, именно они, благодаря своей преданности выбранному делу, на любом этапе истории нашей Родины, с честью и достоинством выполняли поставленные задачи, укрепляли материальную базу, занимались воспитанием оступившихся на жизненном пути граждан, заложили основы пенитенциарной науки и первые традиции, которые теперь передаются из поколения в поколение.

И сегодня сотрудникам, ветеранам Университета и всей уголовно-исполнительной системы я желаю здоровья, взаимовыручки и взаимопонимания. Будьте едины, помните и бережно храните тот опыт, который пенитенциарная система приобрела за этот большой период времени. Больших успехов вам в профессиональной деятельности и новых достижений на благо уголовно-исполнительной системы и современной России! 


#ФСИН #Александр Вотинов #университет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (7620) от 12.03.2024 под заголовком «Университет ФСИН: готовим грамотных специалистов и настоящих офицеров».


Комментарии