Умные встают в строй

Весенняя призывная кампания, начавшаяся 1 апреля, в целом по Западному военному округу (ЗВО) коснется в нынешнем году более 220 тыс. новобранцев. За это время в военную форму должны облачиться 48 тыс. призывников - на 3 тыс. больше, чем осенью прошлого года, в том числе 3150 петербуржцев и около 1540 жителей Ленобласти. А гражданскую альтернативную службу смогут выбрать по округу 277 новобранцев - почти втрое больше, чем прежде.

Умные встают в строй | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новое пополнение Вооруженных сил пройдет в обычном формате, хотя есть и нововведения. Так, законную отсрочку до конца обучения получат теперь учащиеся техникумов и колледжей. Пополнился на две позиции и перечень армейских специальностей, которые можно получить до призыва в досаафовских структурах, а значит, число обученных призывников (8,2 тыс. по округу в 2016 году) может вырасти.

Лидером по пополнению российских войск в ЗВО считается Белгородская область, один из 26 «охваченных» округом субъектов Федерации. А Петербург благодаря высокому образовательному потенциалу сохраняет репутацию самого «умного» поставщика новобранцев во все рода и виды войск.

Осенью прошлого года пятую часть пополнения (21%) в округе составили выпускники вузов. Причем многие отправились служить в 12 научных рот, пять из которых «прописаны» в северной столице (Военно-космическая академия имени Можайского, Военная академия материально-технического обеспечения имени Хрулева, Военно-морской институт в Пушкине и др.), а некоторые в так называемые технические роты, где тоже нужны особые знания. И подобный расклад сохранится.

По словам начальника организационно-мобилизационного управления ЗВО Эдуарда Нефедова, работа штаба округа и военкоматов становится более прозрачной. Во время прошлого набора за призывными комиссиями приглядывали более 1,7 тыс. родителей и свыше 500 человек, представляющих комитеты солдатских матерей и другие общественные организации. Телефон «горячей линии» в окружном штабе звонил беспрестанно. В то же время растет внутренний армейский контроль, считает капитан юстиции Станислав Самусев, заместитель начальника второго отдела окружной военной прокуратуры.

«Нам очень важно взаимодействовать со всеми и отслеживать положение дел с законностью и правопорядком, опираясь на разные источники информации, - говорит он. - Как только стартовал новый призыв, мы активизировали и эту работу, и проверки призывных пунктов».

Некоторое представление о том, как пройдет весенний призыв нынешнего года, можно получить исходя из опыта предшествующей кампании. Осенью 2016-го призывная кампания охватила 199 тыс. человек в ЗВО, четвертая часть которых (45 тыс.) встали под ружье. При этом снизилось количество тех, кто не приходил в военкоматы по повестке, скитаясь по чужим домам (96 тыс.). А число уклонистов, которые получили повестки, но проигнорировали их, уменьшилось на 657 человек и дошло до небывалого уровня (361).

Отсев по состоянию здоровья остается высоким - медики заворачивают около трети всех новобранцев, но и тут тенденция положительная. Прошлой осенью на медицинское обследование в целом по округу направили 13,5 тыс. призывников, что заметно меньше, чем было. Структура же заболеваний существенных изменений не претерпевает - призывников со сколиозом, болезнями глаз и органов пищеварения, с психическими расстройствами по-прежнему очень много.

В пятерку самых «больных» в этом отношении регионов входят Новгородская, Ярославская, Смоленская, Костромская области и Карелия. А вот жители Петербурга и Ленобласти хоть и не отличаются богатырским здоровьем, но общую военкоматовскую статистику улучшают. Здесь самый низкий процент нездоровых призывников (соответственно, 0,3% и 3,8%) во всем округе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.