Удобно и выгодно. Программы временной занятости в Петербурге пользуются спросом

Реализуемые в Петербурге меры государственной поддержки на рынке труда пользуются спросом: в городе уже создано несколько тысяч рабочих мест, значительная часть из них занята людьми, по разным причинам оказавшимися не у дел. Причем и работодатели, и кандидаты довольны. «Этот инструмент вполне можно считать одним из вариантов решения проблемы нехватки кадров, — говорит заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Северо-Западного филиала Федеральной пассажирской компании (ФПК) Юлия Навоенко. — И хотя в рамках данной программы мы привлекаем людей временно, при желании они могут остаться трудиться у нас и на постоянной основе».

Удобно и выгодно. Программы временной занятости в Петербурге пользуются спросом | Профессия проводника пассажирского вагона может выручить оставшегося без работы петербуржца на время. А может стать для него и делом на всю жизнь / Фото Максима КОРОТЧЕНКО/ТАСС

Профессия проводника пассажирского вагона может выручить оставшегося без работы петербуржца на время. А может стать для него и делом на всю жизнь / Фото Максима КОРОТЧЕНКО/ТАСС

Варианты найдутся

Как пояснила исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова, в настоящее время в городе успешно реализуются сразу три варианта мер государственной поддержки, каждая из них ориентирована на определенную аудиторию. Первая — организация общественных работ, участвовать в которых могут люди, зарегистрированные в Службе занятости. «Этот вариант очень востребован со стороны работодателей — с ними заключено 90 договоров на создание около 4,55 тыс. временных рабочих мест, где уже трудятся более тысячи человек», — поясняет Татьяна Иванова. Интерес объясним: участие в программе общественных работ позволяет работодателю за три месяца получить из бюджета без малого 60 тыс. рублей на человека. Что дает ему возможность сущест­венно экономить на фонде оплаты труда, поскольку значительную часть зарплаты фактически выплачивает бюджет.

Второй вариант — временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения. В этом случае работодатель может за те же три месяца получить на сотрудника почти 70 тыс. рублей, так как к перечисляемым на зарплату добавляется еще 10 тыс. компенсации затрат на создание рабочего места. Однако речь идет только о специалистах, находящихся под риском увольнения (т. е. о режиме простоя, неполного рабочего времени, остановки работ и пр.). Сейчас, по словам эксперта, в Петербурге действует 19 договоров с предприятиями, в рамках которых создано свыше 560 рабочих мест. И все они уже заняты.

Третий вариант касается возможностей переобучения и дополнительной профподготовки действующих работников — фактически речь идет о превентивных мерах, позволяющих работодателю действовать на опережение ситуации. «Обеспечивая сотрудникам возможность получения новых актуальных знаний и навыков, компании не только сохраняют рабочие места, но и повышают уровень лояльности сотрудников — подчеркивает Татьяна Иванова. — Ведь если они видят, что предприятие о них заботится, чаще всего отвечают готовностью больше и лучше трудиться». Выбор вариантов обучения велик — желающим предлагается возможность освоить более чем 90 программ. И это вовсе не только курсы обучения на сварщика, плотника или маляра — при желании можно освоить инженерные и айтишные профессии, а также массу других. Правда, в данном случае речь идет только о сотрудниках промышленных предприятий города.

Как поясняют в Службе занятос­ти, названными программами меры господдержки рынка труда вовсе не ограничиваются. Ведь еще есть те, что ориентированы на помощь в трудоустройстве молодых людей в возрасте до 30 лет. Или нацеленные на опережающее обучение: в Петербурге по ним уже заключены 86 договоров на обучение 822 человек. 445 из них уже приступили к обу­чению, а около двухсот — завершили курс.

У временных есть перспектива

Юлия Навоенко подтверждает: ­программа организации оплачиваемых общественных работ на предприятии действительно востребована: в ее рамках в компании создано более 900 рабочих мест. И уже приняты на работу 350 человек. «Поскольку объем перевозок у нас растет, мы испытываем нехватку кадров по целому ряду профессий, — поясняет она. — Поэтому с удовольствием приняли участие в проекте, который позволяет привлечь на работу значительное число соискателей, предложив им места по нескольким специальнос­тям». Например, приемосдатчик груза и багажа, билетный кассир и проводник пассажирского вагона. Причем большая часть вакансий как раз по последней профессии».

Процедура трудоустройства выглядит довольно просто. В рамках договора между Службой занятости и предприятием достигший 18‑летия специалист проходит медкомиссию, а затем, если все в порядке, около месяца обучается по профилю. А получив нужные знания и навыки, направляется на работу в конкретное подразделение, где с помощью более опытных коллег становится ­настоящим профи. «Несмотря на временный характер занятости, такой сотрудник получает полный пакет социальных гарантий, характерный и для постоянно работающих специалистов», — подчеркивает Юлия Навоенко. А после завершения срока общественных работ при желании временный сотрудник может остаться в компании на условиях постоянной занятости.

Не только в рабочие

По словам Татьяны Ивановой, выбор у желающих трудиться в рамках программы общественных работ довольно велик. «Он определяется не только потребностями работодателей, но и тем, что может делать конкретный человек, удобно ли ему это территориально и т. д.», — говорит она. А Елена Вашкулат, начальник отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения, напоминает, что, если работодатель участвует в общественных работах и набирает временный персонал, у соискателя появляется реальная возможность зарекомендовать себя и остаться на предприятии на постоянную работу. Однако и возможность временного трудоустройства петербуржцами приветствуется.

«Это вполне подходящий вариант для тех, кто по разным причинам остался без работы, — считает один из недавно примеривших форму проводника в ФПК. — Если найти место по специальности пока не получается, но ты хочешь трудиться, стабильно получать заработанное и постепенно определиться с будущим, — можно на время «примерить» на себя ту или иную профессию». И сделать это несложно — достаточно обратиться за помощью в петербургскую Службу занятости.


#работа #работодатели #соискатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (7203) от 05.07.2022 под заголовком «Удобно и выгодно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.