Турпоток выше ординара

Минувшим летом петербургские речники перевезли по рекам и каналам города порядка 3,5 миллиона человек. Это рекорд, который будет сложно побить. Поднять планку почти на 30% по сравнению с 2017 годом помогли великолепная погода и наплыв туристов во время ЧМ-2018 по футболу.

Турпоток выше ординара | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- На этот результат работали многие городские службы. Так, например, на время мундиаля в целях безопасности собирались закрыть для прохода прогулочных судов Мойку и Обводный канал. Но затем в администрации города планы скорректировали, ограничились только закрытием участка Обводного канала от Итальянского моста до Театрального.

Роста добились по всем направлениям перевозок: по каналам города, Неве и Финскому заливу - в Петергоф и Кронштадт, на скоростном флоте. Превзойти такой результат в ближайшие годы будет практически невозможно, - считает глава Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Владимир Родионов.

И все же потенциал для развития водных перевозок у города имеется. По предварительным данным, в этом году Петербург посетили от 8 до 8,2 млн туристов, на полмиллиона больше, чем в 2017-м. Как видим, не все они прокатились на теплоходе, хотя многие приурочивают свои визиты к таким «водным» праздникам, как «Алые паруса» и военно-морской парад на Неве. Популярны также Фестиваль ледоколов и Речной карнавал. Впрочем, в период петербургских белых ночей на реках города и Неве карнавальный день длится круглосуточно.

Чтобы обеспечить комфортность перевозок, увеличивают число городских причалов, готовых принять пассажирские теплоходы. Прошедшим летом их стало 18, прибавились два: на Мойке - у Конюшенного ведомства и на Фонтанке - близ Университета путей сообщения. При этом пристани обеспечиваются самым современным оборудованием, в том числе по контролю за подходом судов, данные автоматически передаются в единую диспетчерскую, которая работает круглосуточно. Кроме причалов, которые находятся в ведении города, в аренду судовладельческим компаниям сдаются для оборудования пристаней участки набережных. Однако только на короткий срок. Между тем некоторые предприятия перевозят туристов уже с десяток лет. Конечно, судовладельцы хотели бы брать в аренду участок на долгий срок. Возможностей предостаточно, специалисты насчитали полторы сотни удобных для оборудования пристаней спусков к воде с набережных.

Больших аварий на водных путях города минувшим летом не произошло, хотя нарушения случались.

- Мы провели 36 рейдов на реках и каналах, 16 судов отправили на временную специализированную стоянку, пока судовладельцы не привели их к нормативным требованиям, три судна изъяли, - сообщила директор Агентства внешнего транспорта Александра Бахмутская.

Впрочем, совсем без происшествий навигаций не бывает. Прошедшим летом под Синим мостом застрял пассажирский теплоход. Капитан не соизмерил высоту судна с габаритом моста. Однако такие происшествия случаются еще и потому, что уровень воды в акватории города постоянно меняется и эти изменения надо учитывать.

Для того чтобы судоводители могли оперативно получать данные, и не только от ординара у Горного университета, в городе оборудуют еще два водомерных поста. Причем их показатели можно будет получать автоматически в реальном времени с помощью любого гаджета.

В этот сезон на реках и каналах города работало 221 пассажирское судно, 188 из них - под эгидой Ассоциации судовладельцев. Суда разные - и по размерам, и по водоизмещению, но в основном небольшие. Однако к ним применяются правила наравне с крупными теплоходами.

- Избыточные требования по обеспечению транспортной безопасности к малым судам часто становятся невыполнимыми для судовладельцев, такие правила нужно менять, - считает Владимир Родионов.

Туристическое судоходство в Петербурге успешно развивается, а вот возвращения аквабусов - речных трамваев как вида общественного транспорта на водные пути пока не ожидается. Причина известна - каждую поездку городу пришлось бы субсидировать в размере от 250 до 500 рублей, а если в Кронштадт, то и на всю тысячу. Удовольствие получается слишком дорогим для городского бюджета.

#туризм #город #итоги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235(6344) от 17.12.2018 под заголовком «Турпоток выше ординара».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.