Цена подъема. Кто должен платить за содержание лифтов в доме?

Есть темы, на которые можно говорить бесконечно. И всякий раз найдется повод для новых открытий, для удивления и даже изумления. Лифты. Вернее, плата за их содержание, размер которой в 2021 году менялся несколько раз. С 1 марта одна цена, с 1 июля — другая, в сентябре — третья…

Цена подъема. Кто должен платить за содержание лифтов в доме? | Фото Александра ДРОЗДОВА

Фото Александра ДРОЗДОВА

Что же конкретно происходило?

В январе-феврале 2021 года тарифы оставались такими же, как и во втором полугодии 2020-го. По распоряжению комитета по тарифам №250-р, базовая стоимость обслуживания самого тихоходного и маломощного лифта с распашными дверями составляла 4949,8 руб­ля в месяц, с автоматическими — 5112,77. Чем модерновее лифт, чем больше скорость и грузоподъемность, тем дороже обслуживание. Исходя из количества лифтов в доме определяли  размер платежа, взимаемого с каждого квадратного метра жилья. При расчетах из общей площади дома вычитали площадь первого этажа, а его жителей исключали из числа плательщиков. Это обычная петербургская практика, которую город поддерживает уже много лет. Называется «лифтовый мораторий».

В начале февраля городская прокуратура вынесла Смольному протест, уличив власти (и комитет по тарифам, в частности) в нарушении Жилищного кодекса РФ, тем самым… изобретя велосипед. Ведь давным-давно известно, что собственник несет бремя содержания своей собственности. В том числе — общедомовой собственности, к каковой относятся и лифты. Так гласит Жилищный кодекс. При этом он не сообщает, что жители, которые лифтом не пользуются, не могут считаться его сособственниками. Иными словами, все вместе на паях владеют несущими стенами, стояками, лестницами, чердаками... и лифтами. А если владеешь, будь любезен содержать. Вот логика, с которой прокуратура составляла свой протест: платить за лифты должны все.

В середине февраля комитет по тарифам исполнил предписание прокуратуры — отменил те положения своего 250-р, которые позволяли не платить за лифт тем, кто им не пользуется. И с 1 марта жилищно-коммунальная законность, установленная кодексом и защищенная прокуратурой, восторжествовала. Но не надолго.

Не прошло и месяца, как комитет по тарифам вернулся к лифтовому вопросу и… восстановил действие 250-р. А первые этажи вновь получили возможность не платить. И «лифтовый мораторий» должен был действовать до июля 2022 года.

А в июле  2021 года изменилась базовая ставка содержания лифтов. То, что стоило 4949,8 рубля в месяц, превратилось в 5142,35, а 5112,77 — в 5311,66 рубля в месяц.

Это общий фон, на который накладывались конкретные ситуации.

Вот оно — счастье жилищника!

В типовых многоквартирниках подавляющее большинство собственников, признаться, практически не обратили внимания на перемены платежа за лифты. Разве что особо въедливые разглядели копеечное увеличение.

Но с нестандартными зданиями в историческом центре все было иначе. То, что случилось в доме 25 по Большой Монетной улице, как нельзя более предметно и наглядно демонстрирует все выверты жилищного законодательства, показывает и лицевую его сторону, и изнанку.

За июнь некоторые жители дома получили счета, от которых впору было подпрыгнуть. И многие подпрыгнули: вместо привычных 250 рублей в месяц за лифт им предлагали заплатить… без малого 1000 рублей. Дальше — больше. Июль, август, сентябрь, октябрь… Суммы немного колебались, но ниже не становились. То, что поначалу воспринималось как ошибка, стало обычной практикой.

Откуда что взялось? Чья злая воля поработала?

Да просто дом такой! Шесть парадных, но лифты есть только в двух. То есть имущество, по закону, общее, а пользуются им немногие. ­(Кое-кто, как выяснилось, даже не знал, что где-то в его доме есть лифт.) По данным портала «Наш Санкт-Петербург», общая площадь дома — 6799 квад­ратных метров, а помещений, имеющих выход к лифтам, — менее 1000 квадратных метров. 

И вот летом 2021 года собственники дома на общем собрании решили, что кодекс кодексом, но и их мнение важно. И, не обращая внимания на «лифтовый мораторий», записали в протокол, что при любых решениях властей за содержание лифтов будут полностью платить только те, кто ими пользуется. То есть примерно седьмая часть жителей. И все расходы легли на плечи граждан, проживающих в двух парадных.

Разъясняя суть перемен, бухгалтер ЖКС №1 Петроградского района подчеркнула: если бы расчет платежа был произведен с учетом распоряжений комитета по тарифам, то размер платы равнялся бы 2,11 рубля на «квадрат» в месяц. Именно эта сумма была бы основной для вычисления лифтового платежа — вне зависимости от того, нужно его вносить или разрешено не делать этого. Но, поскольку на общем собрании речь шла об ответственности за полноценное содержание лифтов, сумма составила 13,95 рубля на квадратный метр в месяц.

Имели ли право собственники принимать подобные решения?

Да. По тому же самому Жилищному кодексу, именно собственники и должны решать, кому и сколько платить за жилищные услуги. Содержание и ремонт лифта — как раз из таких услуг. Вот они и установили цену, не особо вдумываясь в последствия для своих же соседей, которые как минимум год (до отмены моратория) могли бы платить за лифт втрое меньше.

Выиграла управляющая компания. Она в любом случае должна перечислить деньги фирме, с которой заключила договор на обслуживание лифтов. Если кто-то из жителей по решению властей получает возможность не платить, она вынуждена забираться в другие статьи расходов: скажем, брать средства из платы за содержание общего имущества. И здесь люди вдруг сами решили, кто заплатит за все! Это ли не счастье жилищника!

Чей ты, голос?

Мы не голосовали на том собрании. Мы даже не знали о его проведении, — рассказала одна из жительниц дома. — Там, похоже, вообще присутствовали только те, у кого нет доступа к лифтам. Так что они приняли решение «под себя».

А какое же еще они должны были принять? Их позиция понятна. Правда, информация о площади дома, указанная в протоколе соб­рания, не совпадает ни с одной базой данных. За 100 процентов взяли 5845,8 квадратного метра, где-то «потеряв» без малого 1000 «квадратов». А за решение по протоколу проголосовали собственники 3898,5 квадратного мет­ра. Получается, что примерно 3 тысячи «квадратов» в голосовании не участвовали. Но даже в этом случае решение приняли именно большинство собственников.

Собственно, это и есть полноценная реализация идей Жилищного кодекса, который декларирует отказ от унифицированного подхода к жилищным платежам и содержанию домов. По ЖКХ-законодательству государство оставило себе безусловное право регулировать только тарифы на ресурсы: тепло, воду, электроэнергию, газ. Все остальное, как сказано, — желание и возможности собственников. Хотите пальмы в парадных или круглосуточную непрерывную помывку полов? Пожалуйста! Только решите, сколько готовы за это платить! И проголосуйте. А если на соб­рании оказались в меньшинстве, придется подчиниться большинству.

Принимая в далеком 2006 году новый Жилищный кодекс, законодатель волей-неволей создавал условия для создания однородной социальной среды в каждом доме. Одни могли оплачивать то, что решило общее собрание, другие — увы. Из-за чего первые оставались в доме, а другие вынуждены были продавать жилье и перебираться в более скромное. Многие, попав в такую ситуацию, пытались бороться, отстаивать свои интересы. Но неумолимая логика законодательства заставляла граждан либо искать материальные возможности, либо отказываться от привычного места, ставшего не по карману.

Невозможно точно определить, где истина и как правильно. Все зависит от мировоззрения. Является ли целью человека улучшение качества жизни в доме? Или достаточно поддерживать его жизнеспособность? Готов ли собственник реально стать собственником, приняв на себя ответственность и тяжесть непопулярных решений? Способен ли без кнута над головой решить, сколько нужно платить?

#ЖКХ #лифты #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (7086) от 12.01.2022 под заголовком «У неподъемного лифта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.