Как рассчитывается плата за лифт в домах Петербурга?

Семья из трех человек проживает в Петроградском районе на третьем этаже пятиэтажного дома. Дом 1911 года постройки. Площадь квартиры 72 квадратных метра. Есть два вопроса о расчете ежемесячной платы за содержание и ремонт лифта. В связи с чем она рассчитывается исходя из площади квартиры, а не из количества зарегистрированных в квартире людей? С сентября 2021 года плата за лифт возросла в 2,8 раза. В бухгалтерии ЖКС № 1 Петроградского района сослались на распоряжение комитета по тарифам № 14 от 22.03.2021. Прошу объяснить причину данного резкого повышения размера платежа. Владимир Р.

Как рассчитывается плата за лифт в домах Петербурга? | В 2019 году в жилых домах заменили 847 лифтов, в 2020-м – 989, в 2021-м – планируют более 1,2 тысячи. И все равно ремонтники не успевают за старением лифтового парка. / ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

В 2019 году в жилых домах заменили 847 лифтов, в 2020-м – 989, в 2021-м – планируют более 1,2 тысячи. И все равно ремонтники не успевают за старением лифтового парка. / ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Трудно сказать, почему у семьи Владимира Р. плата за лифт в сентябре повысилась в 2,8 раза. У всех остальных горожан она повысилась в июле – примерно на 55%.

Наш читатель не сообщил никаких подробностей. Лишь отметил, что в управляющей компании сослались на конкретное распоряжение комитета по тарифам. Какое отношение данное распоряжение имеет к повышению платы за лифт, неясно. Оно, скорее, сдерживает ее рост. В этом документе речь идет о продлении моратория на введение платы за лифт для жителей первых этажей и тех парадных, в которых вообще нет лифта, даже если он в доме имеется. Такая система оплаты предписана Жилищным кодексом РФ, где лифт не услуга, предоставляемая не всем гражданам, а общее имущество всех собственников квартир в доме. Как подвал. Вы же в него не спускаетесь!

В общем, комитет по тарифам отложил (кажется, в пятый раз) срок приведения системы оплаты лифта в Петербурге в соответствие с федеральным законодательством. Ведь всем ясно, что эта позиция кодекса нелепа и несправедлива. Особенно в том, что касается парадных, в которых лифт отсутствует, это нередко можно увидеть в старом городе.

Те горожане, которые 25 лет назад изучали свои квартирные квитанции так же тщательно, как и теперь, помнят, что в те былинные времена за лифты платили именно с учетом количества прописанных-зарегистрированных в квартире. Но со временем многие граждане начали жаловаться на эту систему: начался кавардак с жильцами. Данные о зарегистрированных и реально проживающих практически повсеместно перестали совпадать. Иной раз в квартире и вовсе никто не был зарегистрирован (скажем, если она доставалась по наследству внуку, который имел свое жилье). Между тем внук сдавал бабушкино наследство небольшой семье гастарбайтеров... В общем, все ясно.

Тогда-то и решили взимать плату, как за все жилищные услуги, учитывая метраж квартиры. Конечно, решение так себе. Но кто может предложить нечто иное – вперед!

Самым лучшим могло бы стать взимание платы за каждую поездку, как в метро – по карточке. Кончились на ней деньги – пополняй счет или топай наверх ногами... Смешно? Зато в таком случае все наверняка будет по справедливости. Вот только достижима ли такая система?

Что касается роста платы за лифт с 1 июля 2021 года (традиционный для таких дел день), то решение о нем было принято еще в декабре 2020 года. Именно это распоряжение слегка поправили 22 марта, вычеркнув оттуда тех, кто не пользуется лифтом.

Надо сказать, что повысилась так называемая базовая стоимость технического обслуживания и текущего ремонта лифта в многоквартирном доме. Этот показатель зависит от технических характеристик лифта: от его грузоподъемности, скорости и строения дверей – распашные они или автоматические. Иными словами, раздвигаются ли они сами или нужно открывать руками, как обычную дверь. Последние, разумеется, обходятся дешевле.

Исходя из того, о чем сообщил наш читатель, в его доме приставной лифт грузоподъемностью до 500 килограммов с автоматическими дверями и скоростью до 1 метра в секунду. Базовая единица для таких лифтов до 1 июля составляла 5540,84 рубля. После повышения тарифов – 5756,38 рубля. Это стоимость ежемесячного обслуживания каждого лифта в доме. Чтобы понять, во что обойдется такая роскошь собственнику жилья, нужно эту самую базовую единицу умножать и делить по формуле, которая содержится как в распоряжениях комитета по тарифам, так и в федеральных документах.

В расчет берется количество этажей в доме: за каждый, начиная со второго, базовая единица увеличивается на коэффициент. Похоже, применительно к дому нашего читателя это 0,047. Кстати, размер коэффициента не менялся.

Далее полученную сумму делят на общую площадь дома за минусом площади первого/цокольного этажа. Получаем, сколько стоит лифт на каждый квадратный метр. А дальше нужно всего лишь умножить полученное число на площадь квартиры. Готово.

Насколько повышение базовой единицы соответствует экономической обоснованности и справедливости? Очевидно, что это вопрос не к газете. У каждого гражданина на сей счет собственное мнение, которое, похоже, не сможет изменить ни одно СМИ. У мастера лифтовой компании одно видение ситуации, у жителя дома – другое.

Говорить ли об инфляции в 4,9%, зафиксированной Росстатом в 2020 году? Или напомнить, что, по данным того же Росстата, количество бедных россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году увеличилось и составило 17,8 миллиона человек. Это более 12% населения страны. Статистика не учитывает граждан, ежемесячный доход которых составляет, к примеру, 1,5 прожиточного минимума, что тоже невозможно назвать нормальным... Таким образом, напрашивается вывод: не тарифы велики, а доходы ничтожны.


#ЖКХ #лифт #деньги #платежи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (7030) от 14.10.2021 под заголовком «Расходы не по доходам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.