Трамвайную линию между Купчино и Славянкой могут начать строить в 2022 году

Работы по строительству трамвайной линии, которая свяжет Купчино, поселок Шушары и микрорайон Славянка, могут начаться в середине 2022-го. При условии, конечно, что через полтора-два месяца будет готова проектная документация, а Смольный без промедления утвердит проекты планировки территории и межевания. Но поскольку город в этом объекте остро нуждается, представители компании «АБЗ-1», которая выступает генподрядчиком, уверены, что проект не споткнется. Макет будущей линии был представлен недавно на выставке, проходившей в рамках международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTRANSPORT-2021.

Трамвайную линию между Купчино и Славянкой могут начать строить в 2022 году | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Жители Шушар и Славянки, которым порядком надоели бесконечные пробки на дорогах, ждут не дождутся улучшения ситуации. Транспортный коллапс там наблюдается уже сегодня, а что будет дальше? Ведь эти петербургские окраины продолжают расти: по расчетам специалистов, в Шушарах в 2024 году будут жить не менее 53 тыс. горожан – почти в полтора раза больше, чем сегодня. А население Славянки к тому времени составит примерно 46,6 тыс. человек. И нагрузка на пассажирский транспорт, само собой, существенно вырастет.

Поэтому идея улучшить транспортную доступность тех мест за счет скоростного трамвайного маршрута, который пройдет по территории Фрунзенского и Пушкинского районов, нашла в Смольном отклик. Для осуществления этого замысла, напомним, два года назад город подписал концессионное соглашение с компанией «Балтнедвижсервис» (входит в консорциум «АБЗ-1» и Газпромбанка).

Это второй в России проект, который намечается реализовать на условиях государственно-частного партнерства, касающийся общественного электрического транспорта (первый – частная трамвайная магистраль в Петербурге, где «обжились» быстрые «Чижики»). Макет новой трамвайной ветки протяженностью 21 км под названием «Славянка» – один из главных экспонатов транспортной выставки – наглядно показал, как она будет выглядеть.

Трамвайные пути начнут свой «разбег» от станции метро «Купчино», пересекут по эстакадам Витебский проспект, Московское шоссе, Кольцевую автодорогу и дотянутся до Шушар. Причем стальные рельсы в одном месте разойдутся (проектировщики называют такое разветвление «штаны») и пролягут по Новгородскому и Старорусскому проспектам, чтобы полнее охватить территорию с плотной жилой застройкой, а затем вновь сольются.

Когда эта линия длиной около 10 км будет построена (произойти это должно в 2023 году), по ней с интервалом пять минут начнут ходить трехсекционные трамваи – каждый вместимостью до 220 человек. Расчетное время пути здесь составит 15 минут. А через год, если все пойдет по плану, будет запущен следующий отрезок протяженностью около 11 км: Шушары – Славянка.

Поскольку трамвай на перегоне сможет разгоняться до 60 км в час, дорога в один конец займет 35 минут. Так что, если петербуржцы пожелают добраться от Славянки до Купчина не на автобусе № 388, как сегодня, а отдадут предпочтение электрическому транспорту, они сэкономят в поездке 22,5 минуты, подсчитали специалисты. А в часы пик, по их мнению, трамвай довезет пассажиров вдвое быстрее автобуса, который будет застревать в пробках.

Всего же на этой линии, которую намечается оснастить особо надежным электрическим приводом для стрелочных переводов трамвайных путей, будут курсировать 22 единицы подвижного состава. Двигаясь без задержек, они смогут перевозить до 36 тыс. человек в сутки по маршруту, на котором предусмотрены 22 остановки (не считая двух конечных пунктов), семь из которых – по требованию пассажиров...

Как сообщили на форуме представители генподрядчика, резвая «Славянка» разгрузит существующую улично-дорожную сеть более чем на 10%, и благодаря второй трамвайной концессии в бюджетные копилки всех уровней поступит 27 млрд рублей (в том числе 17 миллиардов – в казну Петербурга).

Рассказывая об этом, участники концессии сравнивают гипотетическую трамвайную линию, которая оценивается в 23,9 млрд рублей (львиная доля этой суммы, более 20 млрд, заемные средства), с существующей синей веткой подземки, упирая на преимущества своего проекта. Дескать, эта ветка метро протяженностью 35 км строилась почти полвека, а на появление всей трамвайной «Славянки» потребуется лишь пять лет.

По условиям соглашения, город должен предоставить под строительство земельные участки и, заложив в бюджет определенные средства, реконструировать некоторые действующие в этом районе магистрали (Новгородский и Старорусский проспекты), увеличив их пропускную способность.

Но это бы ладно. При осуществлении замысла строители столкнутся с серьезными трудностями. Чего стоит хотя бы поставить (не на макете – в реальности) пять крупных путепроводов, и в отдельных местах, к примеру, над КАД, эти сооружения пройдут третьим уровнем. В зоне строительства линии пролегает около 300 разных инженерных сетей – это тоже проблема.

Впрочем, рассуждать о технических тонкостях пока можно с некоторой долей условности. Проектная документация еще не готова – она появится в декабре, обещает проектировщик, институт «Гипростроймост – Санкт-Петербург».

Участники концессии, соглашение по которой будет действовать 30 лет – до 2049 года, уже выполнили инженерные изыскания, согласовали с профильным комитетом Смольного положение трассы и представили перечень инженерных коммуникаций, находящихся в пределах будущей трамвайной линии. Согласованы с «РЖД» и «Росавтодором» створы пересечений, а также смоделированы транспортные и пассажирские потоки с учетом комплексного развития территорий.

Проект планировки территории, предусматривающий трассировку, размещение остановок и трамвайных депо, тоже готов. Он должен пройти, однако, общественные слушания. После чего, дождавшись положительного заключения госэкспертизы (произойти это может в начале 2022 года) и открытия кредитной линии, компания – инициатор проекта станет разворачивать на объекте строительные мощности.

#общественный транспорт #травай #пассажиры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7066) от 07.12.2021 под заголовком «Эта резвая «Славянка»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.