Традиции защиты Родины и порядка в Северо-Западной транспортной прокуратуре

Традиции защиты Родины и порядка в Северо-Западной транспортной прокуратуре | Коллаж Яны Хватовой / «СПб ведомости»

Коллаж Яны Хватовой / «СПб ведомости»

Начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Северо-Западной транспортной прокуратуры Денис Александрович Шевченко родился 29 мая 1980 года во Всеволожском районе Ленинградской области в семье рабочих.

После окончания Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации в сентябре 2004 года принят на работу следователем прокуратуры Красногвардейского района Санкт-Петербурга. В 2006 году переведен на должность помощника, а затем старшего помощника Санкт-Петербургского транспортного прокурора.

«Когда в 2005 году я работал следователем, у нас расследовалось уголовное дело об убийстве женщины, – рассказывает Шевченко. – Сотрудники районного МВД задержали подозреваемого, который и совершил преступление, как потом было установлено. Ему удалось скрыться из здания РУВД после задержания. Были установлены и допрошены все родственники этого гражданина, но розыск никаких результатов не дал. Примерно через неделю я шел в суд и увидел брата этого преступника, он был в состоянии опьянения. Я подошел к нему, потому что ранее вызывал на допрос, и он не явился. Стал выяснять причину неявки, хотел его сразу допросить, потому что мы находились недалеко от здания прокуратуры. Он начал нервничать, что-то пытался скрыть. С ним рядом стоял мужчина, который, как потом выяснилось, и был преступником. Я их задержал, доставил в прокуратуру. За этот случай я был поощрен благодарностью прокурора города».

В 2009 году Денис Шевченко перешел в аппарат Северо-Западной транспортной прокуратуры, где работал прокурором и старшим прокурором отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни. В конце 2010 года был назначен заместителем Ленинград-Финляндского транспортного прокурора и в январе 2012 года начальником отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни, где работает в настоящее время.

Компетенция его отдела ‑ осуществление надзора за деятельностью Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу и Северо-Западного таможенного управления в сфере оперативно-розыскной деятельности, приема и разрешения сообщений о преступлениях, расследования уголовных дел, а также обеспечение координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью на объектах транспорта.

По данному направлению отдел контролирует работу 20 транспортных прокуратур (на правах районных), входящих в состав Северо-Западной транспортной прокуратуры.

«Мы занимаемся всей правоохранительной деятельностью поднадзорных транспортной прокуратуре правоохранительных органов, - объясняет Денис Александрович. - В таможенной сфере совершается большое количество преступлений. Это и контрабанда стратегически важных товаров, и контрабанда наркотиков, и преступления, связанные с уклонением от уплаты таможенных. К примеру, в прошлом году было выявлено преступление, где сумма уклонения составила 2 млрд рублей: то есть, эти деньги не поступили в бюджет Российской Федерации, а участники внешнеэкономической деятельности уклонились от их уплаты. Бывают также случаи умышленного сокрытия преступлений непорядочными сотрудниками МВД. Например, некоторые, чтобы улучшить свои показатели, не возбуждают «глухари» - дела по неочевидным преступлениям. Более 200 таких случаев выявлено! Мы следим, чтобы подобных ситуаций не возникало».

В сфере надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства в прошлом году прокуроры выявили более 13 тысяч нарушений и более 1,7 тысяч нарушений при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, для их устранения внесли 2 тысячи требований, 100 протестов и 700 представлений, по результатам рассмотрения которых более тысячи виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

В целях предупреждения случаев необоснованного уголовного преследования прокурорами было отменено 234 решения о возбуждении уголовных дел. В результате принятых мер удалось значительно улучшить состояние законности при соблюдении прав лиц, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование. Количество реабилитирующих решений о прекращении уголовного преследования этих лиц сократилось в 5 раз (с 50 до 10).

В семье Дениса Шевченко, как и во многих советских семьях, есть родственники - участники Великой Отечественной войны.


Денис Шевченко и его бабушка / Фото из архива семьи Шевченко

Всего по линии отца и матери в рядах красной армии сражались девять человек, из которых четверо погибли при обороне нашей Родины (двое ‑ при обороне Ленинграда, один ‑  в Мурманской области и один пропал без вести в декабре 1943 года).

В первые дни войны при обороне Крыма Шевченко Иван Евдокимович (дед по отцу Дениса Шевченко) был захвачен в плен и всю войну провел в концентрационных лагерях, откуда совершил три неудачных попытки побега и был освобожден Советскими войсками лишь в мае 1945 года.

Все участники Великой Отечественной войны награждены правительственными наградами. Такими как ордена «Красной звезды», «Отечественной войны 2 степени», медали «За оборону Советского заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа».

Некоторые прошли несколько военных конфликтов.

Так, например, Калина Василий Николаевич (родился 4 апреля 1913 года в селе Наталовка Гребенковского района Полтавской области Украинской ССР), был призван в ряды Красной армии в 1939 году Харовским районным военным комиссариатом Вологодской области. В составе 901 горно-артиллеристского Печенгского Александра Невского полка 126 легкого горно-артиллеристского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого корпуса принял участие в советско-финской войне 1939 – 1940 годов, Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и после капитуляции Германии в советско-японской войне 1945 года.

«Дедушка был радистом, - говорит Шевченко. – Однажды во время наступления он попал под обстрел, но не прекращал сеанс связи командира подразделения с командованием штурмовой операции. Он чудом остался жив, при этом продолжал осуществлять поставленную задачу. Не убежал и не спрятался, невзирая на такую опасность».

За мужество и отвагу, проявленную в многочисленных сражениях, награжден правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Советского заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны в качестве специалиста был направлен в Ленинград, где до конца трудовой деятельности работал в сфере военной промышленности на Балтийском заводе. Умер 27 декабря 1998 года.

Калина Николай Николаевич (дед по матери Дениса Шевченко), после достижения восемнадцатилетнего возраста 16 августа 1942 года призван на военную службу Харовским районным военным комиссариатом Вологодской области. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 164 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 6 Гвардейской Армии 1 Прибалтийского фронта. Воинское звание – младший лейтенант. Прошел путь от Юхновского района Калужской области до Литовской ССР.

Командуя стрелковым взводом 23 января 1945 года и выполняя боевую задачу по освобождению участка железной дороги на границе Литовской ССР и Латвийской ССР, успешно пересек оборонную линию противника, занял выгодный огневой рубеж и удерживал его на протяжении трех дней, отразив несколько контратак противника. При отражении очередной контратаки 25 января 1945 года был тяжело ранен.

За личную инициативу, стойкость и проявленное мужество 4 февраля 1945 года представлен к Правительственной награде – ордену Красной звезды.

После войны вернулся в город Харовск Вологодской области, где работал на Харовском лесопромышленном комбинате. Умер 3 января 1994 года.

Имеются в семье Дениса Шевченко и труженики тыла. Они навсегда стали непререкаемым авторитетом и примером для подрастающего поколения.

Таким человеком является родная бабушка Дениса Шевченко – Шевченко Анна Филипповна (родилась 29 января 1919 года).


Удостоверение Анны Филипповны / Фото из архива семьи Шевченко

Она 23 апреля 1941 года по направлению прибыла в Ленинград из Воронежской области. Впоследствии распределена на заготовку торфа в торфопредприятии «Ириновское». 

В возрасте 22 лет встретила начало войны, а затем и блокаду Ленинграда, начавшуюся 8 сентября 1941 года с захвата немецкими войсками Шлиссельбурга. Весь срок оккупации Ленинграда (872 дня) продолжала работать, обеспечивая город, так необходимым для его жизнеобеспечения, торфом. Работала на возведении укрепительных сооружений, участвовала в перевозке продовольствия по Дороге жизни. После войны осталась в Ленинграде, где работала на оборонных предприятиях города. Умерла в Ленинградской области в возрасте 99 лет (9 сентября 2018 года). За отвагу и доблестный труд поощрена правительственными наградами, в числе которых медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

«Многие воевали, обо всех не рассказать. Все принявшие участие в войне заслуживают уважения, памяти и гордости, - подчеркивает Шевченко. - Словами описать сложно, но я помню, я горжусь».

#транспортная прокуратура #правоохранительные органы #Великая Отечественная война

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.