Преступления против жизни в блокадном Ленинграде. Как преступники наживались на самом ценном ресурсе – хлебе

История Великой Отечественной войны никогда не забудет подвиг, который совершили жители непокоренного Ленинграда. 900 дней страшных мучений ленинградцев, сотни тысяч погибших от голода и холода, и… хлеб, ставший одним из символов блокады. Для жителей оккупированного города заветные 125 грамм хлеба приобрели вес человеческой жизни. Одни из последних сил выживали вопреки планам врага, другие – наживались на человеческом горе…

Преступления против жизни в блокадном Ленинграде. Как преступники наживались на самом ценном ресурсе – хлебе | Купленные по низким ценам продукты спекулянты меняли на золото и драгоценности.

Купленные по низким ценам продукты спекулянты меняли на золото и драгоценности.

Ленинград уже на начальных этапах войны стал прифронтовым городом. С первых дней по железной дороге проводилась эвакуация в глубокий тыл населения, оборудования крупных заводов и фабрик. В последующем к их числу добавились сотни тысяч беженцев из оккупированных районов.

Нагрузка на личный состав ленинградской железнодорожной милиции резко возросла. Под гул непрерывных воздушных атак стражи правопорядка помогали пассажирам, следили за сохранностью их пожитков, вычисляли вражеских лазутчиков, и, конечно же, ловили преступников и тех, кто во время суматохи планировал нажиться на чужом имуществе.

Работать милиционерам приходилось в сложнейшей обстановке. Большая часть офицеров была призвана пополнить ряды Красной Армии, оставшиеся были переведены на казарменное положение. В самые суровые месяцы зимы 1941 года сотрудников милиции ожидала суточная норма хлеба - 125 грамм. Но потом и это закончилось. Всех без исключения одолевал страшный голод. Многие с большим трудом выходили на службу, еле волоча ноги.  Из последних сил стражи правопорядка боролись с врагами, которые поджидали не за линией блокадного кольца, а внутри города.  Самым же ценным ресурсом изголодавшихся людей был хлеб. Борьба с продуктовыми кражами стала для офицеров, оставшихся в тылу, первоочередной.

К декабрю 1941 года особенно острая обстановка сложилась на участке Ладожское озеро – Борисова Грива. Именно в той местности производилась перевалка грузов, следовавших по Дороге Жизни в Ленинград. Здесь железнодорожная милиция вела круглосуточное дежурство. Стражи правопорядка сопровождали каждый поезд с грузом. Продукты питания в осажденном городе были на исходе. Зимой 1941 года в городе начался страшный голод.

Так, в декабре 1941 года на станции Дача Долгорукова двое вооруженных бандитов убили сторожа магазина и украли ценные запасы провизии. По тревоге были подняты сотрудники ЛОМ на станции Ленинград-Финляндский. В лютую морозную ночь тринадцать милиционеров, изможденные и ослабленные шли пешком десять километров до места совершения преступления. Автомобиля в распоряжении отряда не имелось.

По дороге милиционер Кляпин падает и умирает, как и многие в те годы – от истощения. Его напарник от упадка сил не смог продолжить путь и опустился на снег. Добравшись до места преступления, милиционеры вычислили, что бандиты спрятались в доме, расположенном недалеко от станции. Было принято решение атаковать.

В перестрелке один из налетчиков был убит. Командир группы принимает решение проверить укрытие преступников и получает пулю от второго преступника. Подоспевшие товарищи подстрелили бандита и задержали его сообщника. Несмотря на страшное чувство голода, офицеры вернули драгоценные продукты на базу.

Особым цинизмом была пронизана преступная деятельность банды Фогеля. Всю блокаду по Ленинградскому фронту курсировал поезд №51. После войны такие поезда назовут «Поездами милосердия», но отнюдь не милосердным были в нем медицинские работники. И хотя главным в этом поезде считался главврач Козлова, но фактически хозяином положения был ее заместитель по хозяйственной части - Фогель. Он занимался «выбиванием выгодных маршрутов» в районы, не пострадавшие от военных действий. Здесь его приспешниками по дешевым ценам закупался картофель, мясные продукты, крупы и хлеб. При этом «заботливые медики» очень выгодно сбывали сгущенное молоко, сахар, мясные консервы и медикаменты, похищенные у раненых. После возвращения в Ленинград сообщники Фогеля и Козловой по спекулятивным ценам на рынках города меняли продукты на золото и ценности.

Когда в очередной раз поезд прибыл в блокадный город из рейса, бригаду медиков-спекулянтов на перроне встречали сотрудники железнодорожной милиции. Во время обыска у преступников изъяли более трех тонн неучтенных продуктов, 500 тысяч рублей, золото и драгоценности.

Блокада стала тяжелейшим испытанием для многих граждан, в срочном порядке людям в условиях войны приходилось осваивать новые профессии. Так и троим инженерам пришлось заняться тяжелым физическим трудом. Чтобы получить дополнительные граммы хлеба они стали разгружать подвижной состав с продовольствием. Искушение для когда-то порядочных граждан оказалось настолько велико, что, наплевав на муки совести, они решили обокрасть голодающих ленинградцев. Во время разгрузки вагона с продовольствием они попытались унести и спрятать в землянку три мешка муки. Неопытных воришек обнаружили недалеко от места преступления.

Когда подоспели сотрудники милиции, двое «несунов» оказались прижаты к холодной земле своей ношей. А третьему просто не хватило сил их освободить. Все трое тихо плакали... Глядя на их измождённые лица, офицеры, скрывая слёзы, помогли им выбраться, но закон военного времени един для всех. В камерах предварительного заключения была минусовая температура, а это означало смерть от холода и голода…

Стремясь как можно скорее приблизить победу над ненавистным врагом, все трудоспособное население Ленинграда – в основном девушки и женщины рыли окопы и строили аэродром. Бомбардировки и артобстрелы стали неизменными спутниками их трудовой деятельности, что нередко служило причиной смерти одних и гибели других. Но и здесь находились люди, которые с максимальной выгодой для себя использовали людское горе.

Начальник аэродромного комплекса Сильников был именно таким человеком. Он быстро нашел общий язык с заведующим столовой Шуховым, где питались строители. Сильников составлял фиктивные табеля учета рабочего времени, включая туда погибших и умерших. А Шухов за счет этого получал излишки продуктов питания. Сотрудники ОБХСС и следствия установили, что с апреля по май 1942 года преступники прописали более пяти тысяч мертвых душ. В результате преступной деятельности Синьков и Шухов похитили около 2800 кг хлеба, 372 кг круп, 344 кг мяса и масла, 132 кг сахара. Для сотрудников железнодорожной милиции количество украденного добра казалось непостижимой подлостью по отношению к умирающим вокруг изможденным людям. Все изъятые продукты были сданы в продпункты.

Материал подготовлен пресс-службой УТ МВД России по СЗФО. Выражаем благодарность Начальнику Отделения информации и общественных связей УТ МВД России по СЗФО, подполковнику внутренней службы Голубевой Альбине Витальевне за сотрудничество.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #спекулянты #блокада Ленинграда

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».