Тонкая красная линия. Как в Петербурге на месте паркинга строят апарт-отель

На углу Херсонской улицы и улицы Александра Невского строят жилой дом, который станет новой архитектурной доминантой местной промзоны.

Тонкая красная линия. Как в Петербурге на месте паркинга строят апарт-отель | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Здание примечательно тем, что визуально как будто бы выступает за красную линию Херсонской улицы. Но это архитектурная иллюзия, уверяют игроки рынка.

Прежде на участке по адресу: Херсонская, 43/12, стоял четырехэтажный гараж. Это было одно из немногих зданий такого типа в Ленинграде. Его возвели, предположительно, в начале 1980-х. Паркинг проработал где-то до середины 2006 года.

В феврале 2015 года было выдано разрешение на строительство на участке апартамент-отеля. И хотя мест для стоянки в центре города не хватает, гараж, как и стоявшие за ним производственные корпуса «Спецтранса», пошли на слом. В 2016-м территорию расчистили.

Срок действия разрешения на строительство истек. Документ утратит силу после 10 мая 2018 года. На сегодня дом возведен в конструкциях. Уже можно заметить, что стена строящегося здания значительно выступает за основной объем соседней постройки - бизнес-центра на Херсонской улице, 39. И немного выходит за плоскость колонн выносной «террасы» этого бизнес-центра. В результате фронт застройки улицы выглядит разорванным, что необычно для центра Петербурга.

Однако председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев считает, что все формальности соблюдены. 

«Граница земельного участка совпадает с красной линией Херсонской улицы», - сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Григорьев. 

Застройщику был выдан корректный градостроительный план, а надзором за ходом работ КГА, по его словам, не занимается.

Застройщиком апартамент-отеля выступила компания «Ялта». По данным сайта kartoteka.ru, единственным владельцем этой фирмы и ее генеральным директором является Андрей Кошкин, известный как руководитель группы «Ярд». Он рассказал корреспонденту «СПб ведомостей», что строительство здания будет завершено в конце года. 

«У нас дом стоит по красной линии, как в проекте, - заявил предприниматель. - А вот соседний бизнес-центр утоплен в глубь улицы».

По данным Росреестра, бизнес-центр на Херсонской, 39, был введен в эксплуатацию в 2007 году. 

«Там прежде было автохозяйство уборочной и коммунальной техники; стояли одноэтажные постройки, а рядом была грязная асфальтированная площадка», - сказал «СПб ведомостям» архитектор бизнес-центра руководитель мастерской «Экостройпроект+» Павел Лошаков. 

Он подтвердил, что основной объем бизнес-центра сознательно отодвинут от красной линии Херсонской и объяснил, почему так произошло: «Там очень сложная структура здания - в него объем автосервиса включен со стороны двора. Конечно, все это (выносной объем. - Прим. ред.) делалось для того, чтобы перед зданием была свободная территория. Куда могли бы автомобили заехать и выехать».

При этом архитектор считает, что новый облик, который благодаря новостройкам приобретает Херсонская, будет уж точно лучше, чем раньше: «Я надеюсь, что апартамент-отель украсит этот район. А так... У нас есть и похуже места в городе».

Добавим, что здания в центре редко строят с отступом от красных линий в глубь участка (к чему застройщикам терять лишние квадратные метры?). Чаще, наоборот, стремятся сделать выносные консоли, нависающие над улицей.

Материал был опубликован в газете под № 082 (6191) от 11.05.2018 под заголовком «У красной черты».

#строительство #отель #здания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6191) от 11.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.