Главная городская газета

То январем потянет, то мартом проглянет

  • 01.02.2018
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
То январем потянет, то мартом проглянет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Скажите мне, в каком еще месте нашей необъятной России, кроме Петербурга, в течение самого зимнего месяца - января - можно стать свидетелем смены трех сезонов? А ведь промелькнувший в череде праздничных дней центральный месяц зимы, как в калейдоскопе, прокрутил перед нами и позднюю осень, и зиму, и раннюю весну. Правда, зимы было как раз и не густо.

В первой декаде серые тяжелые тучи над городом, осадки в виде мороси, дождя, мокрого снега, температура воздуха, прочно закрепившаяся выше нулевой отметки - по всем приметам погода больше напоминала позднюю осень. При этом 2 января оказался побитым температурный рекорд этого дня: столбик термометра достиг отметки 4,8 градуса тепла, чего не было с 2007 года.

Во второй декаде и в первые дни третьей ударили небольшие морозы, прояснился небосвод, вновь лег на землю снежный покров - зима напомнила о себе. Самым холодным днем оказалось 23 января: ночью мороз усилился до 15,5 градуса, днем температура поднималась не выше 9,5 градуса мороза.

Но 25 января вновь грянула оттепель, столбик термометра взлетел до 4 градусов тепла, а южный ветер принес отчетливый запах ранней весны. И только в последние дни месяца зима - с морозами, снегопадом и легкой метелью - вернулась в наши края.

После всего этого кружения что же мы имеем в итоге?

Среднемесячная температура января в нашем городе оказалась почти на 5 градусов выше нормы. Однако уникальной нынешняя ситуация не является: это лишь шестой результат за последние двадцать лет. Даже непрофессиональный взгляд на погодную статистику позволяет заметить, что раньше теплые и холодные зимы чередовались более или менее регулярно, в последнее же время положительные аномалии, безусловно, преобладают. Особенно это касается январей, которые за последние 20 лет четырнадцать раз были аномально теплыми, и лишь трижды среднемесячная температура января оказывалась пониженной относительно нормы.

Суммарное количество осадков совсем немного превысило норму: их выпало 108%.

Восемь дней в январе мы видели на небосклоне солнце. В какие-то дни солнечный лик приоткрывался нам не более чем на 10 - 20 минут, а вот 16 и 31 января выбеленное морозом небо подсвечивалось солнечными лучами почти по 3 часа - это ли не радость! В целом же за месяц суммарная продолжительность солнечного сияния все равно заметно недотянула до нормы.

Прежде чем говорить о прогнозе на февраль, я традиционно привожу его климатические характеристики, или нормы. По многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Петербурге в феврале составляет 6,9 градуса мороза, что почти на градус выше, чем в январе.

Продолжительность солнечного сияния за месяц увеличивается с 19 часов в январе до 46 часов в феврале. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается в среднем с 23 дней в январе до 16 дней в феврале. Месячная сумма осадков в феврале минимальная в году и составляет 31 мм.

Что касается рекордов, то абсолютный максимум температуры воздуха был отмечен 27 февраля 1989 года и составил 10,2 градуса тепла. А вот абсолютный минимум температуры воздуха (35,2 градуса мороза) держится гораздо дольше: он был отмечен 6 февраля 1956 года.

В течение нынешнего февраля на территории Северо-Западного региона прогнозируется неустойчивый характер атмосферных процессов, связанный с частыми воздействиями циклонов.

Температурный фон в первой половине месяца ожидается немного пониженным, а во второй половине - немного повышенным относительно климатической нормы. В целом же мы прогнозируем среднемесячную температуру предстоящего февраля близкой к климатической норме.

Его первая декада пройдет под знаком противоборствующих сил: атлантических циклонов, пытающихся протиснуться на материк, и антициклона, преграждающего им путь. Поэтому и температурные колебания в этот период будут весьма значительными. И если преобладающие дневные температуры воздуха будут находиться в пределах от 2 до 7 градусов мороза, то в отдельные дни высока вероятность понижения дневных температур до 8 - 13 градусов мороза, а в ночные часы морозы могут усиливаться до 13 - 18 градусов.

А вот во второй половине месяца на наши районы чаще будут воздействовать циклоны, смещающиеся через север Скандинавии, в связи с этим преобладающей будет ненастная погода с осадками, усилениями ветра, повышенным относительно нормы температурным фоном и возможными оттепелями.

Но ничего удивительного в переменчивом характере погодных условий февраля нет. Даже в устном народном творчестве отразилась двойственность этого месяца. «Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет» или вот еще: «Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит».

Главное, помнить, что весна не за горами, и терпеливо дожидаться ее прихода. Тем более что февраль-недомерок короче своих собратьев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook