Теплое начало года. Какая погода будет в Петербурге в феврале?

Январь пролетел, а зима толком так и не наступила. В течение месяца над городом висели серые тучи, через прорехи в которых лишь изредка показывалось холодное северное солнце. Температура воздуха прочно закрепилась выше нулевой отметки, а дожди не единожды смывали едва-едва наметившийся снежный покров.

Теплое начало года. Какая погода будет в Петербурге в феврале? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Над нашими районами установился сложившийся еще в декабре циклонический характер погодных условий. Циклонические вихри и приносили к нам теплый и влажный воздух Атлантики.

Судите сами. Среднемесячная температура января в Петербурге составила 1,5 градуса тепла, что на 9,3 градуса выше климатической нормы 7,8 градуса мороза.

Ну что ж, мы с вами оказались свидетелями исторического события, ведь прошедший месяц войдет в историю как самый теплый январь за весь период регулярных инструментальных наблюдений за погодой в нашем городе, а это ни много ни мало - с 1881 года. Предыдущий рекорд, зарегистрированный в 1925 году, оказался превышен почти на два градуса. Тогда среднемесячная температура января составила 0,3 градуса мороза.

Кроме того, в прошедшем месяце пять раз (15, 16, 17, 19 и 21 января) были побиты суточные рекорды максимальной температуры воздуха, державшиеся не одно десятилетие. Так, предыдущий рекорд 19 января не обновлялся с 1898 года, а рекорд 17 января - с 1925 года.

По данным метеостанции «Санкт-Петербург», большую часть месяца максимальная дневная температура была положительной, в отдельные дни достигая 5 - 8 градусов тепла. Лишь 30 и 31 января столбик термометра не смог пересечь отметку 0 градусов.

Самым теплым днем стало 16 января, когда температура воздуха повысилась до 8,1 градуса. В ночные часы температура не опускалась ниже 5 градусов мороза. Лишь в самую холодную ночь 6 января она составила 5,9 градуса мороза.

В общем, я думаю, не надо никого убеждать, что январь на нашу долю выпал уникальный. Такого в памяти ныне живущих наверняка нет... Но наши погодные архивы не так уж и длинны - что такое 140 лет по сравнению с веками существования Руси?

В замечательной книге «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы» Е. П. Борисенковым и В. М. Пасецким собраны и систематизированы сведения древних летописей, касающиеся природных явлений во всем их многообразии. Я добросовестно пролистала эту увлекательную книгу и нашла немало сведений о мягких бесснежных зимах.

Вот, к примеру, фрагмент Псковской летописи, датированный 1484/85 годами: «С осени пал снег на талую землю, а потом быша мрази, а земля, чрезо всю зиму быша тала, и по мхам и по болотам воды и грязи люто не померзли...» Или вот из полного собрания русских летописей запись о зиме 1595 года: «...ни зима, ни лето, ни осень, ни весна, аж до месяца мая ... снегу не было». Или ближе к нам, 1822 год - «Около праздника Рождества Христова снег сошел и было так тепло, что в полях показалась зелень и рвали свежую крапиву на щи».

Конечно, по этим записям нельзя сделать однозначный вывод о том, были те зимы теплее нынешней или нет, но, может быть, они помогут успокоить тех, кто боится климатических катаклизмов.

От древних времен вернемся в январь нынешний. Он хоть и изобиловал осадками, но никаких рекордов не принес. За 23 ненастных дня отмечались и снег, и дождь, и дождь со снегом, и морось... Месячная сумма осадков составила 136% от климатической нормы. Устойчивый снежный покров так и не образовался.

Большую часть месяца небо было закрыто плотной пеленой облаков, но 10 дней робкое январское солнце все же проглядывало сквозь них. В какие-то дни это были только короткие мгновения - солнечные лучи пробивались не более чем на 10 - 20 минут, но вот 23 января блеклое небо озарялось солнечными лучами целых 3,4 часа - это ли не радость! В целом же за месяц суммарная продолжительность солнечного сияния все равно заметно недотянула до нормы, составив 10 часов при январской норме 19 часов.

И, наконец, про наступивший февраль... В феврале в северной столице, по многолетним данным, среднемесячная температура воздуха составляет 6,9 градуса мороза, что почти на градус выше, чем в январе. При этом средняя дневная температура - 4,1 градуса мороза, ночная - 9,7 градуса мороза.

Месячная сумма осадков - 31 мм - минимальная в году. В среднем в феврале бывает 17 дней с осадками.

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния увеличивается с 19 часов в январе до 46 часов в феврале. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается в среднем с 23 дней в январе до 16 дней в феврале.

Что касается рекордов, то абсолютный максимум температуры воздуха был отмечен 27 февраля 1989 года и составил 10,2 градуса тепла. А вот абсолютный минимум - 35,2 градуса мороза держится с 6 февраля 1956 года.

По прогнозу Гидрометцентра Петербурга, февраль 2020 года также ожидается теплее климатической нормы, но аномалия среднемесячной температуры воздуха прогнозируется не столь значительной, как это было в январе, и составит 3 - 5 градусов. Месячная сумма осадков с высокой долей вероятности составит 100 - 140% от нормы.

В первой половине месяца, в связи с тем что циклонические воздействия на непродолжительное время будут сменяться влиянием полей повышенного давления, пасмурная с частыми осадками погода будет чередоваться с погожими днями. Температурный фон также будет испытывать заметные колебания, оставаясь при этом повышенным относительно климатической нормы.

Во второй половине месяца над нашими районами ожидается активизация циклонической деятельности. Прогнозируется преимущественно облачная погода с частыми осадками и по-прежнему повышенным относительно нормы температурным фоном.

Такая сиротская зима, которую мы нынче наблюдаем, вызывает некоторые опасения, касающиеся грядущего лета. Народные приметы часто связывают погодные условия этих сезонов. «Зимой не померзнешь - летом не погреешься». Эти опасения я уже не раз слышала и в бытовых разговорах. Хочется закончить свой очередной обзор на позитивной ноте, поэтому приведу поговорку, давно слышанную от бабули: «Одно лето по зиме, а два - сами по себе». Будем надеяться, что грядущее лето будет «само по себе».

#погода в Петербурге #прогноз погоды #погода в феврале

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (6616) от 03.02.2020 под заголовком «Теплое начало года».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.