Зима проходит мимо. Россия начнет первый этап адаптации к изменениям климата

Нынешнюю зиму северная Венеция живет при температурах настоящей Венеции, и народ всуе называет это глобальным потеплением. В 2012-м, когда в Венеции (не северной) льдом сковало каналы, народ ехидничал: ну и где потепление? Ни та аномалия, ни эта не доказывают ничего, уверял в ТАСС директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимир Катцов. Считаются не отдельные явления, а многолетняя тенденция. А вот она уже такова, что в конце минувшего года правительство России утвердило национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменению климата.

Зима проходит мимо. Россия начнет первый этап адаптации к изменениям климата | Чуть отойти от Дворцовой площади - и окажетесь в самом теплом месте Петербурга: самый «нагретый» у нас всегда Невский проспект. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чуть отойти от Дворцовой площади - и окажетесь в самом теплом месте Петербурга: самый «нагретый» у нас всегда Невский проспект. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Не так плохо. Но тревожно

Всемирная метеорологическая организация назвала 2019 год вторым «по теплости» за всю историю инструментальных наблюдений. Лидером остается 2016-й. Минувшее десятилетие стало теплейшим, да и вообще с 1970-х каждое последующее десятилетие теплее предыдущего.

Это предрекал еще полвека назад советский климатолог, один из виднейших в мире, тогдашний директор Воейковской обсерватории Михаил Будыко (только что исполнилось 100 лет со дня его рождения). В его научно-популярной книжке «Влияние человека на климат», изданной в 1972 году, прогнозировался рост средней глобальной температуры на 0,18 градуса Цельсия в десятилетие. Что и имеем.

Температурный график Всемирной метеорологической организации иногда чуть срывается (на холодные годы), но в целом упорно лезет вверх на 0,2 градуса в десятилетие.

- Цифры могут и не впечатлить, это всего лишь десятые доли градуса. Но речь о средней глобальной температуре, которая вообще-то очень устойчива, - комментирует Владимир Катцов.

В России, по данным Росгидромета, теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете: у нас огромные пространства суши, а ей нагреться легче, чем воде. Академик Будыко, кстати, относился к потеплению с оптимизмом: больше возможностей для сельского хозяйства, что нашей (в целом северной) стране не помешает. Но мы осваиваем севера, а арктическая зона теплеет еще быстрее прочей России, на три четверти градуса в десятилетие: меньше поверхность льда - меньше отражает - больше нагревается. Вечная мерзлота уже не такая вечная - может быть разрушено до трети тамошней инфраструктуры.

В 2017 году Росгидромет опубликовал доклад о климатических рисках на территории России. Среди них - риски для здоровья населения (из-за интенсивных волн тепла, пожаров, ураганов, наводнений), «климатическая» миграция (приток людей из уязвимых регионов), ускоренный износ зданий, увеличение осадков, нашествие насекомых-вредителей... И так далее; доклад на ста с лишним страницах.

Как успокаивает Владимир Катцов, по сравнению с напастями, которые пророчат некоторым государствам (к примеру, островным), «не все так плохо». Но добавляет: «Хотя тревожно». Есть с чего. По словам Сергея Журавлева, и. о. директора Государственного гидрологического института, в начале девяностых в стране за год набиралось до 150 - 200 опасных гидрологических явлений, а в прошлое пятилетие доходило и до 300. Вспомним наводнение в Иркутской области минувшим летом.

Из серии «не все так плохо»: на большей части территории страны так называемый минимальный зимний сток рек увеличивается, и это хорошо для производств, зависящих от воды. Или, скажем, Тихвин: его постоянно подтапливало каждые два года, но последнее серьезное наводнение было в 2013-м, и в этом году высокого половодья тоже не ожидают.

И если для Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока ученые прогнозируют рост экстремальных гидрологических явлений, то для европейской части России и Западной Сибири это маловероятно. И в целом, отмечает Журавлев, годовое распределение стока рек становится равномернее. А значит, такие процессы уже можно просчитать и подготовиться к ним.

Однако, добавляет Сергей Журавлев, в стране немало регионов и с нехваткой водных ресурсов. Так что, не исключено, встанет вопрос о межбассейных перебросах. Конечно, не такой могучий поворот рек, как в Китае (там воды Янцзы перебрасывают в Хуанхэ), но небольшие перебросы могут понадобиться, считает Журавлев.

Нет плохой погоды?

По Парижскому соглашению, сменившему Киотский протокол, 1,5 градуса потепления к 2050 году - это крайнее, что человечество еще может себе позволить без совсем уж пренеприятных последствий. Но это считая с доиндустриального периода. «А один градус с тех пор уже практически выбран», - предупреждает Катцов.

Россия соглашение приняла, но не ратифицировала (значит, имеет больше свободы в том, насколько ретиво следовать решениям международных климатических конференций); США из соглашения вовсе вышли. И это можно бы счесть не слишком большой встревоженностью политиков. Или по крайней мере не слишком большой верой в то, что потепление - вина человека.

На климат влияют три обстоятельства: поток приходящей солнечной радиации (это зависит и от орбиты Земли, и от активности самого солнца); отраженное излучение (меньше ледяного покрова - меньше отражается; больше аэрозолей в атмосфере - солнечным лучам труднее прорваться к поверхности земли); поток теплового излучения (в отличие от аэрозольных парниковые газы, наоборот, не позволяют теплу, пришедшему от солнца, возвращаться в космос). И если огрублять, зона влияния человечества - только парниковые газы, а тут есть игроки и помощнее нас: Мировой океан поглощает парниковый CO2, а крупное извержение вулкана способно охладить атмосферу на годы.

Как говорит Владимир Катцов (он входит в межправительственную группу экспертов по изменению климата IPCC, которая готовит доклады для мировых политиков), неверие в причины изменения климата существует и будет существовать. Но «профессиональная климатическая наука полагает, что повышение концентрации парниковых газов с середины ХХ века - с высокой степенью вероятности ответственность человека».

Нынешняя концентрация парникового газа СО2 в атмосфере, уверяют климатологи, не имеет прецедента за 22 тысячи лет. Это не великий срок. Но палеоклиматологи утверждают, что такой концентрации не было по меньшей мере 800 тысяч лет.

По оценке видной страховой компании немецкой Munich Re, самый крупный суммарный годовой ущерб причиняют явления, связанные с погодой и климатом. Правда, и потому, что возводится больше объектов, растет численность населения - следовательно, больше пострадавших.

В докладах, которые оглашаются перед Всемирным экономическим форумом, экстремальные погодные явления последние годы держатся в лидерах среди глобальных рисков. Наряду с миграцией и компьютерными угрозами. Но сейчас эти явления впервые отодвинули на второе место риск, связанный с оружием массового поражения. Для понимания: оценивались риски не сами по себе, а риски неспособности властей как-то удерживать их под контролем. То есть с оружием массового поражения мировые власти как-то управляются, с погодными явлениями - нет.

...Первый этап национального плана адаптации прописан до 2022 года. Как формулируют эксперты, «стране предлагается осмотреться и изготовиться для следующего рывка».

#погода #климат #потепление

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (6614) от 30.01.2020 под заголовком «Зима проходит мимо».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.