Телевизор в электричке. Как житель Сестрорецка открыл Музей истории советской радиотехники

Илья Шкурко - сотрудник Жилищного агентства Курортного района. Еще точнее - старший инспектор паспортного стола. Но в Сестрорецке он известен вовсе не этим, а тем, что создал Музей истории советской радиотехники. Его началом стало самое обычное ателье по ремонту телевизоров на улице Борисова в Сестрорецке. В середине 1990-х годов оно закрылось за нерентабельностью.

Телевизор в электричке. Как житель Сестрорецка открыл Музей истории советской радиотехники | Илья Шкурко в родном городе успевает многое: и ретротехникой занимается, и в муниципальных делах участвует. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Илья Шкурко в родном городе успевает многое: и ретротехникой занимается, и в муниципальных делах участвует. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Когда это случилось, я открыл частную мастерскую под тем же названием - «Сестрорецкое телеателье». Оно проработало десять лет и в 2005 году прекратило работу окончательно, поскольку к тому времени рынок заполнился китайским ширпотребом. Чинить его смысла просто не было: легче купить новое. Технику советского времени ремонтировать и вовсе перестали, поэтому многие просто отдавали нам старые телевизоры и радиоприемники за ненадобностью, - поясняет Илья Шкурко.

Тогда и возникла мысль: зачем это выбрасывать? Ведь со временем и вспомнить не о чем будет. Так и появился музей, в котором уже более тысячи экспонатов. Самый «древний» - ламповый приемник «ВЭФ Супер М-557», выпускавшийся заводом VEF с 1945 года. Есть и эксклюзивы: первые массовые телевизоры «КВН-49» и «Ленинград Т-2», «монументальный» приемник «МИР», автоматизированный ламповый «Фестиваль» с дистанционным управлением...

Некоторые экземпляры приходится собирать из трех-четырех, некоторые вообще нереально восстановить. Детали для проигрывателей уже в принципе больше нигде не выпускают, подобрать аналоги не всегда возможно.

Когда посетители видят эти экспонаты, сразу же вспоминают: когда-то они всем этим пользовались. Но, как подчеркивает директор музея, экспозиция создана не только для ностальгии, а для того, чтобы подрастающее поколение знало, что наша страна - родина не только спутника и лунохода, но и радио и телевидения. И наша советская радиопромышленность была очень высокого уровня.

- Мало кто знает, что в начале 1970-х СССР был лидером в области развития мобильной связи. Была изобретена очень надежная система подвижной связи «Алтай», которую устанавливали в машинах высокопоставленных лиц. К 1970 году она успешно работала уже примерно в тридцати городах! - говорит Шкурко.

А кто сегодня знает, что лучшие проигрыватели Советского Союза выпускал завод «Ладога», действовавший в городе Кировске Ленинградской области? Среди них - уникальные вертикальные проигрыватели-электрофоны: в советских малогабаритных квартирах повесить проигрыватель на стенку было очень удобно. А пластинки, крепившиеся на аппаратах «Корвет-003» и «Корвет-038», благодаря уникальной конструкции тонарма можно было слушать даже в условиях морской качки...

- Музеем мы занимаемся в свободное от работы время, - поясняет Шкурко. - Мои коллеги - Борис Старобин, который восстанавливает ламповую технику, и Алексей Брунцев, большой любитель радиотехники. Что же касается меня, то я тоже радиолюбитель с большим стажем. Когда в 1980 году в шестом классе переехал в Сестрорецк, сразу же записался здесь в радиокружок...

Собственного помещения у музея пока еще нет, приходится довольствоваться временными выставками. Мечта Ильи Шкурко - устроить музей... в электропоезде. Да, в самой обычной электричке советского времени «ЭР-2» производства Рижского вагоностроительного завода, давно уже вышедшей из употребления, списанной, но еще способной послужить. И поставить ее на неиспользуемых путях близ Сестрорецкого вокзала.

- Такого музея нигде нет. А учитывая дефицит культурных «очагов» в Курортном районе, музей с потенциальной выставочной площадью 400 - 500 квадратных метров и потенциальной аудиторией до миллиона посетителей ежегодно автоматически попадет в топ культурных доминант, - считает Шкурко.

Вагоны можно без особых затрат переоборудовать внутри под музейные помещения. И кроме советской радиотехники рассказать здесь об истории железнодорожного сообщения в нынешнем Курортном районе, начиная с частной Приморской дороги Петра Авенариуса.

В одном из вагонов может даже появиться экспозиция «Горняки в Антарктиде». Дело в том, что Илья Шкурко - выпускник Ленинградского горного института. Его отец, тоже выпускник ЛГИ, в 70 - 80-х годах прошлого века был начальником отдела антарктических исследований этого вуза, разрабатывал технику для бурения ледникового покрова Антарктиды.

- Идею музея в электричке я предложил для реализации в рамках программы «Твой бюджет». Общался и с представителями РЖД. Определенный интерес с их стороны есть, но, боюсь, в итоге все упрется в формальности. На списанную в металлолом электричку еще можно рассчитывать, а вот с местом на железнодорожных путях будет гораздо сложнее.

#радиотехника #музей #Сестрорецк

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6521) от 10.09.2019 под заголовком «Телевизор в электричке».


Комментарии