Главная городская газета

Теленок с пеленок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Теленок с пеленок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня у министра сельского хозяйства страны Николая Федорова – «молочный день». Пройдет он в трех сельхозпредприятиях Ленинградской области

Сначала глава аграрного ведомства отправится в поселок Сельцо Волосовского района. Там не так давно – не прошло и года – открылось новое молочное производство. Говорят, подобных в регионе еще не было. Молочную продукцию там делают из сырья, полученного от собственных буренок. Из которых каждую знают не только по уровню и качеству надоев, но и «в лицо».

Для готовой продукции придумали оригинальный и очень удобный в использовании стаканчик, похожий на маленький чайничек – с носиком. А на упаковке вместе с обязательными «выходными данными» (жирность, энергетическая ценность, срок годности продукта) указывают еще фамилию бригадира, под неусыпным руководством которого производилась дойка коров, время дойки и... погоду! Так и пишут, например: «Погода во время дойки: ЯСНО, +1». Ну или пасмурно...

Все брендовые навороты позиционируют продукцию как «суперпремиум». С соответствующей, далеко не бюджетной стоимостью. Одним словом, молочко это пока не для бедных. Но для министерской дегустации – самое то.

Далее путь сельского министра – в племзавод «Агро-Балт» Кингисеппского района. Там будут вводить в эксплуатацию первую очередь новой молочно-товарной фермы – двор на шесть сотен коров беспривязного содержания и доильный зал на 56 мест одновременного доения коров.

А в племзаводе «Гомонтово» пройдет большое собрание-совещание, где заинтересованные стороны обсудят, говоря языком протокола, актуальные вопросы развития молочного животноводства Ленинградской области.

Молочный интерес Минсельхоза к нашему областному региону – не праздный. Известно, что по продуктивности коров сельхозпредприятия Ленобласти «впереди России всей». В прошлом году от каждой буренки и пеструхи в среднем получили по 7384 килограмма молока (для сравнения: средний надой по стране – 5700 кило). Итоги нынешнего года пока «в прогнозах»: 7600 килограммов. А если говорить о «частных» показателях, то в упомянутом «Гомонтово» есть коровы, дающие в год больше десяти тысяч килограммов молока.

Ленобласть еще и лидер в России по племенному делу в молочном животноводстве. Дойное стадо региона насчитывает 77 тысяч голов, из них 70 процентов – это племенное поголовье. В области выведены три местных типа черно-пестрой породы крупного рогатого скота – «петровский», «лесновский» и «ленинградский». И еще «новоладожский» тип айрширской породы. Племенной молодняк, выращенный в племхозах области, давно уже отправляют в другие регионы для улучшения генофонда животноводства.

В обозримом же будущем Ленобласть может стать пилотным регионом по развитию селекционно-генетических центров молочного животноводства. Пожалуй, это главный момент, который обсудят специалисты на сегодняшнем собрании-совещании с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

...Визит министра в гатчинский племзавод «Пламя» программой не предусматривается. Между тем в хозяйстве очень важное событие. В животноводческом комплексе открылось новое родильное отделение. С профилакторием для новорожденных телят.

«Родилка», между прочим, святая святых любой молочной фермы. В эту обитель вместо министра заглянули мы... Облаченные в белоснежные халаты и шапочки, полиэтиленовые сапоги-бахилы, с порога услышали предупредительное: «Тихо, пожалуйста! У нас процесс идет».

«Процессом» мучилась корова по кличке Ангара. Приплод должен был появиться на свет в ближайшие минуты.

На строительство нового родильного отделения ушло меньше года. Проектировали, строили, комплектовали местные, гатчинские, организации. Гендиректор племзавода Юрий Малаев оценил их профессионализм, не забыв напомнить, что вся эта «радость бытия» стала возможной благодаря участию предприятия в программах господдержки сельхозпроизводителей. Своих кровных на такое капитальное строительство хозяйству, наверное, не хватило бы. Юрий Яковлевич руководит не только племзаводом «Пламя», а еще двумя сельхозпредприятиями Гатчинского района – «Большевик» и «Черново». Хозяйства – этакий аграрный «триумвират», в распоряжении которого 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 2,6 тысячи – коровы.

Каждый день на переработку – на молочный завод «Пискаревский» и на реализацию в торговые точки с ферм «триумвирата» уходит 45 тонн молока.

Средний надой от каждой коровы, по предварительным итогам года, не превысит 8 тысяч тонн. Хотя, как признается заместитель гендиректора по производству Игорь Ефимович Кутейников, потенциал стада гораздо выше. Но гнаться за высокими показателями – себе дороже. Сегодня хозяйства полностью обеспечивают поголовье собственными кормами. Чтобы увеличить надои, корма придется закупать. Соответственно, вырастет себестоимость продукции. А в торговых сетях молоко нынче и без того товар не дешевый...

Есть еще один немаловажный момент: при максимально высоких надоях буренка превращается в «фабрику молока» – с быстрым износом «механизма», с ограниченным периодом жизнедеятельности.

Оправданны ли молочные рекорды ради... рекордов?

А долголетие будущей коровы, по утверждению специалистов, начинается вот здесь, в родильном отделении животноводческого комплекса. Более двухсот мест беспривязного содержания предназначены для так называемых глубокостельных коров – то есть тех, кто ожидает отела. Приходит время – пожалуйте на отел! Новорожденного теленка новоиспеченной мамочке позволяют только обнюхать и облизать, потом отвозят в телячий профилакторий. На двухнедельное искусственное вскармливание натуральным молоком.

Потом младенцев переведут в телятник первого периода, где они будут содержаться до двух месяцев. Станут старше – отправятся в телятник второго периода. И, пока крепко не встанут на ноги, будут под пристальным контролем мамок-нянек – ветврача, зоотехников, телятниц и скотников.

Все площадки родильного отделения/профилактория/телятников находятся в едином комплексе. По сути, под одной крышей. Одна такая «родилка» обеспечивает комплектование всех трех хозяйств качественным молодняком. И, опосредованно, увеличивает продажи племенного молодняка.

...Между тем у коровы по кличке Ангара «процесс» завершился. На свет появилась милая телочка, которая получит ту же кличку, что и у мамы. Клички принято давать только «девочкам». Телята-«мальчики» остаются безымянными, только с племенными номерами.

«Девочек» рождается больше. Происходит это не само по себе – селекционеры, мастера племенного дела научились управлять воспроизводством. «Девочек» и надо больше – они будут пополнять и омолаживать молочное стадо.

Ну а бычки... Бычки внесут свою лепту в импортозамещение проблемного нынче мяса – телятины и говядины. В племзаводе «Пламя» откорм крупного рогатого скота – попутная отрасль животноводства.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook