Танцы в ожидании зимы

Мини-погрузчик «Бобкэт» выписывал круги, словно танцуя, а целая армада машин и тракторов наблюдала за ним, выстроившись по краю Дворцовой, и «одобрительно» мигала проблесковыми фонарями. Смотр спецтехники, готовой к новым испытаниям по уборке улиц от снега и льда, коммунальные службы Петербурга проводили вчера в третий раз. Но в этом году такой «коммунальный» парад оказался внушительнее, чем обычно: на главную площадь города задолго до рассвета, чтобы никому не мешать, прибыло 605 дорожных тружеников. Около сотни из них пополнили парк такой техники совсем недавно, при подготовке к зиме.

Танцы в ожидании зимы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В самом центре площади петербуржцы осваивали тем временем своеобразный трон, выполненный из лопат, щеток и других привычных дворницких орудий. «Королевское» место, за которым виднелись стройные ряды молчаливых «подданных» со специальным навесным оборудованием, не пустовало ни минуты: любители селфи усаживались на него один за другим.

— Пришла на площадь с сынишкой, чтобы показать ему эти красивые машины, — говорит петербурженка Мария Черкашина. — Надеюсь, они хорошо проявят себя и в деле — зима ведь не за горами.

Готовясь к ней, дорожные предприятия закупили около сотни самосвалов, фронтальных погрузчиков, подметально-уборочных машин. Одно из них приобрело, например, 25 так называемых мультимобилей, незаменимых в центральной части города, где крупным машинам порой не развернуться. При финансовой поддержке Смольного дорожники получили 12 белорусских мини-тракторов с навесным оборудованием разного типа — питерский бюджет на это выделил 15 млн рублей. И еще город собирается купить около 30 зимних пылесосов, которые обойдутся примерно в 260 млн рублей.

Обновляя парк спецтехники, петербуржцы сотрудничают с курганскими, минскими, тверскими поставщиками. Отдельные позиции при этом закрывает предприятие из Ленобласти: Тосненский механический завод выпускает довольно надежные дорожно-уборочные машины и неплохое поливочное оборудование.

К концу этого месяца вся специальная техника полностью «переоденется» к зимнему сезону, который у коммунальщиков официально начнется 16 октября. Они намечают запастись к нужному сроку всеми противоледными материалами, а это 100 тыс. тонн песка, около 10 тонн соли, необходимой для приготовления особой смеси (хотя «солить» тротуары и улицы год от года удается все меньше), и почти столько же гранитной крошки.

В нынешнем году фронт работ вырос: подлежащая уборке территория увеличилась почти на 1,4 млн кв. метров, а протяженность дорог, «подведомственных» городскому комитету по благоустройству, превысила уже 2,8 тыс. км (для сравнения: путь из Петербурга в Москву и обратно составит меньше половины этого расстояния).

Но дорожников такие цифры, похоже, не пугают. Когда наступят холода, на улицы Петербурга выйдет свыше полутора тысяч единиц снегоуборочной и вспомогательной техники, самосвалов. А к шестнадцати пунктам приема снега добавятся еще два: новые снегоплавильные объекты начнут работать на Васильевском острове (Шкиперский проток) и в Московском районе (Взлетная улица).

Изменения логистической схемы облегчат задачу по вывозу снега, а минувшая зима показала, что город может плотно укрыться белым «одеялом» очень быстро, буквально в считанные часы. Чтобы этого не произошло, дорожные предприятия будут привлекать при необходимости и стороннюю технику.

#спецтехника #зима #уборка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.