Главная городская газета

Танцы в ожидании зимы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
Танцы в ожидании зимы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мини-погрузчик «Бобкэт» выписывал круги, словно танцуя, а целая армада машин и тракторов наблюдала за ним, выстроившись по краю Дворцовой, и «одобрительно» мигала проблесковыми фонарями. Смотр спецтехники, готовой к новым испытаниям по уборке улиц от снега и льда, коммунальные службы Петербурга проводили вчера в третий раз. Но в этом году такой «коммунальный» парад оказался внушительнее, чем обычно: на главную площадь города задолго до рассвета, чтобы никому не мешать, прибыло 605 дорожных тружеников. Около сотни из них пополнили парк такой техники совсем недавно, при подготовке к зиме.

В самом центре площади петербуржцы осваивали тем временем своеобразный трон, выполненный из лопат, щеток и других привычных дворницких орудий. «Королевское» место, за которым виднелись стройные ряды молчаливых «подданных» со специальным навесным оборудованием, не пустовало ни минуты: любители селфи усаживались на него один за другим.

— Пришла на площадь с сынишкой, чтобы показать ему эти красивые машины, — говорит петербурженка Мария Черкашина. — Надеюсь, они хорошо проявят себя и в деле — зима ведь не за горами.

Готовясь к ней, дорожные предприятия закупили около сотни самосвалов, фронтальных погрузчиков, подметально-уборочных машин. Одно из них приобрело, например, 25 так называемых мультимобилей, незаменимых в центральной части города, где крупным машинам порой не развернуться. При финансовой поддержке Смольного дорожники получили 12 белорусских мини-тракторов с навесным оборудованием разного типа — питерский бюджет на это выделил 15 млн рублей. И еще город собирается купить около 30 зимних пылесосов, которые обойдутся примерно в 260 млн рублей.

Обновляя парк спецтехники, петербуржцы сотрудничают с курганскими, минскими, тверскими поставщиками. Отдельные позиции при этом закрывает предприятие из Ленобласти: Тосненский механический завод выпускает довольно надежные дорожно-уборочные машины и неплохое поливочное оборудование.

К концу этого месяца вся специальная техника полностью «переоденется» к зимнему сезону, который у коммунальщиков официально начнется 16 октября. Они намечают запастись к нужному сроку всеми противоледными материалами, а это 100 тыс. тонн песка, около 10 тонн соли, необходимой для приготовления особой смеси (хотя «солить» тротуары и улицы год от года удается все меньше), и почти столько же гранитной крошки.

В нынешнем году фронт работ вырос: подлежащая уборке территория увеличилась почти на 1,4 млн кв. метров, а протяженность дорог, «подведомственных» городскому комитету по благоустройству, превысила уже 2,8 тыс. км (для сравнения: путь из Петербурга в Москву и обратно составит меньше половины этого расстояния).

Но дорожников такие цифры, похоже, не пугают. Когда наступят холода, на улицы Петербурга выйдет свыше полутора тысяч единиц снегоуборочной и вспомогательной техники, самосвалов. А к шестнадцати пунктам приема снега добавятся еще два: новые снегоплавильные объекты начнут работать на Васильевском острове (Шкиперский проток) и в Московском районе (Взлетная улица).

Изменения логистической схемы облегчат задачу по вывозу снега, а минувшая зима показала, что город может плотно укрыться белым «одеялом» очень быстро, буквально в считанные часы. Чтобы этого не произошло, дорожные предприятия будут привлекать при необходимости и стороннюю технику.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook