Главная городская газета

Танки снова на Дворцовой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 октября 2017

Сегодня в выпуске:
Почтомат работает и ночью...
Полиция стала памятником...
Кошмар на Красном Тракте...
И другие новости. Читать полностью

Ничейное место

На Бассейной улице в Московском районе ведутся работы по замене дорожного полотна. Читать полностью

Диалог ради здоровья

Завтра министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова откроет в нашем городе центр доклинических трансляционных исследований. Читать полностью

Мост ждет новый поворот

В Кронштадте отремонтируют единственный в этом городе разводной мост - Доковый. Читать полностью

Вот грабли, а вот чай

В минувшую субботу в Петербурге прошел День благоустройства, который его участники предпочли называть более привычно - субботник. Читать полностью

Городская хроника 20 октября 2017

Сегодня в выпуске:
Парадные ворота области...
Налетчиков повязали гвардейцы...
Церемония с тестом на ВИЧ...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
 Танки снова на Дворцовой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На пять дней, с 9 по 13 августа, Дворцовая площадь превратится в пространство музея «Битва за Ленинград». Здесь пройдет парад-экспозиция боевой техники в память о самом продолжительном в истории Великой Отечественной войны ленинградском сражении, длившемся с июля 1941-го по август 1944 года. Здесь будут представлены танки, артиллерийские орудия, образцы трофейного оружия той поры. Некоторые из этих экспонатов петербуржцы увидят впервые.

Повод для такого парада более чем значимый - это, по словам организаторов, попытка восстановить историческую справедливость. Ведь даты, связанные с прорывом ленинградской блокады и полным ее завершением, в массовом сознании давно укрепились. И в тени этих событий оставались сражения, продолжавшиеся на Карельском перешейке при поддержке Ладожской и Онежской флотилий до 9 августа 1944 года (Свирско-Петрозаводская и другие военные операции).

Показ боевой техники напомнит об этой забытой многими дате, которая вошла во все энциклопедии. Тем более что в этот же день двумя годами ранее в блокадном Ленинграде была впервые исполнена легендарная Седьмая симфония Шостаковича. И праздничный концерт, который пройдет на Дворцовой площади 9 августа, будет перекликаться уже с этим событием, имеющим отношение к военной истории.

Некоторые образцы вооружения демонстрировались на Дворцовой год назад на выставке, посвященной 75-летию с начала Великой Отечественной войны. Но два танка Т-34 последней версии, сделанные по советской лицензии за рубежом, немецкие орудия Pak-34 и Pak-40, а также французскую пушку на германском лафете, участвовавшую в сражениях на советской земле, петербуржцы и гости города смогут увидеть впервые.

«Городу нужна эта историческая дата, чтобы вновь рассказать о силе советского оружия. В том числе и туристам, приехавшим из западноевропейских стран, которые знают о той войне в основном из голливудских фильмов», - считает Сергей Мачинский, заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа.

Многие железные участники тех сражений приедут из Всеволожска, где расположен музей, своим ходом. Среди них танк Т-38, поднятый со дна Невы вместе с одним из членов экипажа: останки погибшего механика-водителя предали земле, а машину, способную плавать, восстановили. Тяжелый танк КВ-1 был найден в районе Невского пятачка, он воевал в составе танковой роты Зиновия Колобанова. Это единственный в мире полностью аутентичный образец данной модели, где в ходе реставрации не заменили вообще ничего.

В августе сорок первого в бою под Гатчиной (Кингисеппско-Лужская операция) экипаж Зиновия Колобанова уничтожил 23 немецких танка. Музей «Битва за Ленинград», носящий имя Колобанова, снял фильм о герое.

Работа по сбору экспонатов между тем продолжается. Музей приобретает, в частности, некоторые виды танков в Эстонии и Польше, где они находились в частных коллекциях. А что-то из боевой техники удается поднять со дна Ладоги. Например, грузовик «ГАЗ-66» вездеходного типа (в годы войны их было выпущено немного).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook