Там, где дети растут быстрее школ. Каким был Московский район до застройки жилыми домами

Новая локация на краю Московского района появилась буквально за последние два десятка лет. Жилые дома выросли между Пулковским шоссе, Дунайским проспектом, Московским шоссе и железной дорогой. Издалека они кажутся вполне себе презентабельными, яркими, суперсовременными. Но реальная жизнь в них гораздо сложнее. Наш собеседник инженер ИТМО Екатерина ИЛЬИНА, организатор соседского интернет-сообщества «Средняя Рогатка», помнит эти места еще в ту пору, когда сюда не дошел город, поскольку в детстве жила совсем неподалеку — на Пулковском шоссе.

Там, где дети растут быстрее школ. Каким был Московский район до застройки жилыми домами | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И что осталось в памяти?

Ильина_С.jpg

— Бесконечные ряды теплиц фирмы «Лето» с двух сторон Пулковского шоссе вплоть до железной дороги, киоск по продаже овощей… Для тех, кто здесь когда‑то работал, исчезновение всего этого огромного хозяйства, которое было частью их жизни, — огромная боль. А теперь на этом месте вырос новый район с кучей проблем…

Собственно говоря, наше соседское сообщество и возникло прежде всего для того, чтобы попытаться их решать и добиваться того, что нам обещали застройщики и чиновники. Прежде всего — появления школ и детских садов.

И какие успехи?

— Детские сады появились, а вот школы — нет. А их в нашем районе должно быть не меньше пяти. Едва ли не каждый год нам обещают, что строительство вот-вот начнется, но территории, зарезервированные под школы, так и остаются пустырями. На одном из них, правда, нынешней ­осенью разровняли землю: до этого там были горы, оставшиеся ­после завершения строительства. Когда начнется сооружение школы — большой вопрос.

И где же учатся школьники?

— Родители решают проблему как могут. Мы в своем сообществе даже составили «атлас школ», попросив участников группы рассказать, куда они возят детей. Как выяснилось — в район станций метро «Московская» и «Звездная», в Шушары и даже в Адмиралтейский район… Карта получилась в виде огромного борщевика.

Честно говоря, когда я пятнадцать лет назад покупала здесь квартиру, надеялась, что за это время школы появятся. А теперь мои дети уже школьники, и меня все чаще одолевают мысли о том, что отсюда, возможно, стоит переехать, в том числе именно из‑за отсутствия учебных заведений.

Теплоцентраль_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Хотя на самом деле район достаточно неплохой. Масса достоинств: неподалеку Царское Село, куда можно добраться за двадцать минут, если нет пробок. Практически совсем рядом аэропорт, выезды на ЗСД и КАД.

Торговые центры — в шаговой доступности?

— Тоже особенных проблем нет: они расположены на Пулковском шоссе. Мелкие магазины, различные заведения — внутри района, на Среднерогатской улице. Вот с социальной инфраструктурой, повторюсь, беда: ни отделения Сбербанка, ни почты, ни библиотеки. Поликлиники нет, действуют только два офиса врачей общей практики, которые не справляются с нагрузкой. Конечно, бизнес пытается закрыть эти бреши, но коммерческие услуги не всем по карману…

Но радует, что у нас живут очень активные, неравнодушные и позитивно настроенные люди. Практически в каждом жилом комплексе — мощные соседские сообщества жителей. Они собираются на субботники, борются за комфортную благоустроенную среду, отстаивают право самим выбирать управляющую компанию.

Есть конкретные результаты общественной активности?

— Мы уже несколько лет спасаем аллею каштанов. Летом прошлого года только что посаженные деревья стали на глазах засыхать. Через знакомых пригласили биолога-ботаника, получили консультацию, выяснили, что некоторые деревья были просто неправильно посажены. Пришлось их пересаживать, кое‑где под корнями мы обнаружили закопанный строительный мусор…

Теперь эти каштаны наши. В ­соцсетях даже группа появилась — «Полив каштанов на Среднерогатской». Летом соседи организуются, доставляют воду. Кто‑то приходит с ведрами, кто‑то с бутылями, кто‑то подвозит емкости на машине.

И каштаны выжили?

— Почти все!.. Еще одна «соседская» история — о том, как в новом квартале между домами на Дунайском проспекте появился сквер. Все началось с того, что ­открылся детский садик, но к нему ­осенью и весной было не подойти: грязь непролазная! Чиновники ­сообщили: благоустройство запланировано, но только через несколько лет.

Мы подали заявку, чтобы территорию перевели в категорию зеленых насаждений общего пользования, и ее приняли. На основе пожеланий жителей муниципалы разработали проект сквера, который и был в итоге осуществлен. Там сделали дорожки и детскую футбольную площадку, посадили деревья.

Есть еще одна инициатива, она касается пустыря в квартале между Среднерогатской улицей и ­Московским шоссе. Изначально он был отведен под объекты ­торговли, но местные жители просят сделать там парк. Нас поддержала администрация Московского района. Теперь будем ждать, что будет на этапе внесения поправок в генплан.

МНЕНИЯ

Антон ЛИНДЮК, инженер:

— Нравится, что в районе пока что довольно ­просторно, чисто, есть все или почти все — нужные магазины и активности. О любимых местах говорить особо нечего, но летом приятно гулять или кататься по парку Героев и дальше в сторону станции метро «Московская». Не нравится плохая транспортная доступность: вроде бы автобусы и ходят от метро и к метро, но ждать их нужно зачастую в два раза дольше, чем указано в расписании.

Людмила ГРИКО, домохозяйка:

— На Средней Рогатке меня устраивает, наверное, практически все. Есть свои минусы и плюсы, но они некритичны. Нравится близость к центру города, близость аэропорта. Дома современные, с определенным уровнем комфорта (кладовки, колясочные, паркинг). Район новый, еще строится, приятно наблюдать, как он преображается. Не радует плотная застройка и отсутствие мест для досуга, мало хороших ресторанов. Но главное разочарование — это транспортные развязки, мы оказались в них, как в кольце.

Юрий ПРОКОФЬЕВ, блогер:

— Из моих окон видна панорама всего города. Наверное, я никогда не перестану испытывать радость от того, что могу практически в любой момент увидеть из дома Исаакиевский собор и даже башню «Газпрома»… Проблем в районе хватает, одна из них в том, что внутридворовые проезды слишком узкие. Один ряд всегда заставлен припаркованными машинами, а в оставшемся ряду встречным машинам не разъехаться. Не знаю, кто и почему «пожадничал», сделав проезды такими, что люди мучаются каждый день.

Мариэль ПУШПЫШЕВА, педагог-организатор в школе:

— Трудностей у нас много, чтобы их решить ­быстрее, жители микрорайона активно пишут жалобы в разные инстанции. Но если бы меня спросили, купила бы я здесь квартиру снова, мой ответ был бы положительным. Не зря в народе говорят: «Москва не сразу строилась». Так и у нас со временем все будет, и район Средней Рогатки станет отличным местом для жизни, где можно будет найти всю социальную инфраструктуру в окружении деревьев.


#Московский район #застройка #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7305) от 24.11.2022 под заголовком «Там, где дети растут быстрее школ…».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.