Свет Коломны дойдет... до Коломны?

Слон ловко балансирует на шаре, перед ним несется тигр, а сверху кувыркается акробат. Эти фигуры повисли на новогодней ели вместо обычных украшений, словно переместившись из Цирка на Фонтанке, что по соседству. Попытка представить по-новому символы грядущего праздника заслуживает интереса. Чтобы убедиться, стоит проехать по городу.

Свет Коломны дойдет... до Коломны? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом году елочное хозяйство Петербурга выглядит по-новому - об этом говорит и тематика елочных нарядов: «Цирк», «Ретро», «Снежная королева», «Зимние забавы».

Специалисты напрягли воображение - и обновленные плоды дизайнерских усилий появились на Исаакиевской площади и Марсовом поле, у БКЗ и на площади Шевченко, у Московских ворот и на Лиговке, в других многолюдных местах.

В целом только городской центр размещения рекламы установил в северной столице 54 большие елки - включая 18 особо затейливых, с применением новых художественно-оформительских средств, в районе Невского проспекта и на Петроградской стороне. На их установку и содержание город потратит в этом сезоне около 242 млн рублей. Плюс «вечнозеленые» красавицы, которые каждый район ставит и украшает самостоятельно, на свои средства, а также корпоративные затеи.

Но дело не только в количестве, хотя и это всегда важно. Изменилась концепция оформления городского пространства, куда органично вписались «сюжетные» елки. Главная ель, на Дворцовой площади, классический вид не потеряла, однако ажурное (увы, пластмассовое) сооружение дополнено в этом году световыми консолями, выполненными в общей оформительской стилистике.

Вдобавок к основной адресной программе «украшательства» на площадях и улицах города появились новые разнообразные элементы: яркие световые фонтаны, интересные фотозоны, «светодиодные» галереи и панно.

Сами елочные конструкции, световое оборудование к ним и консоли в этом году выполнила для петербуржцев компания из Коломны. А мастера «Ленсвета» сделали так, чтобы все это радовало нас с наступлением сумерек и до утра.

Всего в Петербурге установлено 2418 элементов праздничного оформления, в том числе 904 световые композиции на опорах освещения и 264 на тросовых конструкциях, более 1250 панно на фасадах зданий, кустарниках и деревьях, на прилегающей территории.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5859) от 26.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.