Строители и воины. Как башкиры поселились в Петербурге

Существовавшая до 1927 года Уфимская улица на Петроградской стороне возродилась через восемьдесят лет. Случилось это в год 450‑летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Тогдашний президент Башкирии М. Рахимов назвал это « стремлением петербуржцев и жителей Башкирии к укреплению исторически сложившихся контактов ». Ведь башкиры имеют прямое отношение к городу на Неве с первых дней его существования.

Строители и воины. Как башкиры поселились в Петербурге | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Около 4 тысяч отчаянных башкирских всадников воевали в Северной войне со шведами, возвращали исконно русские земли для будущего города. Башкирские воины участвовали также в походах на Эстляндию, Лифляндию и в позднейших войнах со Швецией.

В первые десятилетия существования Петербурга башкиры вместе с татарами строили город. Работным людям разрешалось селиться в столице, и часть башкир стали петербуржцами.

Во время правления Анны Иоанновны начальник Кронштадтского гарнизона, чтобы брать башкир на службу во флот, просил Синод в 1737 г. разрешить крестить мусульман. Хотя в массовом порядке этого так и не произошло, крещеные башкиры служили во флоте.

В 1780—1790 гг. Россия воевала на юге с турками, на севере — со шведами. В российскую армию были направлены четыре пятисотенных башкирских полка. В 1792 г. отличившимся башкирам вручали серебряные медали «За службу и храбрость».

Жизнь и деятельность башкира из Пермского края — рудопромышленника Исмагила Тасимова — не связана с воинской службой : он вошел в историю Петербурга, выражаясь современным языком, как первый башкирский инвестор. Его имя неразрывно связано с горным кадетским корпусом в Петербурге, ныне — Санкт-Петербургский государственный горный институт.

Сто лет тому назад тогдашний горный мир
Приятно изумил безграмотный башкир.
Он подал от своих товарищей прошение
В России учредить такое заведение,
Чтоб рудокопам — им, безграмотным, как сам,
Давать указчиков по рудным их делам .

Эти стихи в 1873 г. на праздновании 100‑летнего юбилея Горного института сложил его выпускник П. Алексеев. Академик Д. Соколов в фундаментальном труде «Историческое и статическое описание горного кадетского корпуса » (1830 г.) писал: «Кто бы поверил, что полудикий башкирец из дымного аула своего положил первый камень в основание Горного корпуса». Сенат докладывал Екатерине II: «Башкирцы Исмагилъ Тасимов съ товарищи просят Берг-Коллегию ( министерство горного дела ): …дабы промысел сей усовершенствовать, а горную экономию упрочить, о заведении офицерской школы … Чтобы начальники заводов и надзиратели их трудов и промысла были знающие люди. От умного сведущего охотнее слушать наставления, нежели от глупого невежи…».

Башкирцы жертвовали на содержание предлагаемых ими школ по полуполушке с пуда руд своих. Казалось бы, четверть копейки — такая малость … Но она превратилась в настоящий медный дождь, долгие годы питавший горное образование в России, обеспечивший его рождение и становление. По расчетам Берг-коллегии, Исмагил Тасимов с товарищами выплатил около 61 тыс. рублей. И лишь через 20 лет после учреждения училища Сенат перевел его на казенное содержание.

Кстати, современные историки развенчали миф о «безграмотном дикаре». Первый башкирский инвестор Петербурга был образованным, уважаемым и известным человеком своего времени. Он родился в деревне Куяново Мул-Шайнинской волости, ныне Пермского края, был башкирским старшиной. Больше половины мужского населения деревни занимались поиском руды, это был центр рудопромышленности всего Среднего Урала. Самыми преуспевающими были Тасим Маметев и его сыновья Исмагил и ­Мухаметрахим. Западные башкиры одними из первых получили царскую грамоту на владение землей. Рядом с Куяновом были построены Юговские медеплавильные заводы. Но в 1757 г. предприятия были переданы графу Ивану Чернышеву, и он стал грабить башкир, отобрал рудники и не платил за добытую руду. Куяновцы выдвинули Исмагила защищать их права. Тасимов подал на графа в суд. Тяжба длилась 13 лет. Тасимов обратился с челобитной к Екатерине II. В 1770 г. государыня повелела удовлетворить требования просителей.

В 2007 г. в стенах Горного института появилась памятная доска Исмагилу Тасимову. В институте и поныне учатся немало земляков знаменитого рудопромышленника.

Сейчас в Северной столице проживают более 3 тысяч башкир ( по данным переписи 2010 г.). Они представлены разными родами. До сих пор многие из них сохранили родовые знаки — тамгу, свое дерево, птицу и даже боевой клич.

Семь самых многочисленных башкирских родов сыграли важную объединительную роль в формировании этой народности в XV—XVI вв., а также в подписании договора о добровольном вхождении башкирских племен в состав России в 1557 году.

О превращении различных родов в единый народ рассказывает башкирская легенда. Жили в турецких ( тюркских ) землях четыре брата. Однажды старший брат увидел во сне старца, который велел братьям идти на восток за волком. С братьями пошли и трое их сыновей. Отправились они волка искать. А тот уж впереди бежит. В краю, где остановился волк, братья выбрали земли и стали там жить. Себя они назвали башкорттар ( тар — народ, корт — волк, баш — голова ). Символом объединения народа стал цветок курая с семью соцветиями, растущими из одного ствола. Из него изготавливают народный инструмент курай с неповторимым мощным и хрипловатым голосом.

Рассказывает Люция Буканова , более 30 лет руководившая башкирским фольклорным ансамблем «Ирандек»: «Когда мы организовались в общество в 1990‑х годах, то решили найти в городе кураиста. Это оказалось нелегко. Но сегодня у нас есть замечательные кураисты. Мы выступаем на городских праздниках Курбан-байрам, Сабантуй, которые петербургские башкиры отмечают вместе с татарами. Но у нас есть и особый, свой молодой праздник. Он учрежден в Башкирии в 2006 году. Это Шежере-байрам. Мы ищем и собираем историю своего происхождения и записываем главные события в шежере (башкирская родословная, генеалогическая запись племен и родов — Прим. ред.). Раньше это передавалось из уст в уста. Хотя сегодня и наблюдается ослабление родоплеменных связей, они не исчезли у башкир».

#народности #этнос #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (7092) от 20.01.2022 под заголовком «Медный дождь Исмагила Тасимова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.