Слобода в Песках. Как греки поселились в Петербурге

Связи России и Греции когда-то носили фундаментальный характер, и это в первую очередь связано с крещением Руси в Х веке. Первые греки стали селиться в Петербурге фактически со дня его основания, часто поступая на военную и гражданскую службу и пополняя число российских патриотов. Это были в основном моряки из портов Средиземноморья или бежавшие из Османской империи. Петр I ценил людей, сведущих в морском деле, и нанимал их для работы на Адмиралтейских верфях. Греки активно занимались торговлей. Между набережной реки Мойки и Миллионной улицей образовалась первая греческая слобода и был крупный Харчевый рынок.

Слобода в Песках. Как греки поселились в Петербурге | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

После масштабного пожара греки образовали новую слободу в Песках, возле нынешнего Лиговского проспекта. Там позже была построена и греческая церковь.

К началу XXI века в Петербурге проживали 1154 грека (2010 г.), но в реальности греческое происхождение имели примерно 2,5 тысячи человек. За годы жизни в Северной столице греки активно ассимилировались с русским населением, ведь оба народа принадлежали к одной православной вере. Ныне большинство чистокровных греков – люди преклонного возраста, имеющие в половине случаев детей от смешанных браков. Одни считают себя греками, другие – русскими...

И жили бы они разрозненно в городе, если бы не начавшийся процесс возрождения Русской православной церкви в 1990-х годах. Рассказанная в СМИ история уничтожения Греческой церкви и надругательства над обнаруженными под нею останками мецената Дмитрия Бенардаки поразила многих горожан. Петербургские греки – Харлампий Кэссиди, его знакомые и друзья – объединились, чтобы восстановить историческую и человеческую справедливость, захоронив останки по православному порядку. В 2003 году был учрежден русско-греческий клуб имени Д. Е. Бенардаки под председательством Харлампия Кэссиди.

Члены клуба многое узнали о Бенардаки, одном из самых богатых людей России, основателе Сормовских заводов. На них впервые применялась передовая техника – паровые машины и подъемные краны. Здесь построили первую мартеновскую печь. По Волге ходили его пароходы. В Приамурье открывались золотые прииски. А в Петербурге Бенардаки взял на себя работы по сооружению северного и южного кронштадтских фарватеров, за что и был награжден орденом Святого Владимира сначала IV, а затем и III степени. Незадолго до смерти он получил дворянский титул.

Бенардаки дружил с многими поэтами и писателями России. Восхищался талантом Гоголя, помогал ему материально. Во втором томе «Мертвых душ» выведен богатый землевладелец, образцовый хозяин и добрый грек Костанжогло. Прототипом этого героя был Бенардаки.

Созданные им благотворительные фонды помогали нуждающимся учащимся петербургских мужских гимназий. Бенардаки опекал детей, осужденных за мелкие преступления, создал несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов.

...В 1870 году император Александр II прибыл на Московский вокзал, чтобы проводить в последний путь Дмитрия Бенардаки (забальзамированное тело покойного привезли из Германии, где он скоропостижно скончался). Это, пожалуй, единственный случай в истории России, чтобы самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежавшего к императорской фамилии.

Отпевали Дмитрия Бенардаки в греческой посольской церкви Св. Дмитрия Солунского (сегодня на этом месте – БКЗ «Октябрьский»). Построил ее Дмитрий Егорович на собственные средства за четыре года до своей кончины. Бенардаки был погребен в алтаре под напольной плитой в богатом склепе.

Через столетие храм был взорван. 16 ноября 1962 года при разборке фундамента обнаружили склеп с металлическим гробом. В нем в деревянном саркофаге лежало хорошо сохранившееся забальзамированное тело богато одетого мужчины. При дальнейшем обследовании нашли монеты, награды, фотографии, а также жизнеописание умершего, из которого стало понятно, что останки принадлежат Д. Е. Бенардаки. Вместо того чтобы перезахоронить мецената, власти разобрали его, что называется, по косточкам. Голова попала в одно место, тело – в другое...

Долгие годы попытки петербургских греков найти останки Бенардаки были безрезультатными. И только в 2006 году в запасниках музея Бюро судебно-медицинской экспертизы были найдены фрагменты тела, которые с большой долей вероятности могли принадлежать ему. Сердце Бенардаки обнаружили в музее кафедры судебной медицины Государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. Более пяти лет продолжались поиски и генетические экспертизы.

16 декабря 2010 года в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры петербуржцы вновь провожали в последний путь Дмитрия Егоровича Бенардаки. Все места были заняты, люди стояли в проходах. Здесь были девушки в туниках, седовласые греки, казаки, представители разных диаспор, греческие консулы. На сцене стоял небольшой красного дерева открытый гроб с прахом покойного: череп, мумифицированная рука, волосы в конверте, кости в полиэтиленовом мешке, а в прямоугольной колбе – сердце. На обитой синим бархатом крышке – портрет Бенардаки.

Останки были преданы земле в некрополе Александро-Невской лавры. А через год петербургские греки поставили на могиле памятник земляку.

Памятник другому известному эллину – подданному Российской империи графу Иоаннису Каподистрии (дипломату, ставшему первым президентом Греции) появился в 2003 году поблизости от взорванной церкви. Монумент был установлен по инициативе правительства Греции и на средства, собранные греческими общинами в России.

Выходец из богатой и знатной семьи, Каподистрия получил университетское медицинское образование. Начав свою карьеру лекарем на турецком корабле-госпитале, затем он возглавил российский военно-морской госпиталь эскадры под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова. Вскоре молодой граф Каподистрия стал секретарем законодательного совета республики на Ионических островах и статс-секретарем по иностранным делам. А в 1809 году Иоанниса пригласили на работу в дипломатическое ведомство России. На русской службе Каподистрия сделал головокружительную карьеру. В 1815-м он получил звание статс-секретаря по иностранным делам, а через год вместе с К. В. Нессельроде уже управлял Министерством иностранных дел.

В 1822 году Александр I отправил Каподистрию в бессрочный отпуск за грекофильские настроения во время греческого восстания. Иоаннис удалился в Женеву. В апреле 1827 года он был избран правителем Греции, завоевавшей независимость, а в октябре 1831-го убит заговорщиками.


#история #народы #Греция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (7075) от 20.12.2021 под заголовком «Греческий след на Песках».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.