Депутаты ЗакСа Петербурга провели длинную дискуссию на коротком заседании

Вчерашнее внеочередное пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга было особенным: вдвое короче обычного и прошло не в привычную среду, а во вторник. Судя по всему, председатель городского парламента учел интересы воцерковленных депутатов, пожелавших пройти крестным ходом до Александро-Невской лавры.

Депутаты ЗакСа Петербурга провели длинную дискуссию на коротком заседании | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Несмотря на короткую повестку дня пленарного заседания, в ней нашлось место для оживленной дискуссии. Первой ее частью стал «технический», на взгляд далеких от парламентских реалий людей, вопрос об уточнении участков мировых судей в Петербурге. Согласно федеральным нормам, они должны вписываться в границы, определенные для судов общей юрисдикции. Тем не менее у ряда депутатов возникли вопросы.

Например, инициаторами нового законопроекта указывалось на повышение качества работы мировых судей в связи с уточнением границ, однако доказательной базы этому приведено не было. Представитель одной из миноритарных фракций попенял докладчику, посоветовав не границы менять, а переименовать районные суды в соответствии с названиями районов, где они работают. К примеру, давно уже нет Октябрьского, Ленинского, Куйбышевского и Смольнинского районов Ленинграда, а одноименные районные суды — есть. По мнению депутата, и здесь надо навести порядок.

В ответ на это докладчик сказал, что менять границы округов мировых судей все же придется в связи с ростом мегаполиса и появлением новых микрорайонов. При этом в Петербурге сохранится то же количество участков, что и ранее, — 211.

Вторая — намного более насыщенная часть вчерашней дискуссии — касалась краеугольной темы разделения властей в Петербурге. Сформулирован вопрос был, конечно, иначе: кто будет разрабатывать и утверждать стратегию социально-экономического развития города и рабочих документов к ней? Федеральный законодатель предусмотрел два варианта: принятие стратегии может быть делом как законодательной, так и исполнительной властей.

Согласно представленному законопроекту, губернатор будет ежегодно представлять в городской парламент сводный доклад о реализации различных государственных программ с оценкой эффективности их исполнения. А также отчет о выполнении стратегии социально-экономического развития Петербурга.

Несмотря на «вегетарианские» формулировки законопроекта, принятого в первом чтении, за ним кроется идейное соперничество законодательной и исполнительной властей в вопросах, касающихся ключевых тем развития Петербурга.

И от того, кто станет «первой скрипкой» в разработке документа, зависит и строительство дорог, и ремонт жилья, и социальная политика. Поэтому из уст ряда депутатов прозвучал призыв «не пропустить в окончательной редакции формулировки, ограничивающие права Законодательного собрания северной столицы».

Кроме того, петербургский парламент принял в третьем чтении городской закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Документ позволит добровольческим организациям получать от города ряд мер поддержки.

Также депутаты внесли изменения в закон о перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования. Теперь в перечень территорий, где планируется провести комплексные экологические обследования, вошел Пискаревский парк.

Депутаты поддержали в первом чтении и законопроект «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», предполагающий появление нового городского праздника — Дня добровольца (волонтера), который уже отмечается в России и в мире 5 декабря.

#ЗакС #законодательство #власть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Стратегия ищет авторов».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.