Спасенные от сноса. История аварийных домов Петербурга

Масштабы уничтожения дореволюционных зданий в Петербурге за последние годы существенно снизились. И все благодаря укрепившемуся законодательству: из него вычистили практически все лазейки, которыми пользовались недобросовестные застройщики. Сегодня расскажем об аварийных домах, не признанных памятниками, но которые были спасены от сноса и капитально отремонтированы.

Спасенные от сноса. История аварийных домов Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Градозащитники из года в год заносят на «доску почета» Санкт-Петербургский центр доступного жилья, подведомственный жилищному комитету. Эта организация спасла от сноса множество аварийных и давно расселенных домов. Они располагаются на Васильевском острове, в Семенцах, на Фонтанке.

Правда, в прошлом году центру пришлось снести на Кирилловской улице, 23, два из пяти этажей, а также дворовый флигель, что вызвало критику. Общественники кивают на плохой проект, центр - на непредсказуемое состояние конструкций. Сейчас центр занят домом на углу улицы Розенштейна и Обводного канала, а также другим на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы.

Остальные государственные учреждения если и занимаются аварийными домами, то точечно. В прошлом году администрация Василеостровского района привела в порядок бывший Церковный корпус Покровской больницы на углу Детской улицы и Большого проспекта Васильевского острова, построенный в конце XIX века. Внутри расположился кожно-венерологический диспансер № 1. Комитет по вопросам законности и правопорядка заказал капремонт заброшенного дома на улице Льва Толстого, 10, и теперь там отделение Следственного комитета.

В 2017 году Центр физкультуры и спорта Петроградского района восстановил котельную Первого Российского страхового общества на Каменноостровском проспекте, 26 - 28. В ходе капитального ремонта под спорткомплекс ей вернули исторический облик: окна вновь стали полуциркульными. И Ленобласть немного постаралась: жизнь вернулась в заброшенный флигелек в саду Смольного монастыря на Смольной набережной, где теперь сидит унитарное предприятие «Недвижимость», входящее в структуру органов власти 47-го региона.

Для бизнеса восстановление расселенных и порой руинированных объектов вещь довольно редкая, но встречается. Ян Бобрышев купил с торгов два аварийных жилых дома на улице Тюшина, 6, и провел их полноценный капитальный ремонт, после чего вновь заселил (на снимке). Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов оценил его труд: «Заказчик работ просто взял и сделал то, что должен делать настоящий инвестор с большой буквы».

Во дворах южнее перекрестка улицы Трефолева и проспекта Стачек затерялся дореволюционный флигель. Он трехэтажный, некогда выходил на Петергофскую улицу. После войны она исчезла, а дом получил номер 18 по улице Трефолева. В российское время домик признали аварийным и продали с торгов. Покупатель (ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление») сперва мечтал снести старину, но в итоге остановился на капитальном ремонте с надстройкой мансарды.

Надо сказать, что появление высоких мансард часто неизбежность, когда за дело берутся предприниматели. И хорошо если их прячут под скат кровли. Но бывает, когда новый этаж делают намеренно бросающимся в глаза. Так поступило ООО «Петроинструмент», которое приспособило заброшенное здание на набережной Обводного канала, 130, под гостиницу Gamma. Над карнизом устроили панорамное остекление из белых стеклопакетов. КГИОП этому противился, но, судя по всему, в конце концов сдался.

По-новому выглядит теперь двухэтажное здание на Старо-Петергофском проспекте, 9а, литера Ж, это внутриквартальная территория. В 2009 году в помещениях разместилась свободная концертно-выставочная площадка «Рускомплект», названная... по табличке на двери, оставшейся от прежнего арендатора. Также в этом здании жили панки и уличные художники. В 2013 году участок со зданием приобрело в собственность ООО «Калинкин двор». После этого резиденты «Рускомплекта» вынужденно покинули дом, и некоторое время он пустовал. Иногда там проходили киносъемки, например, сериала «Ленинград 46». Теперь дом отремонтирован, а краснокирпичные фасады оштукатурены.

На помощь культурному наследию, не признанному КГИОП памятниками, приходят и отельеры. Группа компаний «Отели Северной Пальмиры» купила и сделала гостиницей аварийный дом в Петровском переулке, 4. Сейчас она же взялась за проспект Обуховской Обороны, 11.

Андрей Махнюк из сети «Статский советник» (он известен по апарт-отелю на углу Гороховой улицы и Загородного проспекта) восстановил заброшенную постройку в Кустарном переулке, 2б, - правда, та несколько подросла за счет мансарды. Тут же, в Кустарном, но чуть дальше вернули жизнь в дом 8; этим занималось ООО «Балтэлектромонтаж-300», там скоро тоже откроется гостиница.

Бывают и довольно неожиданные случаи. В Лахте сохранили двухэтажный многоквартирный деревянный дом начала XX века. Он расположен в Гартнеровском переулке, 3. За работами стояло ООО «Каскад», купившее здание с торгов. Фасады получили зеленый сайдинг, а в окна вставили стеклопакеты. Будем надеяться, что аварийность «Каскад» все-таки устранил, а не ограничился «косметикой».

Кажется, ничто в наши дни не мешает сносу одноэтажных руин в «спальных» районах, но и их удается восстановить. Игорь Лавров, купив с торгов домик на Фермском шоссе, 36, литера В (предположительно это один из корпусов больницы святого Пантелеймона), отнесся к нему максимально бережно. По словам прораба Юрия Шевко, все целые стены были сохранены, а из осыпавшихся кирпичей восстановили утраты. Облик максимально точно соответствует историческому. Таково было требование заказчика, уточнил Шевко. Новый кирпич использовался только в интерьере. Здесь должна открыться клиника стоматологии.

Руины на Братской улице, 1, станут офисом ООО «Петролаб». Когда-то Ржевка была местом дислокации Главного артиллерийского и Морского полигонов. Множество одно-двухэтажных казарм рубежа XIX - XX веков разбросано по всей территории - и у железнодорожной станции, и на Всеволожской улице, и между Братской и Лесопарковой улицами, и ближе к Ново-Ковалеву. Некоторые отремонтированы, некоторые реконструированы, но большинство заброшено или снесено. Казарме «Петролаба» несказанно повезло.

Впереди заявлены новые планы - от чиновников и от бизнеса. Но поскольку у нас нередко слова расходятся с делом и под «капитальным ремонтом» оказываются запрятаны снос и новое строительство, анонсировать эти проекты пока не будем. Подождем результата, чтобы провести новую инвентаризацию и сказать градозащитное спасибо восстановителям.

Читайте также о том, как дом на Мойке самовольно реконструировали под гостиницу.

#градозащитники #архитектура #аварийные дома

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (6416) от 08.04.2019 под заголовком «Старый дом за углом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.