Старик остался в Публичке

В день столетия Октябрьской революции в Российской национальной библиотеке после реставрации открыли читальный зал, который, как ни удивительно, сохранил название Ленинского. И украшает его, как и прежде, бюст вождя.

 Старик остался в Публичке | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда полтора года назад зал закрывали на ремонт, было немало разговоров: а не оставить ли его истории? Личность, конечно, выдающаяся, но, в конце концов, не он один был читателем Публички!..

С таким же точно правом зал можно было назвать в честь Дмитрия Ивановича Менделеева, Ивана Петровича Павлова, да и многих других деятелей науки и культуры. А можно было бы и в честь архитектора Василия Собольщикова, по проекту которого этот читальный зал был создан. Кстати, его открыли 155 лет назад - 5 ноября 1862 года, это было первое помещение Императорской Публичной библиотеки, созданное непосредственно для читателей. Другие залы изначально предназначались для хранения книжного собрания.

Зал, возведенный по проекту Собольщикова, был тогда самым большим читальным залом в России. В советское время он даже одно время именовался научным читальным залом имени «Известий» ЦИКа СССР. Действовал и в самые тяжелые дни блокады: именно здесь были сделаны кадры, вошедшие в легендарную хронику. В Публичку приходили читатели, значит, город жил!

К 90-летию со дня рождения вождя зал назвали «Ленинским». В 1970-м, к столетию, здесь провели ремонт, которого с тех пор не было почти полвека. Теперь это комфортный зал в старинном стиле, с уютными зелеными лампами на каждом столе. В недалеком будущем здесь разместят и компьютеры, будет осуществлен доступ к электронным ресурсам.

В процессе ремонта пришлось снять три слоя паркета: оказалось, что при каждом последующем ремонте на старый пол просто клали новый. Пока добирались до балок, сделали любопытные находки - карточки читательских заказов, датированные серединой 1940-х годов, а также заклепки от старинной рукописной книги и перья для письма. Это уже послание из XIX века...

Сложность заключалась еще и в том, что оконные рамы, которым уже полтора века, целиком выполнены из металла. Ни одного деревянного элемента! Но даже и речи о замене рам быть не могло - только реставрация. Элементы, пришедшие в негодность, воссоздавали вручную - кузнечным методом. Когда разбирали люстры (их в зале три, они послевоенного времени), а потом заново собирали, выяснилось, что подвесок хватает только на две. Утраченные детали приходилось воссоздавать по аналогам.

К будущей комплексной реставрации исторического облика библиотеки, о которой не раз заявляла в последнее время администрация РНБ, открытие Ленинского зала имеет пока весьма косвенное отношение. Финансирование на его ремонт (целевую субсидию выделило Министерство культуры РФ) было запланировано давно, под прежние планы. Что касается идеи раскрыть для публики внутренний двор, куда как раз и выходят окна Ленинского зала, то она находится сейчас на стадии формирования технического задания.

КСТАТИ

К открытию зала подготовлена выставка. Среди экспонатов - выписка из реестра даров за 1909 год о том, что Владимир Ульянов (как известно, соратники звали его Старик) преподнес в дар библиотеке 82 единицы нелегальной литературы из Женевы.

#Публичка #Ленин #читальный зал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.