Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2021 год истекает в декабре
1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2021 год. Как сообщил на пресс-конференции в Интерфаксе заместитель руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу Владимир Полежаев, всего петербуржцы должны заплатить 16 миллиардов рублей, из них большая часть — транспортный налог. На конец прошлой недели собрано около 10 миллиардов. Несмотря на то что это на 15 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, руководство управления проявляет некоторое беспокойство.

ФОТО Vardan Papikyan Unsplash
Выплаты, напомним, касаются недвижимого имущества, транспорта и земельных участков — всего в Петербурге учтено около 4,5 миллиона объектов налогообложения, принадлежащих физическим лицам. С сентября по октябрь им направлено более 2,4 миллиона уведомлений об уплате. Около половины налогоплательщиков получили их через личные кабинеты, что позволяет не только экономить бумагу и время, но и уточнить все сведения о налогооблагаемых объектах.
Увы, собрать всю необходимую сумму за оставшиеся несколько дней, судя по всему, явно не получится. К должникам придется принимать «репрессивные меры»: пени, принудительные взыскания и т. д. Спикер апеллировал и к сознательности петербуржцев: налоги полностью идут в бюджет города, а значит, впрямую влияют на комфорт жизни каждого из нас.
Как известно, от выплаты имущественного налога полностью или частично освобождены некоторые категории граждан: пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и т. д. Правда, признал Полежаев, при таком гигантском потоке информации нельзя исключить ошибок — некоторые льготники уведомления все же получат. Иногда они приходят и на имущество, которое человеку уже не принадлежит. Например, на проданный или угнанный автомобиль. Ничего в этом страшного нет — достаточно обратиться в свою налоговую инспекцию, приложить все необходимые документы, и вопрос решится в рабочем порядке. Заявление можно подать и через тот же личный кабинет. То же самое нужно сделать, если по каким‑то причинам налоговое уведомление вовсе не пришло.
Начальник отдела налогообложения имущества и камерального контроля УФНС Елена Королькова уточнила: если человек имеет задолженность по обязательным платежам в сумме более 10 % от предоставленной льготы, то эта льгота ему не предоставляется. О своих долгах можно узнать, заглянув в публичный реестр должников, который опубликован на официальном сайте комитета финансов.
Что касается суммы платежа, то формула ее расчета приведена в налоговом уведомлении. Однако, предупредила Королькова, налог на имущество самому подсчитать будет достаточно сложно. До 2015 года включительно в Петербурге он исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости, а потом — из кадастровой. Законом предусмотрены формулы переходного периода, которые еще применяются к части налогоплательщиков. Поэтому не стоит удивляться, если вами посчитанная сумма окажется больше, чем было начислено.
Актуальный вопрос: налог на автостоянку. Оказывается, есть разница — машино-место/гараж определенной площади или доля в паркинге. В первом случае — правила те же, что с недвижимостью, включая льготы. Во втором необходимо оплатить соответствующую долю от налога за весь паркинг. А если он стоит больше 300 миллионов рублей, то ставка налога повышается на 2 %. И, само собой, никаких льгот.
Важная особенность сегодняшнего дня: после выхода указа президента РФ от 21 сентября 2022 года о частичной мобилизации было объявлено о целом ряде льгот для мобилизованных граждан. В частности, постановление правительства страны № 1874 от 20 октября «О мерах поддержки мобилизованных лиц» предусматривает для них отсрочку налоговых платежей — до возвращения домой плюс еще три месяца. А при необходимости допускается еще и реструктуризация (рассрочка) на шесть месяцев. Разумеется, на период выполнения своего воинского долга они приравниваются к военнослужащим с соответствующими льготами. И если налоги до этого уже были начислены, суммы и сроки будут скорректированы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (7307) от 28.11.2022 под заголовком «Формула расчета».
Материалы рубрики
Суммарная задолженность российских работодателей перед сотрудниками снизилась на 37,5 %
Новости финансов: 6 февраля 2023
Зона «умного» бизнеса. Итоги деятельности ОЭЗ за 2022 год
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии