Спрос на одиночество. Петербург становится городом квартир-студий

То ли доходные дома, то ли общежития... Все больше в городе жилья, способного вызвать подобные размышления. В тренде – квартиры-студии. Вот улица Шкапина отныне напоминает место их наиболее крупной дислокации.

Спрос на одиночество. Петербург становится городом квартир-студий | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Есть здесь два старых дома, которые, вероятно, могут претендовать на звание символа Петербурга первой четверти XXI века: улица Шкапина, 22 и 24. Ведь все, что происходило в последние 15 – 20 лет с этими домами и вокруг них, вполне можно считать характерным или показательным.

Шкапина, а также соседняя Розенштейна – петербургские легенды. Было время, горожане из уст в уста передавали байку о том, что здесь снимали фильм о блокаде без всякой киношной бутафории – таким было состояние зданий на обеих улицах. Один за другим дома признавали аварийными, подлежащими расселению. Это был первый проект практически полной реновации территории дореволюционной застройки – именно по причине ветхости. Признаемся себе, что многие аналогичные кварталы давно претендуют на такой же подход.

Реализация проекта наглядно показала, насколько все сложно. Расселение длилось несколько лет. Это была по-настоящему кропотливая юридическая и административная работа: решения принимали, как говорится, штучно, едва ли не по каждой семье индивидуально. Хотя последних аборигенов, ни в какую не желающих выезжать, переселяли уже по решениям судов.

Наиболее ветхое старье снесли... Хотя эти слова, скорее всего, болью отзываются в сердцах градозащитников, борцов за сохранение городской среды в первозданном виде. Отчасти под их давлением дома № 22 и 24 по Шкапина избежали сноса. Смольный, а именно – КУГИ, а впоследствии и КИО, очевидно, пожалели, что пошли на поводу у общественности: долгое время эти объекты не вызывали никакого интереса у инвесторов. Уже казалось, что на них так никто и не польстится. Напротив уже вырастали и заселялись корпуса новостроек, а они все еще стояли пустыми, живо напоминая о той самой улице, где снимали фильм о блокаде.

Кроме некондиционного состояния зданий потенциальных инвесторов отпугивало обременение, висевшее на них. Проект их реконструкции необходимо было (как и во многих случаях, даже если дом не является памятником) согласовывать в КГИОП. В данных обстоятельствах требование, признаться, было несколько странным, поскольку к тому времени улица уже перестала быть «Петербургом Достоевского» и «блокадным Ленинградом».

Лишь в 2018-м покупатель (он же девелопер) нашелся – приобрел на торгах оба здания за 57,5 миллиона рублей. Копейки, если учесть, что общая площадь построек превышает 3 тысячи квадратных метров.

Почти четыре года понадобилось застройщику «Петербургской строительной компании», чтобы провести полную реконструкцию. И вот ныне вместо изначальных 42 квартир в домах появились... 95: по 8 – 10 на каждом этаже. Нетрудно догадаться – все сплошь студии: самая просторная – 23,7 кв. м. За каждый квадратный метр инвестор планирует получить более чем по 200 тысяч рублей... Впрочем, ему, инвестору, виднее, будет его товар востребован или нет – его бизнес.

Вот только... студии. Что они значат для большого города?

Похоже, ничего хорошего. Даже если студию покупают, чтобы куда-то вложить деньги, все равно предполагается, что здесь кто-то должен жить. Кто?..

На 23 метрах, где уже есть кухонный уголок, можно разместить разве что диван и компьютерный стол. Получается неплохое временное логово для студента. В качестве постоянного обиталища это может привлечь внимание разве что человека из другого города, перебравшегося в Петербург за лучшей долей. И уж наверняка у того, кто въезжает в такую квартиру, нет мыслей о создании семьи даже из двух человек (не говоря уже о третьем-четвертом). Или такие мысли улетучиваются сразу после новоселья. Даже с котом жить тесно.

Гетто для одиноких людей. Временное жилье, которое, как известно, почти всегда становится постоянным. Царство тесноты еще более удручающей, нежели теснота коммуналки. И практически без надежды вырваться.

Генеральный директор одной из небольших строительных фирм, с которым довелось как-то обсуждать возведение огромного количества квартир-студий как значимого общественного явления, высказался в том духе, что «такое жилье обуславливает мобильность современного человека, его готовность быстро сменить место жительства, направиться туда, где для него есть интересная и доходная работа»... Но чуть позже согласился: студия – символ одиночества. Припомнил, что есть в Москве архитектурная мастерская, разработавшая проект дома, состоящего из квартир-студий, которые с помощью небольших переделок могут объединяться, превращаться в нечто более удобное для семейной жизни. Но проект почему-то оказался не востребован. Или пока не востребован.

Петербург и правда становится городом студий. Причем они растут как грибы и в новостройках, и в старом фонде. В новых домах хотя бы есть уверенность, что система электроснабжения, подачи воды и канализации выдержит такое количество розеток, раковин и унитазов. А в старом фонде?

Практически в каждом доме исторического центра есть коммуналки, превращенные в блоки студий. В комнатах за гипрочной ширмой ставят унитазы и поддоны для душей, подключают электроплиты и – живи. Или снимай!

Трудно представить, чтобы собственник такой вот новоявленной недвижимости – живет ли он в ней сам или сдает ее – бережно относился ко всему дому. Или даже к той квартире, в которой выделена его «квартира»-студия.

В общем, похоже, сейчас город, который еще окончательно не выполз из колоссальной проблемы коммуналок и советских общаг, создает себе новую проблему, решить которую в перспективе будет еще сложнее, поскольку в отличие от коммунальных квартир ни государство, ни застройщики, ни девелоперы не говорят, что вывод на рынок квартир-студий – временное явление, обусловленное социальной необходимостью.

#строительство #жилье #квартиры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6950) от 23.06.2021 под заголовком «Спрос на одиночество».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.