Собственники жилья будут отвечать за проблемных арендаторов

Ответственность за шумных квартирантов будет нести владелец квартиры – депутатами Госдумы в первом чтении принят законопроект, который обязывает собственников и съемщиков жилья соблюдать тишину в ночное время суток. По словам автора инициативы члена Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольги Павловой, изменения подготовлены в Жилищный кодекс РФ в виде отдельной статьи, а в случае одобрения законопроекта поправки внесут и в КоАП.

Собственники жилья будут отвечать за проблемных арендаторов | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Одна моя знакомая рассказала свою историю про соседей. Ей прежде всего не повезло с домом, куда она переехала из «хрущевки»: новая панелька совершенно лишена звукоизоляции. Поэтому слышны даже звонки будильников и мобильников, соседские чихи, что уж говорить о криках, стонах и музыке. В ночное время от активной жизни некоторых соседей не спасают даже беруши.

У знакомой этажом выше в складчину снимают квартиру молодые люди, к которым ближе к одиннадцати вечера любят зайти гости, и затем начинается дикий гогот и шум...

Собственникам жилья что важно? Правильно, чтобы платили вовремя за квартиру. Как там ведет себя арендатор  – это уже проблема соседей. Моя знакомая, не зная телефона и имени собственника, несколько раз тщетно пыталась поговорить с буйными соседями-квартирантами. Однако веселье продолжалось строго по расписанию. И тогда женщина однажды ночью вызвала полицию. Ночной дозор явился к утру, когда наступила тишина. А на следующий день к знакомой наведалась участковый  – девушка лет 25. Говорила подозрительно, как с потенциальной преступницей, записала причину вызова, пообещала лишь побеседовать с молодежью, потому как полиция с 2013 года не вправе составлять административные протоколы по таким ничтожным поводам.

Буйство сверху не прекращалось, поэтому женщина уходила даже к знакомым, чтобы отоспаться, но однажды решила опять поговорить с соседями  – после 23.00 позвонила им в дверь. Никто не отозвался, только крики подвыпившей компании стали сильнее. Тем не менее, как выяснилось, молодые люди все слышали, потому что вызвали полицию... к моей знакомой. Оказывается, к ним в квартиру ломилась какая-то тетка, и они страшно перепугались! Что удивительно, полиция отреагировала быстро  – не успела женщина вернуться домой, как ей позвонили в домофон.

Моей знакомой пришлось затем ехать в отделение и давать письменное объяснение все тому же участковому, которая была откровенна: «Как вы мне надоели!».

Сейчас в России не существует единого законодательства о соблюдении тишины и покоя граждан. Каждый регион самостоятельно устанавливает типы шума, запрещенного в ночное время, но, как известно, такие местные законы на практике не работают. Представители региональных парламентов неоднократно обращались в Госдуму с инициативой о возвращении полиции права заниматься выпиской протоколов о неправильной парковке, нарушении тишины в ночное время, незаконной расклейке объявлений на столбах и прочих видах нарушений общественного порядка. Но все инициативы были отклонены. Мотивация федерального законодателя для простого смертного не вполне логична: полиция является, мол, составной частью единой централизованной системы в сфере внутренних дел, она  – федерального подчинения. А значит, власти регионов не могут наделять ее полномочиями по составлению протоколов по тем административным правонарушениям, что предусмотрены региональными законами. Правда, в июле 2014 года были внесены поправки в статью 28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые предполагают составление протоколов сотрудниками полиции, но после заключения специального соглашения между региональной властью и региональным УВД. В Петербурге такого соглашения нет.

Теперь моя знакомая может радоваться: утвержденные в первом чтении поправки в Жилищный кодекс обязывают собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме обеспечивать «соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами, допущенными в принадлежащее ему помещение». При необходимости выполнения работ, которые могут привести к нарушению режима тишины, собственники должны будут уведомлять об этом соседей, разместив объявления в общедоступных местах. Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение повлечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения.

Поправками также не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время, а временной интервал, в течение которого нельзя шуметь, устанавливается законом субъекта Федерации. Собственник обязан будет «обеспечить соблюдение тишины в ночное время», требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, установленных в законах или нормативных актах. Правда, возникает вопрос: как найти этого собственника в случае, если квартиранты ведут себя неадекватно?

Но есть исключения: поправки в Жилищный кодекс не считают нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнь человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Для сравнения: в Германии действует сразу несколько законов о тишине. И там они соблюдаются благодаря полиции: тишина в ночное время для немцев напрямую связана с понятием «качество жизни». В ФРГ шумовое загрязнение окружающей среды причисляют к одной из серьезнейших экологических проблем, которая негативно отражается на физическом и психическом состоянии граждан. Например, магазинам запрещено разгружать товар раньше шести утра, а музыкантам можно разучивать произведения в своих квартирах с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 20.00, при этом разрешается это делать не более одного-двух часов подряд. Есть, правда, исключение и в Германии: дети могут шуметь когда угодно и сколько угодно.


#поправки #законопроект #Жилищный кодекс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6947) от 18.06.2021 под заголовком «Что за шум в квартире?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.