Специалисты из города на Неве пополняют копилку знаний об Антарктике

Геологам в Антарктике, казалось бы, делать нечего — добывать там полезные ископаемые запрещают международные соглашения. Остается только изучать геологическое строение этого далекого континента, но как, если почти вся его площадь (98 %) покрыта ледниками? Поди узнай, что таится под ними. Однако Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ПМГРЭ) — она входит в холдинг «Росгеология» и базируется на окраине Петербурга — помогает «заглянуть» и туда. Вернее, это ее Антарктическая геофизическая партия, работающая в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ). О том, каким был для геофизиков минувший сезон, где и как они вели полевые работы, рассказывает начальник партии Дмитрий ВОРОБЬЕВ, побывавший на полюсе холода и ветров уже в 17‑й раз.

Специалисты из города на Неве пополняют копилку знаний об Антарктике  | ФОТО Дмитрия ВОРОБЬЕВА

ФОТО Дмитрия ВОРОБЬЕВА

Оазис среди льдов

— Дмитрий Михайлович, как долго предприятие работает в Антарк­тике?

— Более полувека. Экспедиция создавалась как подразделение НИИ геологии Арктики и вела в том районе геофизические работы на суше и с дрейфующих льдов. А поскольку наука проявляла интерес к Шестому континенту, то наши геофизики, работающие в самых труднодоступных местах на планете, оказались и там.

Поначалу ПМГРЭ тяготела к западной части материка. Полевые работы проводились в районе моря Уэдделла и на шельфовых ледниках. Затем двинулись в глубь континента. При этом задействовали авиацию. Наше предприятие арендовало в ту пору несколько экспедиционных судов. А численность его сотрудников, обосновавшихся на полевой базе «Дружная», доходила до 200 человек.

В начале 1980‑х годов работы сместились в сторону Восточной Антарктики. Летали туда со станции «Молодежная» — она считалась столицей наших полярников. С помощью авиации обустроили в горах Принс-Чарльз, далеко от побережья, полевую базу «Союз». Затем перешли в другое место. А в последние годы наша геофизическая партия базируется в Оазисе Бангера в 300 км к востоку от станции «Мирный».

— Оазисы бывают, значит, не только в пустыне?

— В нашем случае это крупный участок суши, свободный ото льда, со своим микроклиматом. Антарк­тическим летом он прогревается сильнее, чем соседние площади, покрытые ледниками. Птиц там немного, зато есть мхи, лишайники, водоросли.

Этот район давно изучают российские ученые — биологи, геоморфологи и лимнологи. В 2016 году 62‑я РАЭ вернулась туда после 30‑летнего перерыва — уже вместе с геологами. Для нас этот район представляет особый интерес. Там на большие расстояния простираются крутые, но не очень высокие холмы — крупное обнажение коренных пород докембрийского возраста.

«Оазисную» базу, которая долго была законсервирована, расширили. Завезли несколько домов, контейнеры под баню и склад, новый дизель-генератор. Интернет там недоступен, но благодаря спутниковой связи можно отправлять электронную почту и звонить на большую землю. Ученые из других организаций, входящие в РАЭ, живут там весь сезон, а мы, чтобы прокладывать полевые маршруты, разбиваем временный лагерь — перевозим вертолетом контейнеры и два щитовых домика, рассчитанных на шесть человек.

— Это вся ваша партия?

— Нет, конечно. Геологи изучают обширную территорию вокруг базы. Наши геофизики, установив на самолете Ан-2 аппаратуру (авиаотряд находится на станции «Мирный»), ведут аэрогеофизическую съемку. Они используют магнитометр — прибор для измерения магнитного поля — и радиолокатор, чтобы просветить толщу льда и на основании этих сведений построить карту подледного рельефа.

Другой отряд работает в окраинных морях континента, получая данные с научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Карпинский». Остальные члены партии ведут обработку материалов, оставаясь в городе Ломоносове, где базируется ПМГРЭ. А вся партия, вместе с привлеченными на сезон сотрудниками, насчитывает более сорока человек. Часть материалов, правда, приходится обрабатывать прямо в «поле»: времени не хватает.

Две первые группы, геологи и геофизики, отправляются осенью в сторону Южного полюса на борту НИС «Академик Федоров», принадлежащего Арктическому и Антарктическому институту (ААНИИ). По прибытии они разделяются, чтобы поработать там все лето, до конца марта. И вертолет Ка-32, способный нести на подвеске несколько тонн грузов, высаживает отряд геологов в Оазисе Бангера.

Ну а третья группа выходит из Петербурга на другом судне позже, в конце декабря, чтобы захватить оптимальный по ледовой обстановке период. НИС «Академик Карпинский», о котором идет речь, оборудовано сейсмическим комплексом.

Уголь под ногами

— Что это за оборудование?

— На корме судна — катушка, с нее сматывают в воду сейсмокосу. И спускают за борт «пневмопушки», которые дают мощную звуковую волну, вызывая упругие колебания. Датчики косы принимают отраженные волны, компьютер обрабатывает сигналы. С помощью приборов фиксируем изменения магнитного и гравитационного полей. Так получаем представление о строении дна и осадочной толщи мощностью до 10 – 12 км — о том «слоеном пироге», что сформировался за последние миллионы лет.

Мы охватили этими исследованиями почти всю Восточную Антарктику, кроме моря Росса и еще более сложного для сейсмики моря Уэдделла, где сейсмокосу может повредить лед. Работали только в северной части этой акватории, где условия полегче. А теперь зашли в тихоокеанский сектор континента (моря Беллинсгаузена и Амундсена), тоже плохо изученный из‑за сложной ледовой обстановки. Он стал доступнее, поскольку климат меняется, льды понемногу отступают.

В этот сезон наша партия работала на континенте в рамках контракта с институтом ВНИИОкеангеология. Мы сдаем туда не просто материалы, а обстоятельный отчет со своими выводами. Этот многолетний проект был включен в программу Минприроды РФ «Геология. Возрождение легенды».

— И все это ради науки?

— Чтобы понять, как устроена земная кора в Антарктиде, ведь все в мире взаимосвязано. И сохранить приоритет российской науки, десятилетиями накапливающей знания о природной среде континента, его глубинном строении и эволюции. Ну а геолого-геофизический компонент — важная составная часть комплекса наук о Земле.

Расхожее мнение о геологе давно устарело. Мол, это бородатый мужик с молотком и в штормовке. Геологическим молотком, конечно, пользуемся по сей день, но без аэрогеофизики и других дистанционных методов съемки уже не обойтись. Тем более в экстремальных условиях Антарк­тиды при изучении ее ледников и морей.

Рельеф этого континента обусловлен геологическими процессами, протекавшими на Земле с незапамятных пор. Значительная его часть представляет собой кристаллический щит. Это прочные протерозойские и архейские породы (самым древним из них — 2,5 млрд лет и больше), мало где сохранившиеся на Земле. Они не столь подвержены разрушению, как рыхлые. Изучая их, можно восстановить историю геологического развития за колоссальный период времени.

А еще на рельеф влияла деятельность подледных потоков воды, да и самих ледников. Изучая их динамику и скорость таяния, можно проследить трансформацию климата. Четвертичные отложения на свободных ото льда территориях тоже могут об этом поведать. Ледники двигались, меняя рельеф и оставляя следы, а это ценные для климатологов материалы. Получается, взгляду ученых доступна здесь целая цепочка явлений.

— То есть вами движет чисто академический интерес?

— В 1997 году Россия ратифицировала протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике и строго соблюдает его требования. А там сказано: это территория, где нельзя вести никакую деятельность, связанную с полезными ископаемыми, кроме научной.

Существует стадийность таких исследований. Выходя на новую территорию, мы получаем о ней общее представление. Затем, проводя регулярные работы, составляем геологические карты на обнаженные участки разного масштаба. Обратившись к ним, любой геолог сможет потом уточнить свои задачи по дальнейшему изучению этой площади. Даже без отчета, прилагающегося к картам.

На суше Антарктики мы этим и занимается. А на море и шельфе из региональной стадии изысканий не вышли. Шестой континент окружен осадочными бассейнами, строение которых мы изучаем — из‑за тяжести ледника шельф здесь глубже, чем у других материков…

— А полезные ископаемые там есть?

— Мы можем это лишь предполагать. Углеводороды залегают в структурах, выявить которые без бурения невозможно. А геофизика дает данные, позволяющие оперировать лишь прогнозными ресурсами. На суше такие структуры не отмечены, а на шельфе они могут быть, но это догадки, требующие подтверждения.

Во время полевого маршрута встречаются минералы с вкраплением меди и пегматитовые жилы, содержащие титаномагнетит. В горах Принс-Чарльз, знаем, есть каменный уголь — метровые его пласты выходят на поверхность. Судя по всему, на материке имеются крупные месторождения железной руды. Считается, что его недра богаты и никелем, цинком, молибденом. Но целенаправленно их не искали, и запасы никто не считал.

Оттенки на куполе неба

— Какие еще страны этим занимаются?

— Англия, Норвегия, Австралия, Аргентина и Чили. Окраинные моря изучает Германия, а Китай — в основном континент. Другие страны, хотя менее активно, тоже ведут там геолого-геофизические работы, и эти зоны влияния довольно условны.

Мы работаем в «поле» посреди огромного сектора, который считает своим Австралия. Наши с ней базы разделяют 6,5 км, и никого это не смущает. Природную среду этого континента, открытого русскими моряками, изучает вся мировая наука. И все стремятся пополнить общую копилку знаний о нем, то есть международные базы данных, включая Россию.

Но подходы к геолого-геофизическим исследованиям у нас разные. Западный основан на активности университетских центров. Они привлекают гранты, проводят вместе масштабные работы, завершают проект и анализируют материалы. А мы трудимся там планомерно, из года в год. И выстраиваем целостное понимание строения ледников, подледного шельфа и земной коры на континенте. За сезон наша аэрогеофизика охватывает съемкой более 15 тыс. кв. км, расширяя изучаемую площадь.

— В минувшем сезоне тоже?

— Да, все его задачи были выполнены. Мы прошли 240 км полевых маршрутов, 5600 погонных км аэро­геофизики, более 2,5 тыс. км геофизических профилей в море. Работая в составе 69‑РАЭ, закончили картирование южной части Оазиса Бангера, где сложное геологическое строение. Теперь нужно свести материалы последних экспедиций, получить геологическую карту территории площадью 200 кв. км и дать по ней подробный отчет.

Антарктика уже не сплошное белое пятно, по ней накоплен громадный массив знаний. Но ученых еще ждут там открытия, связанные, скажем, с поведением ледников — самых больших и крупных по мощности на планете. И вклад нашей страны в изучение этого континента огромен. Россия — мировой лидер по объему работ (150 тыс. погонных км) и материалов, полученных в окраинных морях.

— Что кроме молотка берут в «поле» геологи?

— Компас, GPS-навигатор, цифровой фотоаппарат. Блокнот с карандашами, 20 – 30 мешочков с образцами проб в нагрудных карманах, а в рюкзаке — термос и еда. Другие геологи пользуются электронными планшетами, куда загружены карта и нужные данные. А мы, приверженцы старой школы, записываем все в блокнот. Включая предварительные выводы по маршруту.

РАЭ снабжает нас, сезонников, комплектом одежды: куртка, комбинезон, термобелье. И кое‑что берем для себя сами. От того, какая на ногах обувь, может зависеть жизнь на маршруте. Сильный ветер и снег могут его прервать, но в последние годы мешают дожди: климат теплеет. А в горных районах по‑прежнему всегда минусовая погода.

Полярники берут с собой в экспедицию много темных очков, носков и перчаток на разные случаи жизни. Одежда должна закрывать нижнюю часть лица — для работы при сильном ветре, когда трудно дышать. Или когда вертолет, садясь и взлетая, поднимает в воздух мелкие камни, — по себе знаю.

— Когда вы оказались там впервые?

— Тридцать лет назад, — попал в ПМГРЭ студентом. Через несколько лет как специалист впервые вошел в состав РАЭ. Моим учителем был Анатолий Андреевич Лайба, ставший главным геологом ПМГРЭ. Для меня это была великолепная полевая школа.

Геолога, работавшего в других местах, эти края вначале изумляют: сплошное обнажение, где на тебя сваливается немыслимый объем информации. Потом привыкаешь. И притягательную силу Антарктики ощущаешь всегда. Когда заканчивается полярный день, на куполе неба появляются оттенки, каких нигде не увидишь. Потрясающая красота!

— Программа следующего сезона уже видна?

— В Антарктику отправятся аэро­геофизики. Им предстоит выйти на неизученные участки, используя методы наземной геофизики, и выполнить съемку в районе ледника Денмана, под которым гигантский каньон. Это древняя (150 млн лет) рифтовая зона, подобных которой на Земле мало. Но морской сейсмики, видимо, не будет, как и геологических работ в Оазисе Бангера.


#геофизики #геологи #Антарктика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (7690) от 25.06.2024 под заголовком «Глубокий взгляд на континент».


Комментарии