«СПб ведомости» подарили РНБ электронные копии газеты «Ленинградская правда» 1941 - 1945 годов

Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» передала в дар Российской национальной библиотеке электронные копии газеты «Ленинградская правда» 1941 - 1945 годов. Событие приурочено к 75-летию Великой Победы.

«СПб ведомости» подарили РНБ электронные копии газеты «Ленинградская правда» 1941 - 1945 годов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как подчеркнул гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков, вручая флеш-носитель и дарственный сертификат заместителю гендиректора РНБ Валентину Сидорину, газета - черновик истории. По газетам историки следующих десятилетий и столетий будут изучать наше время. И очень важно, чтобы номера газеты во всех возможных форматах, в том числе электронном, хранились в надежном фонде - в Российской национальной библиотеке.

- На протяжении многих лет РНБ сотрудничает с издательским домом «Санкт-Петербургские ведомости», - ответил Сидорин. - Передача этих газет - бесценная возможность работать с фактами, повествующими о мужестве, героизме и стойкости горожан.

Как пояснил заведующий отделом газет Александр Сапожников, «Ленинградскую правду» постоянно спрашивают читатели. Многим хочется подержать в руках подлинники, но от постоянного использования газетные экземпляры ветшают, бумага начинает рассыпаться буквально на глазах. Особенно это относится к «Ленправде» военной поры.

Интерес вполне объясним: действительно, как отмечает главный редактор «СПб ведомостей» Дмитрий Шерих в книге, посвященной истории газеты, «Ленправда» с первых дней Великой Отечественной стала настоящим рупором защитников северной столицы.

В годы блокады в газете печатались Ольга Берггольц, Всеволод Вишневский, Вера Инбер, Александр Фадеев, Николай Тихонов и многие другие известные писатели. В ней трудились военные корреспонденты Марк Ланской, Александр Решетов, Василий Грудинин, художник Владимир Гальба. Родным домом была редакция и для фотокорреспондента Давида Трахтенберга - одного из тех, кто создавал блокадную летопись.

С довоенных времен редакция помещалась вместе с типографией «Лениздата» - на Фонтанке, 57, где до революции находилось Министерство внутренних дел. Вход в редакцию был с Торгового переулка, а в типографию - с Фонтанки.

В блокадную пору едва ли не каждый рабочий день коллектива газеты был сродни подвигу. В сентябре 1941 года снаряд попал в цинкографию, отделенную от редакции всего лишь узким коридором. В ноябре авиабомба угодила в переплетный цех. Поздней осенью 1941-го редакцию перевели с верхних этажей в подвал. Там многие журналисты не только работали, но и жили. Как они вспоминали потом, обстановка была на редкость дружеская, дорожили людьми, помогали друг другу.

В осажденном городе возникли трудности с бумагой - и с 10 декабря 1941 года газету стали печатать на двух страницах вместо четырех. Первой блокадной зимой здание типографии не отапливалось, но, невзирая ни на что, работа продолжалась. Даже в самых трагических условиях газета продолжала выходить каждый день. Только единственный раз - за все время осады! - один номер газеты не увидел свет. Это произошло 25 января 1942-го. Причиной стало отсутствие электричества в цехе, хотя сам номер был уже набран и сверстан.

Редакция оставалась под ударом все девятьсот дней осады. Даже в 1943-м, уже после прорыва блокады, во время ночного налета полутонная фугасная бомба взорвалась в Торговом переулке перед самым входом в редакцию, оставив огромную воронку. Десяток метров восточнее - и она пришлась бы точно в здание «Лениздата»...

Удивительный факт: в годы блокады газета распространялась не только в Ленинграде - ее номера разбрасывались с самолетов над оккупированными районами, чтобы все знали: город жив, борется и обязательно победит.

История военной и послевоенной «Ленинградской правды» как в зеркале отразила судьбу страны. За период блокады в газете было два редактора: вначале - бывший ректор ЛГУ Петр Золотухин, затем - секретарь горкома ВКП(б) Николай Шумилов. Последний пострадал после войны по «Ленинградскому делу»: был арестован, несколько лет провел в заключении. После освобождения работал в Москве: возглавлял отдел науки в газете «Известия»...

Нет сомнения, что электронные экземпляры «Ленинградской правды» будут отныне не менее востребованы, чем «традиционные». Отсканированные копии предстоит распознать, чтобы читатели имели возможность поиска в полнотекстовом режиме. Например, можно будет задать в строке поиска фамилию, название улицы, предприятия, учреждения и сразу же получить необходимую информацию по всем номерам «Ленправды» военного времени. Для историков блокады, всех интересующихся горожан подобная возможность будет поистине неоценимой.

#СПб ведомости #РНБ #газета #история #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (6637) от 04.03.2020 под заголовком «Черновик военной истории».


Комментарии