В РНБ рассказали о подвиге библиотекарей в годы блокады

О забытых, но достойных памяти судьбах библиотекарей, работавших в годы Великой Отечественной войны, вспоминали в Российской национальной библиотеке. Речь об этом шла на конференции, посвященной подвигу библиотекарей, приуроченной к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

В РНБ рассказали о подвиге библиотекарей в годы блокады  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Значительная часть выступлений была посвящена Елене Филипповне Егоренковой. Она была единственной женщиной-руководителем, возглавлявшем Публичку за всю ее историю. Кроме того, именно она встала во главе библиотеки в самые тяжелые - блокадные - годы. Бывший тогда директором Александр Вольпер эвакуировался в город Мелекесс с ценными материалами, которые удалось погрузить в эшелон, а управление возложили на его заместительницу.

О Елене Егоренковой осталось крайне мало материалов и воспоминаний. А ведь именно она, 34-летняя, сумела сохранить в Ленинграде работу библиотеки, и в РНБ на конференции прозвучали сведения, собранные буквально по крупицам. Как под фонарем «летучая мышь» в подвалах разыскивали документы, необходимые для того, чтобы проложить ледовую дорогу по Ладоге. Как готовили материалы по производству товаров народного потребления на основе книг XVII - XVIII веков (например, свечей и спичек). Вспомнили и такой любопытный эпизод, относившийся к 1943 году: американский журналист зашел в Публичку и увидел: около десятка женщин с лучинами сидят, «зарывшись в вырезки ленинградских газет и будто ничего не видят вокруг». А кругом - обстрелы...

Тела сотрудников, умерших на посту, складывали зимой с внутренней стороны двора по Садовой улице (между нынешним директорским входом и Домом Крылова), а в один из дней пришел грузовик их вывезти, и так случилось - именно на эту дату Смольный дал команду найти материалы в фондах. Так и работали: отправили в последний путь товарищей и продолжили трудиться в каталогах.

После войны Елену Егоренкову без объяснения причин поменяли на другого руководителя, в 1949-м вернули как энергичного и грамотного специалиста, но в итоге подвели дело к освобождению и с рядовой должности. Причем поставили в вину, что в блокаду она с работой и коллективом «сжилась до семейственности включительно», при этом допустила засоренность кадров «людьми чуждыми, не внушающими политического доверия», а в научной деятельности при ней утверждались «черты информационности».

Даже для того времени это было написано такими «белыми нитками», что Егоренкова осмелилась опротестовать характеристику в ЦК партии. Там отменили претензии к периоду директорства, но в библиотеку для нее пути уже не было.

Как отметил генеральный директор РНБ Александр Вершинин, жизнь библиотечного Ленинграда в годы войны и блокады будет и дальше изучаться - на основе документов, судеб, исторических параллелей. По его словам, в исследованиях предстоит кооперация со многими организациями, в том числе с Президентской библиотекой. Блокадной тематикой в ней также занимаются давно и плодотворно.

#РНБ #библиотека #война #память #конференция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (6361) от 18.01.2019 под заголовком «Библиотекари тоже были бойцами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...