Сохраняя культурное наследие. Чем интересен музейный комплекс в Разливе?
В публикациях «Санкт-Петербургских ведомостей» от 14 апреля, посвященных Сестрорецку, к сожалению, не был упомянут наш комплекс, а ведь это важнейший адрес на культурной карте города-спутника. В состав Историко-культурного музейного комплекса в Разливе входят музеи «Шалаш», «Сарай», «Келломяки-Комарово», а также выставочный зал «Арт-Курорт».

Реконструкция — это замечательно. Но зачем же мостить кусок леса тротуарной плиткой? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Мы не только храним культурное наследие, но и стараемся делать местную жизнь как можно больше насыщенной. Проводим праздник поселка Разлив - RAZLIVDAY, экскурсии, краеведческие выставки, тематические прогулки...
Сотрудники музея популяризируют архитектурное достояние Курортного района. Например, проводим занятия с детьми и взрослыми «Деревянные кружева», на праздниках проводим мастер-классы по реставрации, восстанавливаем элементы деревянного убранства фасадов домов.
В столетнем доме семьи Емельяновых в поселке Разлив, где сейчас расположена администрация музея, планируем создание экспозиции по истории Сестрорецкого оружейного завода. Ведь еще в 2014 году мы приняли на хранение коллекцию бывшего народного музея Сестрорецкого инструментального завода им. С. П. Воскова от собственников территории предприятия. Собрание составляет более 10 тысяч единиц хранения - заводской архив, образцы продукции, награды, в основном советского периода.
В конце прошлого года под управление нашего комплекса перешла «Беседка Шаляпина» в Сестрорецке. Музей оформляет земельный участок вокруг нее, готовятся реставрационные работы. Есть планы и по приспособлению дачи Е. Ф. Важеевской (ул. Андреева, 12) под размещение экспозиции по истории Курортного района, а также строительству нового здания музейного фондохранилища на ул. Максима Горького, 8А.
Несколько слов о себе. Я работаю в Сестрорецке более десяти лет. Ежедневные поездки к месту службы из центра Петербурга, где я жила раньше, с момента появления детей стали обременительными. И уже три года как моя семья переехала в Сестрорецк, в дом возле сквера Чернобыльцев. Я очень радовалась началу его реконструкции, поскольку он больше походил на заболоченный и заросший лесопарк, с замусоренными дренажными канавами, который использовали главным образом для прогулок с собаками.
Очень надеялась на завершение благоустройства сквера в этом году. Конечно, я понимаю причину остановки работ - проектирование освещения, но не поддерживаю изменение протяженности роликовой трассы, поскольку планировала ею пользоваться во всем масштабе. Противники реконструкции сквера говорят о том, что из-за вырубки деревьев в нем стал слышен шум от Приморского шоссе... Но он есть и возле станции Разлив, тут уж ничего не поделаешь. А вдоль магистрали для его уменьшения можно высадить кустарник.
Вообще, на мой взгляд, многие спорные вопросы вполне возможно решить путем прямого общения с муниципальными депутатами и районной администрацией. Вижу, что руководство района прислушивается к мнению жителей. Приятно видеть отремонтированные пешеходную и велосипедную дорожки вдоль озера до музея «Шалаш» и дальше по направлению к заказнику «Сестрорецкое болото» протяженностью более 10 км. Спасибо всем, кто занимается благоустройством, работникам, руками которых поддерживается чистота района, а это ох как трудно с учетом наплыва гостей в хорошую погоду. Спасибо активным гражданам и волонтерам. Верю в конструктивный диалог, учитывающий мнения всех.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6682) от 20.05.2020 под заголовком «Музей прирастает беседкой».
Материалы рубрики
Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 18 апреля
Вернисаж: выставки в Петербурге с 17 апреля 2021
Петербургский музей граммофонов будет сохранен
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии