Смольный снизит налоговую нагрузку для граждан и организаций

Соответствующий проект постановления был одобрен на рабочем совещании губернатора.

Смольный снизит налоговую нагрузку для граждан и организаций | ФОТО пресс-службы Смольного

ФОТО пресс-службы Смольного

В Санкт-Петербурге примут дополнительные меры по снижению налоговой нагрузки для граждан и организаций.

По информации пресс-центра Смольного, проект постановления о внесении изменений в отдельные законы о налогах и сборах одобрен на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

Как отметил градоначальник, продление действующих и принятие дополнительных налоговых льгот необходимо для обеспечения устойчивого развития экономики в условиях внешнего санкционного давления.

«На сегодняшний день принято и реализуется 88 региональных мер поддержки предприятий и жителей города. Они должны помочь сохранить занятость и обеспечить предприятия достаточным объемом оборотных средств. В рамках Оперативного штаба прорабатываются также точечные меры поддержки. Первоочередные меры были приняты нами на 2022 год. Учитывая их эффективность, они могут быть продлены. Прежде всего – налоговые преференции для бизнеса и населения», - сказал губернатор Александр Беглов.

Так, предусмотрено сохранение в 2023 году ставки налога на имущество организаций на уровне 2022 года в размере 1,5%. На 2022-2023 годы налог на имущество физических лиц сохраняется в 1,5% по аналогии с налогом на имущество организаций.

На 2023-2024 годы сохраняется льгота 50% по налогу в городской бюджет на имущество организаций, которое используется для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Кроме того, предлагается освободить организации от уплаты налога на имущество в отношении объектов социально-культурной сферы, созданных в рамках концессионных соглашений с РФ, на срок до 10 лет (но не более срока действия соглашений). Плюс, преференция позволит стимулировать привлечение средств федерального бюджета для создания новых объектов в Петербурге.

А для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей предусмотрено продление на 2024 год действия «налоговых каникул» по патентной и упрощенной системам налогообложения.

При этом с 2023 года планируется расширить перечень видов деятельности, в отношении которых действуют такие каникулы, на IT-отрасль, сферу образования и здравоохранения, туристскую деятельность и ряд бытовых услуг. В том числе, предлагается сохранить на 2023 год действующий размер потенциально возможного годового дохода.

Еще, с 2023 года предложено освободить от налога на прибыль организации, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. А высвобожденные ресурсы организации будут направлены на создание и внедрение эффективной и безопасной системы обращения с отходами.

#налоги #дополнительные меры #поддержка #бизнес #ИП

Комментарии