Смольный отчитался об исполнении Адресной инвестиционной программы 2024 года

В денежном выражении она выросла до рекордного уровня 232,9 млрд рублей, а ее выполнение составило 98,8 %.

Смольный отчитался об исполнении Адресной инвестиционной программы 2024 года | ФОТО Scott Graham on Unsplash

ФОТО Scott Graham on Unsplash

Городская программа по наращиванию социальной инфраструктуры была выполнена практически полностью, на 99 %. Это удалось сделать благодаря работе по совершенствованию бюджетного инвестирования, отмечают специалисты. За этот период город получил от строителей 207 инфраструктурных объектов (на десять больше, чем годом ранее). В том числе 126 детских садов, школ, поликлиник и других социальных объектов (против 88 в предыдущем году). Причем 49 из них строители передали городу безвозмездно, по оговоренным ранее условиям, и еще пять объектов были возведены в рамках концессионных соглашений.

Выполняя эту масштабную программу, городской комитет по строительству заключил в прошлом году 103 контракта на проект­но-изыскательские и строительно-монтажные работы на общую сумму 64,5 млрд рублей.

Однако за последние пять лет доля социальных объектов, возводимых на средства петербургского бюджета в рамках АИП, в общем объеме вводимых объектов сократилась с 81 до 52 %. Другими словами, девелоперы стали «гибче», выросло их участие в создании объектов городской инфраструктуры, подчеркнул Алексей Зырянов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга. По его словам, к 2027 году доля построенных на средства инвесторов объектов вырастет в Северной столице до 60 %.

Также в прошлом году правительство города приобрело 1864 квартиры для петербуржцев-льготников, а государственный жилищный фонд пополнили 92,8 тыс. кв. метров. Годовая программа по созданию дорожно-транспортной инфраструктуры была выполнена на 98,6 %. Подрядчики завершили работы по 16 объектам. Благодаря их усилиям удалось открыть движение по Витебской развязке Западного скоростного диаметра (первый этап ШМСД), станцию метро «Горный институт» и др.

А в коммунальной сфере исполнение бюджета составило 98 %. В 2024‑м было построено 65 таких объектов (включая девять городских фонтанов) и обновлена водопроводная сеть на улице Аврова в Петергофе.

Работа по этим приоритетным для города направлениям и созданию комфортной городской среды продолжится теми же темпами. Отмечается, что совокупный объем финансирования АИП на ближайшие три года составит 797,5 млрд рублей. Основные усилия представителей строительного комплекса при этом будут направлены на создание новых объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также на реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Читайте также:

Марафон крупных дел. Как завершили минувший год петербургские строители

«Умных» трамваев становится больше. Как обновляется городской общественный транспорт


#инфраструктура #жилье #транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 20 (7842) от 06.02.2025 под заголовком «В приоритете — инфраструктурные проекты».


Комментарии