Сменить профессию. Как в Петербурге пройти переобучение?

Время не стоит на месте, и некоторые ранее полученные профессии становятся со временем, увы, неактуальны, а знания устаревают. Благо есть возможность получить новые навыки или даже новую специальность и оставаться всегда востребованным. Причем нередко такого рода обучение предоставляется совершенно бесплатно.

Сменить профессию. Как в Петербурге пройти переобучение? | Получать новую профессию сейчас можно на тренажерах, полностью имитирующих реальные условия работы. / Фото предоставлено пресс-службой «Горэлектротранса»

Получать новую профессию сейчас можно на тренажерах, полностью имитирующих реальные условия работы. / Фото предоставлено пресс-службой «Горэлектротранса»

За счет государства

Государственная служба ­занятости в первую очередь ориентирована на помощь тем, кто сталкивается со сложностями при трудоустройстве. Например, кандидатам в возрасте старше 50 лет, молодым мамам, выпускникам детских домов и т. д.

Причем получить новую профессию или повысить квалификацию могут как безработные, так и работающие. Петербург, в частности, с прошлого года ­участвует в федеральном проекте ­«Содействие занятости», в рамках которого акцент делается на профессиональное обучение и дополнительное профобразование для тех, кто ищет работу и испытывает при этом трудности. Город должен был переобучить свыше 4,9 тыс. человек, однако заявки на участие в программе подали более 15,7 тыс. петербуржцев. И план по этому проекту был перевыполнен — на обучение по разным программам направили около 6,1 тыс. человек, многие из них по окончании курсов уже успешно трудоустроились. Выбор возможных направлений довольно широк — здесь и знания и навыки по модному сейчас профилю IТ, и целый ряд «ремесленных» по освоению профессий парикмахера, флориста и т. д.

Однако освоить новый профиль работы можно не только с ­помощью службы занятости: в Петербурге благодаря разным операторам реализуются и другие программы, в рамках которых также есть возможность бесплатно пройти переобучение.

Готовят для себя

Другой вариант получения новой специальности — приобретение ее с помощью корпоративных учебных заведений, созданных при конкретном предприятии.

В этом случае речь идет как о повышении ­квалификации действующих ­сотрудников, так и об обучении новых. В учебно-курсовом комбинате петербургского «Горэлектротранса», например, недавно состоялся День открытых дверей для желающих освоить профессию водителя электротранспорта. Пришедшие могли «живьем» увидеть весь процесс подготовки водителей трамваев и троллейбусов, узнать об условиях стажировки и дальнейшей работе на линии, графиках и системе оплаты труда. Обучение ведется на вполне современных тренажерах (в том числе с эффектом виртуальной реальности), а условия работы на предприятии достойные. Так, во время теоретического обучения «студенты» получают здесь стипендию от 21,5 до 25,8 тыс. ­рублей, а во время практики — от 31 до 34,5 тыс.

Примерно та же картина и с подготовкой персонала для метро: Техническая школа петербургского ­метрополитена готовит кадры по целому ряду востребованных специальностей. Включая машинистов поездов, дежурного у эскалатора, контролера автоматических пропускных пунктов и пр. Набор осуществляется регулярно, но если на машиниста надо учиться семь месяцев, то другие курсы можно окончить всего за четыре-пять недель. И добро пожаловать на работу…

На многих петербургских предприятиях активно занимаются ­внутренним переобучением и п­овышением квалификации персонала. Например, в учебном комплексе «Россети Ленэнерго» в 2021 году прошли обучение свыше 3 тыс. специалистов электросетевого комплекса — почти в 1,5 раза больше, чем в 2020‑м. Обучение по 38 программам велось как для работников предприятия, так и для представителей других дочерних компаний группы. Всего на базе учебного комплекса дополнительное образование можно получить почти по 100 профессиональным программам, а только на 2022 год запланирована реализация более 60 учебных: занятия проводятся как в очном, так и в дистанционном и смешанном форматах.

Не отходя от места. Рабочего

Из-за дефицита кадров получить новую профессию в настоящее время реально и на множестве предприятий Петербурга по огромному ­спектру специальностей.

Чтобы провести предварительный анализ, можно воспользоваться интернет-ресурсами. Если вы хотите сменить профессию кардинально, есть масса возможностей обучиться другому делу бесплатно. И с нуля. А если желаете трудиться не по профилю, а по смежной специальности, сделать это вообще проще простого. Обучение на рабочем месте предполагается как для тех, кто занят неквалифицированным трудом (грузчик, уборщик, дворник и пр.), так и для тех, у кого уже есть то или иное базовое профессиональное образование — специалист по недвижимости, мастер по ремонту бытовой техники, гальваник, сварщик, администратор магазина, продавец, консультант службы поддержки клиентов… Продолжать можно долго!

«В настоящее время на рынке труда Петербурга по целому ряду профессий наблюдается нехватка персонала. Поскольку опытных специалистов недостает, работодатели готовы учить тех, кто проявляет интерес к тому или иному делу, — говорит независимый рекрутер Светлана Коробейникова. — И нередко у соискателя больше ценится не наличие профильного образования или опыт работы, а желание трудиться, получать новые знания и навыки».

Возможности для переобучения действительно есть. Причем требования к желающим учиться стали гораздо более компактными: кроме определенного возраста ­(от 18 или 21 года) и нормального здоровья подчас нет никаких иных препон для того, чтобы получить новую профессию.

Юристы уходят в кондитеры

Эксперты знают: в действительности идея непрерывного образования появилась вовсе не вчера — еще в 1926 году Эдуард Линдеман опубликовал работу под названием «Значение образования для взрослых», в которой обосновал необходимость постоянно «учиться, учиться и учиться». А американский футуролог Элвин Тоффлер справедливо заметил, что «безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».

«Сейчас многие профессии откровенно устаревают, у работодателей меняются потребности, а у людей обостряется желание прожить жизнь, занимаясь любимым делом, — считает Анна Маркс, директор Института прогрессивного образования. — Мы видим, как они меняют не просто работу, но даже сферу деятельности. И экономисты становятся стилистами, а юристы идут в кондитеры или программисты». По ее оценке, процесс непрерывного образования в дальнейшем только ускорится и человек станет менять профессию от пяти до десяти раз в течение жизни. «Переобучение будет постоянным и актуальным для всех сфер деятельности», — уверена Маркс.


#работа #профессия #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7105) от 08.02.2022 под заголовком «Учиться, чтобы пригодиться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.