«Скорой» оказали помощь? Врачи не спешат радоваться закону в свою защиту

Есть законопроекты, осуществления которых ждут с нетерпением. Один из них - о защите работников экстренной медицинской помощи, который окончательно принят депутатами Госдумы. Но почему-то сами работники «Скорой помощи» «бить в литавры» не спешат. По словам главного врача городской станции «Скорой медицинской помощи» Алексея Бойкова, «закон, безусловно, актуальный. Мы его ждали 10 лет. Но как он будет действовать на практике, пока не понятно».

«Скорой» оказали помощь? Врачи не спешат радоваться закону в свою защиту | Фото: Pixabay / AKuptsova

Фото: Pixabay / AKuptsova

То, что сотрудники «скорой» страдают от действий неадекватных пациентов или автомобилистов, - факт известный.

...Во дворе жилого дома в Петербурге иномарка заблокировала машину «скорой», которая везла в больницу пожилую женщину. Спасло ситуацию вмешательство сотрудников полиции.

...В Тамбовской области мчащийся на красный свет лихач протаранил карету службы «03». В результате ДТП погибла женщина-фельдшер, еще четыре человека получили травмы. В том числе пациентка, которую везли в больницу.

Что уж говорить о растущем количестве нападений на врачей «скорой»? По информации Минздрава, только в 2016 году было зафиксировано 1226 таких случаев. При этом медики считают, что их реальное число гораздо больше.

Дошло до того, что в стране серьезно обсуждалось предложение приравнять медработников к полицейским. Алексей Бойков вполне справедливо заметил: за нанесение врачу «скорой помощи» травм легкой степени тяжести предусмотрена лишь административная ответственность, если же полицейскому - это уже уголовно наказуемое деяние.

Еще в Госдуму вносились предложения дать возможность медикам приобретать оружие. Или на полном серьезе обсуждалась идея разрешить карете «скорой» таранить мешающие проезду машины, которую Алексей Бойков назвал полной глупостью.

Петербургские парламентарии чуть ли не ежегодно пытались внести свои поправки в законодательство, которые ужесточали бы ответственность за нападение на сотрудников «скорой». Но в реальные законы все они так и не превратились.

И лишь два года назад о безопасности докторов всерьез заговорили в Государственной думе. Законопроект о защите медиков был на ура принят в первом чтении... и забуксовал.

Ускорить работу над ним просили многие врачи. В частности, президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль, который заявил, что в ситуациях с непропуском «скорых» на дорогах и во дворах, когда спасение жизни иногда зависит от нескольких минут, наказание должно быть реально строгим и неотвратимым.

И вот, как говорится, свершилось - вопрос появления в Административном и Уголовном кодексах новых статей, можно сказать, практически решен.

В соответствии с принятым документом, за непредоставление автомобилю «скорой помощи» преимущества на дороге штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей (вместо нынешних 500). Кроме того, нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.

За воспрепятствование работе медиков, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.

Самое суровое наказание предусмотрено в случае смерти пациента. Гражданин, виновный в создании помех медикам, получит до четырех лет лишения свободы. Если же больному в результате был причинен тяжкий вред здоровью, то лишить дебошира свободы смогут на срок до двух лет. При этом суд может назначить и более мягкое наказание - в зависимости от обстоятельств инцидента: штраф до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Но, как полагают эксперты, реальных тюремных сроков будет не так много - только «в самых злостных» случаях.

А теперь о главном. Далеко не все медицинские работники одобряют новый закон. По мнению экспертов Национальной медицинской палаты, его статей недостаточно для защиты врачей от агрессии со стороны пациентов и их родственников.

Ответственность за нападение на врача наступает только в тех случаях, если пострадавший медработник не смог оказать пациенту помощь, что ухудшило состояние его здоровья. Получается, инициатива направлена не столько на защиту врачей, сколько - на пациентов. Значит, если на медработника было совершено нападение, а пациент при этом не пострадал, то данная статья не вступает в силу? Да и штраф, который определен государством за побои, не причинившие вреда здоровью, является весьма небольшим.

Непонятен и механизм действия этих норм: кто, когда, куда, кому обязан заявлять о факте правонарушения. Должны ли медики тратить свое драгоценное время, отказавшись от других срочных вызовов, дожидаться сотрудников правоохранительных органов, а потом бесконечно являться в полицию для дачи показаний?

Так что, несмотря на актуальность документа, больших надежд на него сами врачи не возлагают...

#врачи #закон #безопасность #скорая помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком ««Скорой» оказали помощь?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...