Бригада, на выезд! Как работает служба «скорой помощи»

Здесь часто счет идет на секунды, за которые врачи должны принять единственно правильное решение: что сделать, чтобы спасти жизнь человека... Одни эту службу чуть ли не боготворят, другие не скупятся на критику. А мы попытались понять, каково приходится тем, кого мы с нетерпением ждем в час беды.

Бригада, на выезд! Как работает служба «скорой помощи» | К сожалению, ради «скорой» не все водители готовы «подвинуться». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К сожалению, ради «скорой» не все водители готовы «подвинуться». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вызов принят

- Скорая? Мужчина, 70 лет, плохо с сердцем...
- Скорая? Женщина, 30 лет, резкие боли в животе...
- Скорая? У ребенка температура за 40, рвота, приезжайте скорее...

На первый взгляд казалось, что телефоны в диспетчерской Городской станции «Скорой помощи» не замолкают ни на секунду. Хотя, как меня уверили, это еще не «час пик». Обычно шквал звонков начинается ближе к вечеру. А самые трудные дни выпадают на праздники и выходные. В среднем же служба ежедневно принимает около 8000 обращений.

Чтобы работать диспетчером, нужно иметь не только медицинское образование, но и психологическую подготовку. Иначе как из потока бессвязных фраз (некоторые звонящие в такой панике, что забывают собственное имя) выделить самое важное: что произошло, где, при каких обстоятельствах, сколько лет больному и, наконец, есть ли в подъезде домофон? Любой ответ важен, ибо от него зависит, какую бригаду отправят на вызов.

Уточнив все детали, диспетчер передает вызов коллегам, которые координируют работу всех 26 подстанций «Скорой».

В этой части диспетчерской первым делом в глаза бросается большой экран с картой Петербурга. На ней в онлайн-режиме отображаются все перемещения выездных бригад: фиксируется путь машины, скорость, пройденный километраж, вынужденные остановки. Кстати, если в пути возникает непредвиденная дорожная ситуация, к пациенту направляют другую бригаду, которая находится ближе или сможет доехать быстрее.

Дежурный смены видит все принятые и переданные бригадам вызовы (каждые сутки их около 1800) и время их выполнения. Он отслеживает поступление пациентов «по скорой» в стационары и даже те экстренные меры, которые предпринимала бригада (все использованные на вызове лекарства с дозировками, результаты проведенных исследований, проводилась ли пациенту реанимация).

Вся эта информация фиксируется и протоколируется, и каждое утро ровно 8.40 руководители всех подстанций по видеосвязи докладывают главному врачу городской станции Алексею Бойкову о том, что произошло в городе за сутки.

Карету мне, карету!

Случается и такое. Пожилая женщина умирающим голосом сообщила по телефону, что у нее сердечный приступ, и затребовала «скорую». Когда же бригада приехала, она попросила докторов... сходить в ближайшую аптеку и купить ей корвалол.

По словам Алексея Бойкова, горожане зачастую видят в «скорой» некую палочку-выручалочку на все случаи жизни. Поводы для вызова иногда бывают нелепыми до абсурда: «что-то температура поднялась», «тут потянуло, там закололо», «палец порезал» и так далее.

Столь потребительского отношения в других странах не допускают. В США и Великобритании, в Канаде и Германии, услышав «поводы», подобные российским, больному предложат взять такси и приехать в ближайшую больницу самому либо обратиться к лечащему врачу по месту жительства.

- Разделение нашей службы на непосредственно «скорую» («03») и «скорую помощь» при поликлиниках, которую многие по привычке называют неотложной, произошло еще лет двадцать назад, - говорит Алексей Бойков. - Так вот, первая приезжает, когда есть реальная угроза жизни человека: потеря сознания, внезапные расстройства дыхания, обильные кровотечения, поражения электрическим током, отравления, ДТП... Что же касается обострения хронических заболеваний, повышения температуры, давления, легких травм - это поводы для вызова «скорой» при районной поликлинике.

Как считает главный врач, в Петербурге просто необходимо на законодательном уровне или на уровне правительства города разработать и ввести правила вызова «скорой» и неотложной помощи. В них должно быть прописано, при каких состояниях и куда нужно обращаться.

- Конечно, мы окажем помощь человеку в любой ситуации, - подчеркнул Алексей Александрович. - Пациенту достаточно позвонить по номеру 03 с городского телефона или 103, 112 с мобильного, и мы перенаправим вызов туда, куда надо, не отключаясь. Но человек и сам должен знать, куда ему лучше обратиться.

И медицине требуется помощь

...На видеозаписи, которую сняли свидетели инцидента, хорошо видно, как мужчина бросается к отъезжающей «скорой», рывком открывает пассажирскую дверь и выдергивает наружу врача. На помощь медику подбегает водитель, но агрессивный хулиган не успокаивается, валит доктора на землю и бьет его ногами. Утихомирить буяна удалось только полиции, которую вызвали очевидцы драки.

Увы, нападения на сотрудников «скорой» давно стали обычным явлением. Только в прошлом году в Петербурге было зафиксировано 44 подобных ЧП, в которых пострадали 20 медработников.

Не случайно в Минздраве неоднократно заявляли о необходимости принять законодательные меры в защиту медиков. И даже требовали приравнять их к сотрудникам правоохранительных органов. Звучало и предложение выдавать врачам оружие. Но оно было «зарублено» Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Да и сами врачи «скорой» к такой инициативе отнеслись скептически.

Короче, как обычно бывает, поговорили и забыли...

И только после ЧП, случившегося в 2016 году в Петропавловске-Камчатском, где бригада «скорой помощи» не смогла вовремя приехать на вызов из-за преградившего ей путь автомобиля, из-за чего пациент умер, на рассмотрение в Госдуму был внесен так долго ожидаемый медиками законопроект.

В нем был прописан штраф в размере 30 тысяч рублей за непредоставление преимущества машинам «скорой помощи» с включенными сигналами, наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет тому, кто воспрепятствовал работе медиков, из-за чего больной умер либо его здоровью был причинен тяжкий вред. Документ также предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет тем, кто осмелился поднять руку на медицинского работника, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Документ был на ура принят в первом чтении. И ... благополучно лег под сукно.

Пока законодательных решений нет, отмечает Алексей Бойков, практически все случаи нападения и угрозы медицинским работникам сегодня фиксируются в правоохранительных органах. Более того, с прошлого года Следственный комитет берет их на учет и по каждому проводит дополнительные проверки.

Хотя это не уменьшает число ЧП. И поныне пьяные дебоширы угрожают людям в белых халатах, не понимая, что однажды именно они могут оказаться их последним шансом на жизнь.

Доктор в дефиците

Сейчас выпускники медицинских вузов могут работать участковыми в поликлиниках. А вот врачами «скорой медицинской помощи» - нет. В Минздраве считают, что отправлять на вызовы неопытного доктора слишком рискованно.

Кадры - еще один больной вопрос. Только на городской станции не хватает 300 врачей. Аналогичная ситуация и в скоропомощных отделениях при поликлиниках.

- Средний возраст врачей, работающих на «скорой», приближается к 55 годам, - посетовал главный врач, - а притока новых специалистов нет.

И тому есть объяснение. Раньше на «скорой» могли работать студенты-старшекурсники медвузов. Молодые ребята, которые не столько хотели зарабатывать, сколько спасать жизни, учиться лечить... Именно из них впоследствии вырастала смена профессионалам. Но несколько лет назад студентам запретили работать с пациентами.

- Мы пытались объяснить чиновникам, что подготовка выпускника медицинского вуза достаточна для того, чтобы он мог занять место врача в выездной бригаде, - говорит Алексей Бойков. - Что за несколько лет работы на «скорой» человек получит колоссальный опыт, увидит почти все нозологии, применит теоретические знания на практике. В этом вопросе нас поддержали и специалисты Национальной медицинской палаты. Но в Минздраве сказали - нет.

Сегодня врачом «скорой» можно стать только после окончания двухгодичной клинической ординатуры, которую проходят будущие доктора всех специальностей. И в итоге многие молодые врачи охотнее идут туда, где работа несколько спокойнее, чем в экстренной медицине.

Тем не менее главный врач сохраняет надежду: вдруг когда-нибудь «хорошо забытое старое» вновь станет нормой?

#здоровье #медицина #скорая

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (6408) от 27.03.2019 под заголовком «Бригада, на выезд! ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.