Шопинг ждет перемен. Почему петербуржцы почти потеряли интерес к нему?

Петербуржцы почти потеряли интерес к шопингу в торговых центрах, половина магазинов в которых по‑прежнему закрыты. Однако владельцы торговых комплексов до сих пор надеются, что во втором полугодии они смогут нащупать точку опоры, с которой отрасль начнет новый виток развития.

Шопинг ждет перемен. Почему петербуржцы почти потеряли интерес к нему? | ФОТО Семена ЛИХОДЕЕВА/ТАСС

ФОТО Семена ЛИХОДЕЕВА/ТАСС

Бренды на сене

Начиная с весны 2022 года отечественный рынок торговой недвижимости находится в состоянии неопределенности. Последствия пандемии и экономические санкции с закрытием якорных арендаторов и снижением платежеспособности потребителей привели к сокращению посещаемости торговых центров на 30 % и, как следствие, снижению доходности.

К началу июля практически во всех торговых комплексах Северной столицы имелись свободные арендные места. Наибольший объем вакантных площадей наблюдался в аутлетах, меньше всего пустующих территорий было в региональных торговых центрах. При этом арендные ставки в нынешнем году практически не изменились, хотя эксперты к концу года прогнозируют снижение до 10 %.

Сложившаяся на рынке неоднозначная ситуация в первую очередь связана с приостановлением работы в России международных брендов. Несмотря на то что большинство таких магазинов закрыты, их массового окончательного исхода пока не произошло. Большинство иностранных арендаторов в ожидании окончательного решения своей судьбы продолжают оплачивать аренду, за исключением процента от товарооборота.

Согласно исследованию компании Knight Frank, по итогам первого полугодия в качественных торговых центрах Петербурга остаются закрытыми магазины 46 международных брендов, которые занимают 211 тыс. кв. м (а это 10 % от арендопригодной площади). По направлению деятельности основная доля закрытых торговых точек — это магазины одежды и товары для дома. С точки зрения их происхождения в лидирующей пятерке «сомневающихся» находятся Швеция, Испания, США, Германия и Япония. Любопытно, что итальянские ретейлеры отнеслись к ситуации менее эмоционально и не стали перекладывать на бизнес политические проблемы.

По расчетам Российского совета торговых центров, по всей стране на закрытые магазины иностранного происхождения приходится около 20 % торговых площадей. И если все они освободят арендуемые площади, то к концу года вакантность мест в российских ТЦ может вырасти до 10 %, то есть рекордного показателя за всю историю. При оптимистическом развитии сценария рост доли свободных площадей окажется не выше 8 % благодаря новым арендаторам из России, Белоруссии, Китая, Турции, Ирана, Индии, Африки и Латинской Америки.

С производителями этих стран сейчас ведут переговоры практически все российские ретейлеры. Однако не все оказывается так просто, как об этом говорят некоторые ура-патриоты. Выход любого иностранного бренда на российский рынок занимает не менее года, соответственно, новые магазины могут открыться не ранее первого квартала 2023 года.

Кроме того, препятствием при привлечении новых брендов в РФ оказывается высокая стоимость оформления виз. Представители Российского совета торговых центров по этому поводу даже направили письмо в МИД РФ с просьбой отменить визовый режим для представителей бизнеса из дружественных стран либо снизить для них стоимость оформления российских виз.

Впрочем, некоторые участники рынка считают, что облегченный визовый режим вряд ли существенно повлияет на вывод новых заморских брендов в отечественные торговые центры, намного эффективнее сработает увеличение льгот для локального бизнеса и импортеров.

Внимание, вывеска превращается…

Как бы то ни было, закрытых торговых точек все‑таки становится меньше, в том числе благодаря тому, что магазины меняют вывески. Например, вместо привычных магазинов Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, которые у польской компании приобрел китайский консорциум, начинают открываться точки Re, Cr, ХС, M и «Син». Французский L’Occitane превратился в Л’Окситан, так как его теперь контролирует российская компания. А отечественный продуктовый розничный холдинг X5 Retail Group «удочерил» Prisma, и теперь финские супермаркеты примеряют вывески «Перекресток». Турецкая компания FLO Retailing выкупила магазины Reebok, но они пока закрыты. Американский же фастфуд McDonald’s, как все помнят, показательно трансформировался в российский «Вкусно и точка».

Из тех, кто все же ушел, лидируют финны. Кроме продуктовых супермаркетов они закрыли «Университетскую аптеку» и рестораны быстрого питания Hesburger. Пустуют помещения, которые раньше занимали британский косметический бренд The Body Shop и немецкие магазины одежды Jack Wolfskin. Сокращают свое присутствие в торговых центрах и магазины британской косметической сети Lush. Объявил о прекращении деятельности в России датский производитель конструкторов Lego. «Мега» провожает IKEA и параллельно ведет переговоры с мебельной сетью Hoff, которая, возможно, займет освободившиеся торговые площади.

Интересно, что в сегменте одежды и аксессуаров открытий пока даже больше, чем закрытий. А вот в магазинах для детей, а также для будущих мам, наоборот, потерь оказалось больше. Закрылись магазины «Дочки-сыночки», «Детки», Toy.ru, «Буду мамой». Им на смену пришли Choupette, Sela moms & monsters, Button Blue, Little Home.

Кина не будет

Из-за приостановки релизов голливудских фильмов серьезные трудности испытывают кинотеат­ры. По разным данным, их посещаемость упала на 50 – 70 %. В Северной столице в нынешнем году уже закрылись четыре кинотеатра («Мираж Синема» в ТЦ «Международный» и ТЦ «Атлантик-Сити», «Каро Фильм» в ТЦ «Варшавский экспресс», «Кинопарк» в ТЦ Green Park). Выставлен на продажу «Великан парк» (16,5 тыс. кв. м) в Александровском парке, главной изюминкой которого считался шестизальный кинотеатр.

Возможный выход в сложившейся ситуации — реконцепция торговых центров, переоборудование их под другой функционал. Уже сейчас владельцы некоторых комплексов переформатирует их в офисы, коворкинги, общественные и развлекательные объекты. На бывших торговых площадях появляются новые форматы развлечений, спортивные, выставочные и детские развлекательно-образовательные центры.

Так, вместо кинотеатра планируют открыть фуд-холл в ТЦ «Пик», «Варшавский экспресс» обещает развернуть крупнейший в Европе фуд-проект, в котором разместятся более 90 ресторанов на четыре тысячи посадочных мест. Анонсировано открытие гастрономической территории и в ТЦ «Невский центр». В ТЦ «Рио» открылось арт-пространство и коворкинг, а в ТЦ «Лето» организована выставка ретроавтомобилей.

Стройка откладывается

Согласно аналитическим данным консалтинговой компании IPG. Estate, в городе на Неве новый ввод торговых площадей в первые шесть месяцев нынешнего года обеспечил выход на рынок новый торгово-развлекательный комплекс «Прометей» (27 000 кв. м) в Калининском районе. В четырехэтажном комплексе уже работают магазины и заведения общепита, а также кинотеатр сети «Кинополис».

При этом эксперты отмечают, что в целом объемы ввода новых торговых объектов существенно сократились. А в ближайшие 2 – 3 года активность девелоперов в части новых проектов будет максимально снижена, потому что они в первую очередь станут заниматься действующими проектами. Если же кто‑то и будет строить, то скорее компактные торговые центры в «спальных» районах, наполненные такими объектами, как фермерские лавки, пункты выдачи товаров из онлайн-магазинов, дискаунтеры.

Также девелоперы стали ориентироваться на создание торговых комплексов по примеру «гибких офисов», которые вошли в моду на офисном рынке. Дело в том, что долгие годы проектирование ТРЦ осуществлялось в рамках требований к аренде западных брендов. Теперь эта концепция неактуальна. Вероятно, на рынке появятся альтернативные концепции, помогающие адаптироваться к новым условиям. Уже есть запросы на проекты «гибких» интерьеров для ТЦ с разноформатной нарезкой внутренних пространств и возможностью вариативности (например, превращения торговых точек в тематические ярмарки выходного дня).

А изменения на логистическом рынке формируют потребность в складских комплексах, предназначенных для хранения различных товаров. В таких помещениях заранее предусмотрена возможность изменения конфигурации пространств и температурного режима.

Из любопытных нововведений правительства в сфере ретейла стоит отметить своеобразное возвращение «Березки» — постановление об организации в Моск­ве и Петербурге беспошлинных спецмагазинов для диппредставительств, дипломатов, консулов, сотрудников международных компаний и членов их семей. Приобрести товары в этих магазинах можно будет только в розницу, при предъявлении документов, подтверждающих служебное положение и аккредитацию в МИД.

Остается добавить, что в Петербурге сейчас на этапе строительства находятся два крупных проекта: четвертая очередь МФК «Заневский каскад» у станции метро «Ладожская» и Hollywood у станции метро «Пионерская». Но их открытие ожидается не ранее 2023 г.

Впрочем, петербуржцы вряд ли от этого что‑то потеряют. По данным консалтинговой компании Nikoliers, на сегодняшний день на тысячу жителей города на Неве приходится более 600 кв. м, занятых торговыми объектами. По итогам первого полугодия Петербург занял пятое место в стране по обеспеченности торговыми площадями, уступив Екатеринбургу, Краснодару, Самаре и Москве.


#магазины #торговля #рынок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (7247) от 05.09.2022 под заголовком «Шопинг ждет перемен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.