«Экология в Рыбацком» всполошила комитет по природопользованию

Гуляя по просторам Интернета, я обнаружила призыв ко всем «людям доброй воли». В соцсети в группе «Экология в Рыбацком» кто-то разместил тревожный пост: «Предлагаем всем неравнодушным к своему здоровью присоединиться и отправить обращение в контролирующие органы по факту незаконного сжигания мусора в промзоне «Рыбацкое» неустановленными лицами. Все это безобразие происходит за высоким забором, и увидеть происходящее можно только с воздуха». В самом деле, фото, сопровождавшие текст, явно были сделаны с высоты птичьего полета: огромное заснеженное пространство, промышленные (а может, складские) ангары, пара железнодорожных веток с товарными вагонами. И - огонь. Ярко-желтые пятна пламени выделялись на общем серо-белом фоне снимка. Да и клубы дыма отлично просматривались. Один из снимков, судя по надписи, был сделан в ноябре 2018 года, второй - в январе 2019-го.

«Экология в Рыбацком» всполошила комитет по природопользованию | Фото: Free-Photos / pixabay

Фото: Free-Photos / pixabay

К призыву был приложен текст послания и электронный адрес, по которому его надлежало отправить. Получатель - комитет по природопользованию и охране окружающей среды. Ему было адресовано требование «в случае отсутствия разрешения принять соответствующие меры по недопущению нарушений».

Простая операция отправки электронного письма заняла секунд десять. И выполнив таким образом свой экологический долг, я побрела по Интернету дальше.

А через несколько дней раздался звонок. Звонила инспектор природоохраны Елена Федорова. Признаться, проведенная «экологическая акция» к тому времени успела выветриться из памяти. Так что мне понадобилось примерно полминуты, чтобы сообразить, о чем говорит инспектор. А она просила рассказать подробности: откуда конкретно сделаны снимки, когда, каким оборудованием, что еще было видно?..

Что я могла ответить? Ничего. Лишь пообещала, что приложу все усилия, чтобы отыскать автора обращения и передать ему номер телефона Федоровой.

Ничего не получилось. Участники группы так же, как я, просто перенаправили послание в комитет. За исключением одной девушки никто даже не откликнулся на мою просьбу отыскать первоисточник информации. Впрочем, и она тоже ничего не смогла выяснить.

А еще через неделю пришло официальное письмо: бланк комитета природопользования, исходящий номер, подпись немаленького начальника - и. о. зама главы комитета Ирины Шутовой. Приглашали «для дачи свидетельских показаний по факту сжигания отходов и приобщения их к материалам дела...».

И я пошла честно признаваться, что ничего не знаю и вообще не живу в Рыбацком.

Два небольших кабинета на первом этаже были заставлены столами и завалены папками с документами. Чиновного дресс-кода - черных юбок и высоких каблуков - не было. Здесь, похоже, предпочитают свитера, брюки и практичную обувь. В общем: вскочить и помчаться...

- У нас отдел оперативного экологического надзора, - пояснила Елена Васильевна Федорова. - В отличие от плановых проверок нам нужно быть готовыми к быстрым действиям. По вашему сигналу я уже выезжала. Промзона «Рыбацкое» - еще то место. Все обнесено заборами. Есть участки Минобороны, есть выкупленные, сданные в аренду, в субаренду, используемые, неиспользуемые... Но мне удалось примерно вычислить точку, которая запечатлена на снимке. Адрес: дорога на Петро-Славянку, дом 3. В то время, когда я там была, никто ничего не жег. Во всяком случае ничего подобного я не увидела. Установила кадастровый номер участка, сделала запрос относительно арендатора... В общем, будем собирать информацию и искать свидетелей.

Заявление гражданина необходимо инспектору, чтобы иметь возможность возбудить административное дело. Причем вовсе необязательно (даже нежелательно) направлять кучу однотипных заявлений - так сказать, для массовости. Это лишь создает бумажный вихрь: регистрация, проект ответа, визирование, ответ... И так - по каждому письму. Достаточно одного, но конкретного заявления. Будет неплохо, если его автор приложит снимки с указанием места и времени, когда они были сделаны. И каким аппаратом. Причем инспектор обязуется без крайней нужды не разглашать информацию о заявителе. Такой нуждой может быть лишь суд, если, конечно, дело до него дойдет.

Только открыв административное производство, инспектор может вызвать предполагаемых виновных «на ковер». И только в этом случае - и то далеко не всегда - можно получить шанс проникнуть на территорию и обследовать ее.

- Я эту промзону как-то изучала с крыши высотки, - рассказала коллега Федоровой. - Допуска за забор не было, а сигнал проверять нужно. Договорилась с управляющей компанией, меня и допустили ночью на крышу...

Мой визит к экологическим «оперативникам» мог бы стать простым удовлетворением любопытства, но, к счастью, нашелся еще один свидетель, - активист, участник группы «Экология в Рыбацком» Алексей В. Он, как и я, не знал, ни кто разместил в Интернете снимки, ни когда они были сделаны... Зато имел свои собственные фото, на которых запечатлел огонь за забором промзоны по адресу: дорога на Петро-Славянку, 3. И реально мог засвидетельствовать и факт сжигания мусора, и наличие удушливого запаха: то горящей резины, то горящих бытовых отходов. Была у Алексея также версия, откуда вообще появился в соцсети призыв массово направить жалобу в комитет природопользования.

- Думаю, это идея НЗЦМ - Невского завода цветных металлов, - предположил Алексей. - Мы, жители Рыбацкого, считаем его самым большим загрязнителем окрестностей и боремся с ним. Вот он и старается обратить наше внимание на другие предприятия, которые тоже коптят небо и «ароматизируют» атмосферу. Анонимные снимки, кстати, явно сделаны с дрона. А такой техники ни у кого из активистов-экологов, по-моему, нет.

Да, зачастую бизнес «втемную» использует и экологов-активистов, и контролирующие органы в борьбе за свои интересы. Это еще одна причина найти реального свидетеля. Хотя «внутривидовая» борьба коммерсантов вовсе не является причиной отказаться от разбирательства.

- НЗЦМ - и правда не самое чистое предприятие, - рассказал зашедший «на огонек» к оперативникам замглавы комитета Александр Кучаев. - Занимается переработкой вторсырья - алюминиевых банок. Вот так: с одной стороны, помогает решать глобальные экологические проблемы, с другой - является экологически небезупречным предприятием... Когда мы его проверяли по обращениям жителей микрорайона, у него, как оказалось, даже лицензии не было на работу с вторсырьем. Заставили легализоваться, выполнить все требования закона... Как только предприятие получило лицензию, оно... вышло за пределы нашей компетенции. Такие предприятия переходят под надзор федеральных органов. В данном случае - регионального департамента Росприроднадзора (ох уж эти «пределы компетенции»! - Н. О.)

И еще о компетенции. Сотрудники оперативного отдела разъяснили, что гражданам хорошо бы понять, какая структура чем занимается. Если дискомфорт (запах, вибрация, шум, дым) ощущается в жилище или непосредственно рядом с ним, то жаловаться надлежит в Роспотребнадзор, имеющий свои подразделения в каждом районе. Если речь идет о нарушении природоохранного законодательства «за тем забором» - то в комитет природоохраны. Такие знания ускорят работу госслужб.

#экология #природа #Рыбацкое

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6401) от 18.03.2019 под заголовком «Шли бы вы в экологи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.