«Экология в Рыбацком» всполошила комитет по природопользованию

Гуляя по просторам Интернета, я обнаружила призыв ко всем «людям доброй воли». В соцсети в группе «Экология в Рыбацком» кто-то разместил тревожный пост: «Предлагаем всем неравнодушным к своему здоровью присоединиться и отправить обращение в контролирующие органы по факту незаконного сжигания мусора в промзоне «Рыбацкое» неустановленными лицами. Все это безобразие происходит за высоким забором, и увидеть происходящее можно только с воздуха». В самом деле, фото, сопровождавшие текст, явно были сделаны с высоты птичьего полета: огромное заснеженное пространство, промышленные (а может, складские) ангары, пара железнодорожных веток с товарными вагонами. И - огонь. Ярко-желтые пятна пламени выделялись на общем серо-белом фоне снимка. Да и клубы дыма отлично просматривались. Один из снимков, судя по надписи, был сделан в ноябре 2018 года, второй - в январе 2019-го.

«Экология в Рыбацком» всполошила комитет по природопользованию | Фото: Free-Photos / pixabay

Фото: Free-Photos / pixabay

К призыву был приложен текст послания и электронный адрес, по которому его надлежало отправить. Получатель - комитет по природопользованию и охране окружающей среды. Ему было адресовано требование «в случае отсутствия разрешения принять соответствующие меры по недопущению нарушений».

Простая операция отправки электронного письма заняла секунд десять. И выполнив таким образом свой экологический долг, я побрела по Интернету дальше.

А через несколько дней раздался звонок. Звонила инспектор природоохраны Елена Федорова. Признаться, проведенная «экологическая акция» к тому времени успела выветриться из памяти. Так что мне понадобилось примерно полминуты, чтобы сообразить, о чем говорит инспектор. А она просила рассказать подробности: откуда конкретно сделаны снимки, когда, каким оборудованием, что еще было видно?..

Что я могла ответить? Ничего. Лишь пообещала, что приложу все усилия, чтобы отыскать автора обращения и передать ему номер телефона Федоровой.

Ничего не получилось. Участники группы так же, как я, просто перенаправили послание в комитет. За исключением одной девушки никто даже не откликнулся на мою просьбу отыскать первоисточник информации. Впрочем, и она тоже ничего не смогла выяснить.

А еще через неделю пришло официальное письмо: бланк комитета природопользования, исходящий номер, подпись немаленького начальника - и. о. зама главы комитета Ирины Шутовой. Приглашали «для дачи свидетельских показаний по факту сжигания отходов и приобщения их к материалам дела...».

И я пошла честно признаваться, что ничего не знаю и вообще не живу в Рыбацком.

Два небольших кабинета на первом этаже были заставлены столами и завалены папками с документами. Чиновного дресс-кода - черных юбок и высоких каблуков - не было. Здесь, похоже, предпочитают свитера, брюки и практичную обувь. В общем: вскочить и помчаться...

- У нас отдел оперативного экологического надзора, - пояснила Елена Васильевна Федорова. - В отличие от плановых проверок нам нужно быть готовыми к быстрым действиям. По вашему сигналу я уже выезжала. Промзона «Рыбацкое» - еще то место. Все обнесено заборами. Есть участки Минобороны, есть выкупленные, сданные в аренду, в субаренду, используемые, неиспользуемые... Но мне удалось примерно вычислить точку, которая запечатлена на снимке. Адрес: дорога на Петро-Славянку, дом 3. В то время, когда я там была, никто ничего не жег. Во всяком случае ничего подобного я не увидела. Установила кадастровый номер участка, сделала запрос относительно арендатора... В общем, будем собирать информацию и искать свидетелей.

Заявление гражданина необходимо инспектору, чтобы иметь возможность возбудить административное дело. Причем вовсе необязательно (даже нежелательно) направлять кучу однотипных заявлений - так сказать, для массовости. Это лишь создает бумажный вихрь: регистрация, проект ответа, визирование, ответ... И так - по каждому письму. Достаточно одного, но конкретного заявления. Будет неплохо, если его автор приложит снимки с указанием места и времени, когда они были сделаны. И каким аппаратом. Причем инспектор обязуется без крайней нужды не разглашать информацию о заявителе. Такой нуждой может быть лишь суд, если, конечно, дело до него дойдет.

Только открыв административное производство, инспектор может вызвать предполагаемых виновных «на ковер». И только в этом случае - и то далеко не всегда - можно получить шанс проникнуть на территорию и обследовать ее.

- Я эту промзону как-то изучала с крыши высотки, - рассказала коллега Федоровой. - Допуска за забор не было, а сигнал проверять нужно. Договорилась с управляющей компанией, меня и допустили ночью на крышу...

Мой визит к экологическим «оперативникам» мог бы стать простым удовлетворением любопытства, но, к счастью, нашелся еще один свидетель, - активист, участник группы «Экология в Рыбацком» Алексей В. Он, как и я, не знал, ни кто разместил в Интернете снимки, ни когда они были сделаны... Зато имел свои собственные фото, на которых запечатлел огонь за забором промзоны по адресу: дорога на Петро-Славянку, 3. И реально мог засвидетельствовать и факт сжигания мусора, и наличие удушливого запаха: то горящей резины, то горящих бытовых отходов. Была у Алексея также версия, откуда вообще появился в соцсети призыв массово направить жалобу в комитет природопользования.

- Думаю, это идея НЗЦМ - Невского завода цветных металлов, - предположил Алексей. - Мы, жители Рыбацкого, считаем его самым большим загрязнителем окрестностей и боремся с ним. Вот он и старается обратить наше внимание на другие предприятия, которые тоже коптят небо и «ароматизируют» атмосферу. Анонимные снимки, кстати, явно сделаны с дрона. А такой техники ни у кого из активистов-экологов, по-моему, нет.

Да, зачастую бизнес «втемную» использует и экологов-активистов, и контролирующие органы в борьбе за свои интересы. Это еще одна причина найти реального свидетеля. Хотя «внутривидовая» борьба коммерсантов вовсе не является причиной отказаться от разбирательства.

- НЗЦМ - и правда не самое чистое предприятие, - рассказал зашедший «на огонек» к оперативникам замглавы комитета Александр Кучаев. - Занимается переработкой вторсырья - алюминиевых банок. Вот так: с одной стороны, помогает решать глобальные экологические проблемы, с другой - является экологически небезупречным предприятием... Когда мы его проверяли по обращениям жителей микрорайона, у него, как оказалось, даже лицензии не было на работу с вторсырьем. Заставили легализоваться, выполнить все требования закона... Как только предприятие получило лицензию, оно... вышло за пределы нашей компетенции. Такие предприятия переходят под надзор федеральных органов. В данном случае - регионального департамента Росприроднадзора (ох уж эти «пределы компетенции»! - Н. О.)

И еще о компетенции. Сотрудники оперативного отдела разъяснили, что гражданам хорошо бы понять, какая структура чем занимается. Если дискомфорт (запах, вибрация, шум, дым) ощущается в жилище или непосредственно рядом с ним, то жаловаться надлежит в Роспотребнадзор, имеющий свои подразделения в каждом районе. Если речь идет о нарушении природоохранного законодательства «за тем забором» - то в комитет природоохраны. Такие знания ускорят работу госслужб.

#экология #природа #Рыбацкое

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6401) от 18.03.2019 под заголовком «Шли бы вы в экологи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.