Шкурки в сторону. Почему опустел Дворец пушнины на Московском проспекте

Мы продолжаем обзор знаковых для города зданий, утративших старые функции, но слишком долго перестраивающихся под новое предназначение. «Забвенью брошенный дворец» - охарактеризовал когда-то Пушкин Михайловский замок. Это определение вполне подходит и Дому пушнины на Московском проспекте, 98, хотя это памятник гораздо более поздней эпохи. За величавый монументализм в разговорной речи горожане называют Дом пушнины «дворцом».

Шкурки в сторону. Почему опустел Дворец пушнины на Московском проспекте | Некогда здание на Московском олицетворяло державный образ советского внешторга. Теперь это обычный бизнес-центр. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Некогда здание на Московском олицетворяло державный образ советского внешторга. Теперь это обычный бизнес-центр. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мягкое золото

Продажа мехов для советского государства в первые десятилетия его существования была одним из важнейших путей поступления валюты - эра нефте- и газопроводов наступила много позже. Современные синтетические материалы, которые для пошива одежды удобнее и дешевле, чем натуральные, были еще не изобретены. Активисты борьбы за права животных еще не задавали моду. Так что шкурки соболей, норок и песцов, как диких, так и выращенных в зверосовхозах, приносили казне СССР стабильный доход.

В 1931 году было создано внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина». Торги шкурками решено было проводить в Ленинграде. Распоряжение о строительстве для него здания на Международном (так тогда назвался Московский) проспекте было подписано в декабре 1936 года. Строительство и проектирование шло всего два года (срок, в который трудно уложиться и при сегодняшних технологиях, но важность объекта, видимо, подгоняла). Дом распахнул двери уже в 1939 году.

В том же году в № 1 журнала «Архитектура Ленинграда» критик писал о новом доме: «Автор проекта - проф. Д. Ф. Фридман (5-я проектная мастерская Моссовета). Работы выполнялись трестом «Ленторгстрой» при участии конторы «Госотделстрой».

В плане Дом пушнины имеет четкое осевое решение, выраженное и на главном фасаде. При этом центральной парадной части, главному входу и портику фасада, отвечает расположенный на той же средней оси большой полуциркульный аукционный зал, а двум симметрично расположенным восьмиколонным коринфского ордера крыльям фасада - четыре поэтажные пары операционных и выставочных залов».

Дворец международного размаха

«Вошедший в здание посетитель прежде всего попадает в просторный светлый вестибюль-гардероб площадью около 500 кв. метров, - отмечали современники. - Его полы были выстланы мраморными плитами, а перекрытие поддерживается шестью парами дорических колонн, отделанных искусственным мрамором и украшенных капителями, орнаментированными иониками...»

Критик отметил, что залы сообщаются подъемниками и лестницами с подвалом, где располагаются холодильные склады (хранение пушнины требует температуры в среднем 4 градуса). Богатый уличный фасад здания, украшенный хорошо прорисованным центральным портиком и 16 коринфского ордера колоннами, отделан мраморной крошкой с введением в толщу ее слюдяных пластинок.

«Последние дают приятный блеск при солнечном освещении и оживляют матово-серую фактуру фасада. Говоря о внешних архитектурных формах Дома пушнины в целом, легче всего было бы упрекнуть автора в некритическом освоении классических форм и излишнем увлечении украшенчеством. Однако это не совсем так, поскольку и в трактовке карниза, имеющего 2-метровый вынос и украшенного тяжелыми модильонами, и в ритме тяжелых балконов, и в удачном сочетании высокого гладкого аттика с нарядной колоннадой, и в решении торцов весь испытанный арсенал старых классических форм автором применен достаточно по-новому и со вкусом». Правда, автор замечал, что здание такого облика лучше бы смотрелось на площади или замыкая перспективу улицы.

Можно добавить, что крупный советский архитектор Даниил Фридман работал в основном в Москве (его основные постройки - Наркомат оборонной промышленности, подстанция-1 Московского метрополитена, а также Центральный универмаг в Киеве), Дом пушнины его единственная постройка в Ленинграде. Современные критики называют эту постройку примером сталинского неоклассицизма.

Молоток и молот

В начале нынешнего века я еще успел побывать в доме, когда он использовался по первоначальному назначению. Даже опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» корреспонденцию с торгов. Перед ними профессиональные дилеры осматривали шкурки, отмечали - какая партия товара для них особо интересна. В коридорах ощущался легкий запах мехов («Соболь пахнет соболем», - сказали мне тогда) и... больших денег. Сам пушной аукцион шел по древней технологии: «с голоса». В этом была своеобразная романтика, винтаж. На фондовых и валютных биржах уже давно цены назначали на компьютере...

Но молоток аукциониста уступил место молоту строителя. В июле 2014 года в здании начался капитальный ремонт, было объявлено, что вместо пушных аукционов здесь появится банковский офис. Заинтересованной стороной был коммерческий банк. Ремонт должен был закончиться в 2018 году. Но здание, судя по всему, клерками не задействовано. Внешне оно производит впечатление пустого.

В самой группе компаний на мой запрос ответили, что сейчас по данному адресу не работают, поэтому судьбу дома не комментируют. В пресс-службе коммерческого банка на запрос редакции ответили, что это кредитное учреждение «не планирует переезжать во Дворец пушнины».

По данным www.kartoteka.ru, АК «Союзпушнина» имеет юридический адрес в Москве (ОСП - это, как мы поняли, обособленное подразделение), уставный капитал фирмы 4,25 млн руб. По данным www.kartoteka.ru, ОАО «Пушной дом» имеет уставный капитал 8,23 млн руб. Компания зарегистрирована в Москве (юрадрес), а петербургский Дом пушнины указан как филиал.

Судя по отчету по итогам 2018 года, вся деятельность «Пушного дома» свелась к работам по реконструкции здания на Московском проспекте, 98В, которое находится в собственности компании.

Кто и когда въедет в дом на Московском, пока неизвестно.

#исторические здания #архитектура #история города

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6587) от 12.12.2019 под заголовком «Шкурки в сторону».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.