Куда улетит «Чайка»? Здание бывшего кинотеатра в Лисьем Носу выставляют на торги

Городские власти выставляют на торги заброшенное здание кинотеатра «Чайка» в Лисьем Носу. Вряд ли теперь его ждет иной сценарий, кроме как снос. «Санкт-Петербургские ведомости» решили вспомнить судьбу других советских очагов «самого важнейшего из всех искусств».

Куда улетит «Чайка»? Здание бывшего кинотеатра в Лисьем Носу выставляют на торги | Бывший «Современник» на проспекте Науки теперь торгует... ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бывший «Современник» на проспекте Науки теперь торгует... ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кинотеатры в Ленинграде строили по типовым проектам. Лисьеносовская «Чайка» на местной Новоцентральной улице, 6/8, была сооружена по чертежам архитектора Зои Брод: парадный вход через нишу с двумя колоннами, фронтон со сквозным полукруглым отверстием, обильный декор на всех фасадах...

Кино показывать тут перестали в начале 2000-х. Администрация Приморского района убедила передать здание в ее ведение. Районные чиновники обнародовали идею капитального ремонта старой постройки под «семейный культурно-досуговый центр с кружками и концертным залом». Но в итоге в октябре 2019 года комитет имущественных отношений отнесся к «сталинке», которая была украшением поселка, с прохладцей и отдал ее на торги. По генплану, весь квартал между улицами Новоцентральной, Электропередач, Лесной и Дуговой отведен под деловую застройку, то есть жилье там появиться не должно. Но представить, что новый собственник сохранит «Чайку», сегодня почти невозможно.

Точно таким же был кинотеатр «Озерки» на Большой Озерной улице, 72, одноименного поселка. Его история позволяет представить, что ожидает «Чайку». В 2009 году заброшенные «Озерки» продали со смольнинских торгов, а позднее собственник приобрел в аренду у Росимущества окружающий земельный участок. В 2013 году Николай Петров возвел здесь «мультимедийный выставочный центр с возможностью проведения презентационных мероприятий». Внешне новый объект представляет собой парковую эстраду, но за прошедшие годы местные жители не видели, чтобы здесь проводились какие-то мероприятия.

Новый собственник Андрей Талашкин смог оформить на «мультимедийный центр» право собственности. Против этого выступило Росимущество. Оно обратилось в суд и во второй инстанции доказало отсутствие у господина Талашкина оснований. Замруководителя регионального управления Росимущества Станислав Шульженко сообщил, что теперь ведомство через суд намерено расторгнуть договор аренды участка. В дальнейшем планируется реализовать землю с торгов или предоставить ее под федеральное государственное учреждение.

После объявленной Хрущевым борьбы с архитектурными излишествами в конце 1950-х в Ленинграде стали появляться новые кинотеатры, напоминающие коробки: художественному оформлению подлежала только входная часть. Авторами этого типового проекта были Виктор Фромзель и Олег Гурьев. Ни в одном из них фильмов сейчас не показывают.

Кинотеатр «Юность» на улице Савушкина, 21, в 2015 году был реконструирован под торговый центр. Застройщик - ООО «Балтхаус» (по данным kartoteka.ru, владелец Саид Тулаков) - добавил зданию новый стеклянный этаж, в стенах пробили дополнительные окна, плитку заменили керамогранитом.

В 2018 году был снесен «Спутник» на улице Бабушкина, 40, в Щемиловке. О нем «Санкт-Петербургские ведомости» не раз рассказывали. Этот кинотеатр возвели на месте Спасо-Преображенского кладбища, более известного как Фарфоровское. Нынешний собственник кинотеатра - группа «Конрад» Вагифа Мамишева - в итоге после судебных баталий, инициированных жителями, остановился на сооружении тут точечного торгово-офисного здания, которое сейчас и растет.

В начале 1960-х в городе появилась новая вариация типового кинотеатра, созданная командой архитектора Александра Жука: такие же коробчатые постройки, но плитку заменили на силикатокирпичные стены.

Кинотеатр «Зенит» из таких на улице Гастелло, 7, был снесен в 2008 году уже упомянутой группой «Конрад». Она хотела возвести там высотный жилой дом, но градозащитникам удалось отстоять в суде 40-метровую «планку» для этого участка. Затем землю продали Setl Group, и она сейчас строит там семиэтажный жилой дом авторства собственного архитектурного бюро.

«Выборгский» на 2-м Муринском проспекте, 36, в российское время был переименован в «Пилот», но это не спасло его от сноса в 2016 году. Однако со строительством на его месте 20-этажного апарт-отеля дела не заладились. ООО «Стройальянс» (по данным kartoteka.ru, владельцы Михаил Введенский и Елена Лазовская) достроило дом до уровня 12-го этажа, когда суд остановил работы. Фемида вынесла решение о незаконности проекта.

«Весна» на Автовской улице, 15, сохраняется в прежнем виде, но внутри работает магазин «Лента». Владелец ООО «Ковчег» планировал построить здесь культурный центр «Русская весна», проект делало бюро «Слои». Но он пока остался на бумаге.

Следующий по времени типовой проект кинотеатров был разработан архитекторами Беловым, Василенко и Трегубовым. Он представлял собой по форме трапецию, а лицевой фасад был стеклянным и вогнутым. Этот тип получил самое большое распространение в Ленинграде: таких кинотеатров в конце 1960-х - начале 1970-х появилось около двух десятков в разных концах города. Многие из них тоже канули в Лету.

В 2011 году жители Правобережья лишились кинотеатра «Невский» на Народной улице, 4. В 2014-м на его месте встал торговый центр, возведенный ООО «Невский торговый дом» (по данным kartoteka.ru, владелец ЗАО «Аграркредит»). На месте бывшей «Планеты» на улице Типанова, 25, теперь возвышается жилой дом, напоминающий огромный сапог. Построила его в 2019 году группа «Росстройинвест» (ныне РСТИ). «Прометей» на проспекте Просвещения, 80, в 2013 году убрали ради торгового центра. Стоявшую перед ним скульптуру Прометея перенесли в сад неподалеку, напротив «Карусели». А вот ТЦ так и не был достроен из-за финансовых проблем компании, и земля ушла Сбербанку. О перспективах этой площадки его менеджеры не говорят.

Несколько таких кинотеатров кардинально поменяли свое назначение: в «Нарвском» на бульваре Новаторов, 32, и «Рубеже» на проспекте Ветеранов, 121, теперь открыты фитнес-центры сети Fitness House. В «Славе» на Бухарестской улице, 47, сперва работало одноименное казино, а теперь - магазины и рестораны. Та же игорно-торговая судьба постигла «Современник» на проспекте Науки, 25.

Справедливости ради стоит вспомнить редкие примеры продолжения культурной судьбы старых кинотеатров. Например, на месте снесенной «Охты» на проспекте Шаумяна, 22, с 2010 года стоит театр «Буфф». Город вдохнул новую жизнь в «Меридиан» на Новоизмайловском, 48 (там теперь Дом молодежи). В процессе реконструкции «Максим» на Ланском шоссе, 35, где должен открыться театрально-концертный зал, и «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова, 93, планирующий стать Центром современного искусства имени Сергея Курехина.

#кинотеатры #торги #снос зданий

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6563) от 08.11.2019 под заголовком «Куда улетит «Чайка»?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.