Главная городская газета

Школьники поедут на экскурсии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 16 июля 2018

Сегодня в выпуске:
От пояса Янцзы до Балтики...
«Золото» математиков...
Автопарк жмет на газ...
И другие новости. Читать полностью

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью
Реклама
Реклама
Школьники поедут на экскурсии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О запрете на использование автобусов старше десяти лет для организованной перевозки детей всерьез заговорили три года назад, и это вызвало у транспортников настоящую панику. Они оказались к такому не готовы. Но учитывая, что целый сегмент туриндустрии мог тут же просесть, время «Ч» приходилось отодвигать. В декабре прошлого года правительство РФ назвало крайний срок, и первым из регионов, кто на это отреагировал, стал Петербург. На приобретение двадцати отечественных машин, соответствующих новым жестким требованиям к безопасности школьных перевозок, Смольный выделил 379 млн рублей.

То, что перевозить детей нужно максимально комфортно и безопасно, даже не обсуждается. Но, чтобы выполнить правительственное распоряжение, вступающее в силу 1 июля нынешнего года, проще закупить автобусы зарубежного производства. Москвичи так, собственно, и поступили. А вот петербуржцы сделали ставку на отечественный автопром - и не разочаровались.

Туристические автобусы нового поколения компания «Волгабас» выпускала и прежде, но этот заказ, как отметил ее генеральный директор Алексей Бакулин, оказался для волжских производителей особенно сложным и ответственным. По одной простой причине: Петербург не просто обозначил в техзадании общие, обязательные ныне для всех правила к изготовлению таких транспортных средств, но и вписал особые свои пожелания.

Комфортабельные автобусы, предназначенные, скажем, для проведения детских экскурсий или доставки школьников в загородные лагеря, обязали иметь кресла с удобными ремнями безопасности. Такой транспорт требовалось оснастить системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать каждый маршрут, и тахографом, фиксирующим скорость передвижения и остановки. В салоне там непременно должны быть глазки для видеонаблюдения, а проблесковый маячок (на крыше таких машин установить его требуется с 1 июля) будет оповещать участников движения о перевозке юных пассажиров.

Все эти навороты характерны и для новых машин туристического класса, которые появились в автопарке главного (если говорить о наземном транспорте) муниципального перевозчика - ГУП «Пассажиравтотранс». Причем десять из двадцати новичков рассчитаны на 45 посадочных мест, как обычно, а остальные имеют сверх того еще десять кресел.

Для Петербурга, где, как нигде, много музеев и выставок, а количество спортивных, историко-патриотических и прочих мероприятий для детей просто зашкаливает, это особенно важно, полагает Андрей Лызин, директор «Пассажиравтотранса». Значит, больше ребят можно будет доставлять куда нужно без нарушений правил безопасности перевозок.

Но выполнить это условие оказалось непросто, признал Алексей Бакулин, приехавший в наш город, дабы продемонстрировать детище «Волгабаса» (презентация новых автобусов состоялась в буквальном смысле у стен городского правительства).

«Пришлось решить массу технических ребусов, - рассказал он, - чтобы обеспечить 55 посадочных мест, не расширяя базу машины. Мало того, заказчик пожелал также установить в салоне современное мультимедийное оборудование (два крупных экрана) и надежную систему пожаротушения. Зато теперь, набив руку, мы легко можем сертифицировать новую партию таких же автобусов, предназначенных для европейского рынка».

Еще одна существенная деталь: завод освоил эту модель, использовав почти полностью отечественные комплектующие. А белый ее цвет как бы намекает на соответствие топливной системы предельно высоким экологическим стандартам.

Специализированная колонна «Пассажиравтотранса», которая предоставляет такие автобусы на заказ, действует при учебно-курсовом комбинате, расположенном в Красногвардейском районе на улице Стасовой. До сегодняшнего дня там было 58 единиц транспорта - отныне двадцать из них будут возить не детей, а взрослых туристов, на которых новые правила не распространяются.

Стоит добавить, что это не первое и, уж конечно, не последнее обновление парка предприятия, у которого средний возраст подвижного состава чуть выше пяти лет (один из лучших в России показателей). В прошлом году при поддержке Смольного он обзавелся двумя сотнями новых машин, причем больше половины поступили к Кубку конфедераций по футболу-2017. А нынче рассчитывает получить дополнительно 60 автобусов, способных передвигаться на газомоторном топливе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook