Школьники из Синявино оживили историю декабристов

Не каждый взрослый театральный коллектив возьмется за такую сложную и неоднозначную тему, как восстание декабристов. Тем более интересна постановка «Сто братьев Бестужевых» по пьесам петербургского писателя Бориса Голлера, созданная школьным театральным коллективом поселка Синявино Кировского района. Премьера этого спектакля состоялась в стенах самой школы, позже его показали в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске.

Школьники из Синявино оживили историю декабристов | Атмосфера декабристского братства. Фрагмент афиши спектакля «Сто братьев Бестужевых»./Репродукция автора

Атмосфера декабристского братства. Фрагмент афиши спектакля «Сто братьев Бестужевых»./Репродукция автора

Школьный театральный коллектив «Декаб­ристы» организовала супружеская пара преподавателей Синявинской средней образовательной школы — актер, певец и композитор Юрий Фиронов и учитель литературы Елена Жохова. «Спектакль «Сто братьев Бестужевых», созданный Борисом Голлером еще в 1970‑х годах, имеет давнюю историю, — рассказывает Юрий Фиронов. — Он был поставлен труппой студенческого театра ЛИИЖТа Studio — позднее на базе этого самодеятельного театра в Ленинграде был создан профессиональный государственный Молодежный театр — ныне Театр на Фонтанке. Я видел этот спектакль еще в детстве. Помню дух бунтарства, который исходил от постановки, помню, как актеры перед спектаклем с фонарями встречали зрителей… Все это произвело очень яркое впечатление».

Увлекшись созданием драматургических произведений, молодой человек узнал, что в петербургском Союзе писателей существует секция драматургии, которую ведет «тот самый» Борис Голлер, и стал посещать его семинары. «Мы с ним творчески сблизились, — вспоминает Фиронов. — Тема декабристов, близкая Борису Александровичу, витала в воздухе, и мы с Еленой попросили разрешения поставить его пьесы «Сто братьев Бестужевых» и «Вокруг площади», объединив их в одну постановку. Он дал согласие и с нетерпением ждал нашей премьеры, но, увы, ушел из жизни в начале нынешнего года».

Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло к скорейшему появлению спектакля — теперь уже в память о Голлере. И постановка получилась. Основной акцент в ней сделан на том, как проявляли себя разные люди, оказавшиеся 14 декабря «по разные стороны картечи», ведь пьеса прежде всего о нравственном выборе. Декабрист Михаил Бестужев незадолго до восстания был офицером охраны будущего императора Николая I. Позже, во время допроса, он будет говорить о невозможности предать доверие человека, находящегося под твоей защитой. «С детства меня учили простым истинам, — говорил арестованный Михаил Бестужев. — Я не вижу смысла отказываться от них сейчас!».

«Во всей истории декабристов до сих пор гораздо больше вопросов, чем ответов, — говорит Елена Жохова. — Мы хотели вместе с ребятами пережить эту историю, понять, что хорошо, что плохо, что такое честь, долг, благородство, Родина. Мы вместе искали ответы на вопросы».

Главные актеры спектакля — участники драмкружка, ученики с шестого по одиннадцатый класс. По словам Юрия Фиронова, ребята творческие, увлеченные. Они прониклись темой декабристов и пишут о них в своих школьных сочинениях, приводя примеры отваги, предательства, верности и любви к Отечеству. Заняты в спектакле и его создатели. Елена Жохова играет летописца, иногда вступая в диалог с главным героем Михаилом Бестужевым. Юрию Фиронову досталась роль императора Николая I.

«Почему именно сегодня так звучат декабристы? Может быть, потому, что многие как будто бы сторонятся этой темы и ниша оказалась свободна, — размышляет Юрий Фиронов. — Мы считаем, что декабристский «культ братства», при всей его неоднозначности, был наполнен чистым, искренним чувством правды, самопожертвования, человечности и желанием для будущего России только лучшего. Это очень красивая история, и в ней есть все, что нужно юности, — подвиг, смелость, крепкая дружба. Кроме того, мы стремились перенести атмосферу декабристского братства в наш маленький театр. Ведь нас всего восемнадцать человек — двое взрослых и шестнадцать ребят».

Участники спектакля сами изготовили декорации, сшили костюмы, сделали кивера, рисовали и печатали программки, выполняли обязанности рабочих сцены. Помогала им, конечно, и администрация школы, где директором Светлана Назарова. Для участников спектакля, в частности, организовали экскурсию на Сенатскую площадь, чтобы они увидели место, где происходили те исторические события. А некоторые из юных актеров настолько вошли в образ, что приняли решение поступать в театральный институт.

Читайте также: 

В ТЮЗе им. А. А. Брянцева пройдёт XXVI международный театральный фестиваль «Молодёжь. Театр. Фест»

На Новой сцене Александринского театра состоялась премьера спектакля «Обломов»


#школьники #спектакль #декабристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7909) от 19.05.2025 под заголовком «Декабристы из Синявина».


Комментарии