«Шанхайский дух». Генконсул Республики Таджикистан в Петербурге – о работе в ШОС

В нынешнем году председательство в Шанхайской организации сотрудничества доверено Республике Таджикистан. О том, как строится такая работа в рамках ШОС и как будут развиваться отношения этой страны с Россией и городом на Неве, «СПб ведомостям» рассказал генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Хомиджон НАЗАРИ.

«Шанхайский дух». Генконсул Республики Таджикистан в Петербурге – о работе в ШОС | ФОТО предоставлено Генеральным консульством  Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге

ФОТО предоставлено Генеральным консульством Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге

– Председательство вашей страны в Шанхайской организации сотрудничества совпало с 20-летием ее создания. Какова роль Таджикистана в работе этого объединения?

– Таджикистан является одним из государств – учредителей ШОС, поэтому придает особое значение активному взаимодействию в рамках данной организации. С момента ее основания наша страна вносит свой вклад в развитие и укрепление ее авторитета и поддерживает коллективные усилия государств-партнеров в борьбе с глобальными вызовами и угрозами. В центре внимания Таджикистана, да и всех партнеров по ШОС, также всегда находится ситуация в соседнем Афганистане. Президент республики Эмомали Рахмон постоянно подчеркивает, что судьба и будущее Афганистана должны решаться народом этой страны, а созданная в рамках Шанхайской организации сотрудничества контактная группа «ШОС-Афганистан» продолжает поиск путей поддержки и реализации региональных проектов.

– Какие основные мероприятия предусмотрены в период председательства Таджикистана в ШОС и будут ли какие-то из них проводиться в Петербурге?

– Еще 10 ноября 2020 года, выступая на заседании Совета глав государств – членов ШОС, президент Таджикистана Эмомали Рахмон изложил видение председательства страны в нынешнем году. Среди главных мероприятий было названо продолжение работы по борьбе с глобальными угрозами и вызовами, в том числе с экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, с распространением радикальной идеологии, особенно среди молодежи, а также использованием в преступных целях новых технологий, в том числе интернет-ресурсов. Таджикистан будет содействовать расширению сотрудничества государств – членов ШОС по линии оборонных ведомств и пограничных служб. В этом контексте на поверхность вновь выходит актуальность ранее озвученного нами предложения о создании постоянно действующего Антинаркотического центра ШОС в Душанбе.

Будет продолжено наращивание торгово-экономического сотрудничества, укрепление взаимовыгодных хозяйственных связей, предстоит разработка и принятие в рамках ШОС плана первоочередных мер, направленных на смягчение и преодоление социальных и экономических последствий нынешнего кризиса, активизация сотрудничества в секторах промышленного производства и энергетики.

Таджикистан как страна-председатель направит членам ШОС предложения по расширению сотрудничества в сферах образования и науки, культуры, спорта, туризма, а также работы с молодежью. Важными станут и вопросы укрепления сотрудничества в области здравоохранения и активного взаимодействия в деле профилактики и лечения COVID-19, развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды, включая вопросы изменения климата, реализации инициатив по глобальной водной повестке и др. К большому сожалению, все мероприятия в рамках ШОС из-за плотности графика пребывания высокопоставленных делегаций и с целью соблюдения эпидемиологических норм будут проходить только в Душанбе.

– Среди главных целей председательства Таджикистана в ШОС названо дальнейшее развитие «шанхайского духа». Поясните, пожалуйста, эту формулировку.

– Председательство Таджикистана в ШОС прежде всего будет основываться на принципах «шанхайского духа», главным содержанием которых являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию и достижение консенсуса и добровольного согласия в выполнении достигнутых договоренностей.

Хочу заметить, что вы очень тонко сформулировали этот вопрос. Ведь не зря Душанбе, как и Шанхай, является побратимом Петербурга. Значит, дух Шанхая передался Душанбе и далее Петербургу. Получается, мы духовно близки и даже где-то родственны.

– Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана. Наше сотрудничество может служить примером для многих других стран. Какое место занимает Петербург в этом процессе и какие направления взаимодействия кажутся вам наиболее перспективными?

– Таджикистан и Россию связывают тесные узы дружбы, их взаимосвязи расширяются на основе принципов стратегического партнерства и союзнических отношений. РФ была и остается ключевым стратегическим партнером Таджикистана во всех сферах. Наши государства занимают практически единые позиции по вопросам международного и регионального характера. Правовая база таджикско-российских отношений, состоящая из около 260 документов, охватывает практически все аспекты нашего взаимодействия. Важными направлениями являются межрегиональное сотрудничество, а также взаимодействие в области трудовой миграции.

Открытие Генерального консульства Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном федеральном округе РФ свидетельствует о необходимости системной совместной работы с государственными структурами субъектов Федерации как по решению консульских вопросов, так и по вопросам двустороннего регионального сотрудничества.

Скажу вам честно: за короткое время моего пребывания в Северной столице России мне удалось познакомиться со многими прекрасными петербуржцами и ленинградцами. Мне довелось встретиться со многими руководителями комитетов правительства Санкт-Петербурга, вузов, компаний и посетить некоторые объекты. Считаю, что такие сферы, как технология, промышленность, медицина, создание транспортных коридоров, хабов и технопарков, могут заложить прочную основу для взаимовыгодного сотрудничества. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов такие направления сотрудничества, как наука, культура, туризм, искусство, востоковедение и архитектура.

– В октябре нынешнего года исполнится 30 лет побратимским связям Душанбе и Петербурга. Планирует ли Генеральное консульство отметить эту знаменательную дату?

– Могу лишь констатировать, что нынешний год богат на знаменательные даты. 9 сентября Республика Таджикистан отмечает 30-летие своей независимости, а в октябре – 30-летие побратимских связей Душанбе и Петербурга. По случаю таких событий мы планируем провести ряд важных политических, экономических и культурных мероприятий совместно с нашими российскими коллегами и друзьями, например, заседание Клуба друзей Таджикистана. Весной 2021-го миссия Международной деловой корпорации Санкт-Петербурга при поддержке комитета по внешним связям Смольного планирует посетить Душанбе и встретиться с представителями государственных органов власти и бизнес-сообществом Таджикистана.

– Два года тому назад в вузах Северной столицы обучались более тысячи студентов из вашей республики. Какова динамика этого процесса и какие специальности наиболее востребованы?

– Ежегодно таджикские студенты выезжают на учебу в более чем 40 стран мира. При этом российский сегмент остается наиболее востребованным. К примеру, министерство образования и науки Таджикистана совместно с представительством «Россотрудничества» направляет на учебу в образовательные и научные учреждения РФ, в том числе и в Петербург, граждан нашей страны на основе утвержденных квот. До пандемии количество таджикских студентов в городе на Неве и в Ленинградской области составляло около двух тысяч человек, затем сократилось в разы. И здесь мы говорим только о студентах, которые обучаются по квотам. Многие наши соотечественники приезжают сюда обучаться и на платной основе. У меня была возможность провести ряд важных двухсторонних встреч с руководителями петербургских вузов, на которых обсуждались вопросы увеличения квот для таджикских студентов, и я рад, что такая поддержка была высказана. Наиболее востребованными специальностями для моих соотечественников являются компьютерные и информационные технологии, архитектура и строительство, экономика и право, гражданская авиация и медицина.

– Насколько многочисленна таджикская диаспора в Петербурге и какие основные проблемы приходится решать дипломатам в этой сложной сфере человеческих взаимоотношений?

– Генеральное консульство Республики Таджикистан выполняет свои обязанности на основе международных и двухсторонних договоров, подписанных между нашими странами. В обязанности дипломатов и сотрудников нашего консульского учреждения входит широкий круг вопросов – от выдачи паспортов и справок до оказания правовой и даже гуманитарной помощи нуждающимся соотечественникам.

Развал экономики, разрушение хозяйственных связей на постсоветском пространстве, кризисное состояние рынка труда стали основной причиной трудовой миграции трудоспособного населения Таджикистана. Большая его часть, приобщенная и адаптированная к общей истории и языковой среде, выехала в Россию. Сегодня многие такие люди живут и трудятся здесь на законных основаниях и считают вашу страну своей второй родиной.

К сожалению, я не могу назвать точное количество наших граждан, находящихся в Петербурге и Ленинградской области. До пандемии их количество составляло около 200 тысяч человек. Безусловно, коронавирусные ограничения внесли свои коррективы в жизненные планы соотечественников, и многие из них выехали за пределы России. Думаю, по мере улучшения эпидемиологической ситуации люди вновь начнут свободно передвигаться. Руководство Таджикистана содействует созидательной и законной деятельности обществ таджиков и соотечественников в других странах, а созданный в 2018 году Координационный совет таджикских диаспор по Санкт-Петербургу и Ленинградской области является именно той организацией, которая содействует тесному взаимодействию между двумя нашими народами.

#международные отношения #Таджикистан #ШОС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (6915) от 30.04.2021 под заголовком «Таков он, «шанхайский дух»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.