Сезон дождей. Какая погода ждет петербуржцев в июне?

Последний день мая выдался настолько унылым, что приходится предпринимать усилия, чтобы обзор ушедшей весны был беспристрастным и не строился на субъективных ощущениях от завершающего сезон дня. Ведь в целом погодные условия нынешней весной складывались в Петербурге весьма благоприятным образом.

Сезон дождей. Какая погода ждет петербуржцев в июне? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В цифрах картина выглядит так: средняя за сезон температура воздуха оказалась на 2,3 градуса выше климатической нормы, сумма выпавших за три весенних месяца осадков составила около 130% от нормы.

Особенно комфортной для горожан была погода в апреле: всего пять «мокрых» дней, за которые выпало 65% осадков. Среднемесячная температура воздуха на 3,3 градуса превышала климатическую норму. Если совсем коротко, то было тепло и сухо.

В мае же погода была уже не столь благоприятной. В первой половине месяца над нашими районами правили бал циклоны. Оценивая последний месяц весны, следовало бы писать про частые дожди, однако вынуждена употребить слово «осадки», так как снег в первых числах мая мы тоже наблюдали.

Температура воздуха в первой половине мая в дневные часы не превышала 9 - 14 градусов, в ночные понижалась до 2 - 7. Лишь отдельные дни были малооблачными и сухими, и тогда днем воздух прогревался до 18 - 23 градусов.

А вот во второй половине месяца характер погодных условий заметно поменялся, чему причиной - антициклон, на периферии которого оказались наши районы. Солнечная и сухая погода радовала горожан без малого две недели: с 13 по 25 мая. В начале этого периода было не слишком жарко, максимальные дневные температуры составляли от 15 до 20 градусов, однако постепенно воздух прогревался, так что к 20 и 21 мая он прогрелся до 26,8 и 26,2 градуса, соответственно. Эти дни и стали самыми жаркими нынешней весной.

Но в конце месяца в город вновь пришли дожди, температурный фон заметно понизился.

Тем не менее среднемесячная температура мая составила 12,1 градуса, что на 1,2 градуса выше нормы. Интересно, что, несмотря на довольно длительный сухой период, майская сумма осадков заметно превысила климатическую норму.

Наступило лето, а с ним - неизменные его спутники дожди... Интересно, что летние дожди очень разнообразны по своим внешним проявлениям. Это отражается даже в многообразии их названий: грибной, ливневый, грозовой, моросящий, ситный, затяжной, обложной, слепой, косой, ледяной...

Бывает дождь такой плотности водяных струй, что метафора «дождь как из ведра» совсем не выглядит преувеличением. А бывает, что капли не успевают достичь земли и испаряются в атмосфере. Такой «сухой» дождь можно наблюдать в виде полос осаждения, как будто свисающих из облака.

Косой - дождь, который сопровождается сильным боковым ветром, поэтому траектория падения капель в таком дожде не вертикальная, а под углом. В старину такой дождик называли «косохлестом».

Слепым называют дождь, который идет из облаков, не закрывающих солнце. В солнечных лучах его практически не видно, зато он обычно сопровождается радугой. Я это к чему? Засухи в наших краях, конечно, случаются, но крайне редко. Чаще за летний сезон мы сталкиваемся со всем многообразием форм и проявлений дождя.

Максимальное количество осадков у нас выпадает именно в летние месяцы, но при этом число дней с осадками, наоборот, заметно уменьшается по сравнению с зимой и осенью. Объясняется это предельно просто: зимой осадки преимущественно обложные, длительные, а летом чаще бывают ливневые дожди, стремительно налетающие и быстро проходящие. При этом они могут быть настолько интенсивными, что за день выпадает до месячной нормы осадков.

Прежде чем переходить к прогнозу, я должна рассказать о климатических характеристиках первого месяца лета.

По многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Петербурге составляет 15,6 градуса тепла: дневная - 20,1 градуса тепла, ночная - 11,4. Сколь широк разброс фактических температур от этих средних показателей, показывают значения июньских экстремумов. Так, абсолютный максимум температуры воздуха составляет 34,6 градуса тепла, он наблюдался 15 июня 1998 года. Абсолютный минимум зафиксирован 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса тепла.

Значение средней многолетней месячной суммы осадков в июне равно 58 мм. В среднем в этом месяце бывает 13 дней с дождем. Что радует, так это суммарная продолжительность солнечного сияния - в июне она максимальна в году и составляет 293 часа. Кстати, в июне и июле в среднем бывает всего по одному дню без солнца.

Ожидается, что характер июньских атмосферных процессов в течение месяца претерпит заметные изменения. Впрочем, нам ли, петербуржцам, удивляться этому, если нередко мы можем наблюдать, как погодные условия меняются в течение одного дня!

В течение месяца ожидаются значительные колебания температурного фона, вызванные периодической сменой воздушных масс.

Если в два первых дня лета еще сохранялся установившийся в последних числах мая циклонический характер погодных условий, то в дальнейшем - практически всю первую половину месяца - погодные условия будут формироваться под преимущественным влиянием областей повышенного давления. Прогнозируется, что установится малооблачная погода с кратковременными осадками ливневого характера и возможными грозами. Температурный фон при этом будет повышенным относительно климатической нормы: настоящее лето.

К сожалению, ожидается, что вторая половина июня будет не такой благоприятной. На формирование погодных условий чаще будут оказывать влияние атлантические циклоны и связанные с ними атмосферные фронты. В связи с этим прогнозируется увеличение облачности, числа дождливых дней и заметное понижение температурного фона.

В целом за месяц среднемесячная температура воздуха в июне прогнозируется в пределах климатической нормы, а вот месячная сумма осадков норму превысит.

Читайте также о температурных рекордах в Петербурге этой весной.


#погода #лето #июнь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Косой, слепой, ситный...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.